13.1 C
Старые Дороги
Пятница, 16 мая, 2025

Светлана и Алексей Журок: «Мы действительно счастливая семья»

Как сделать, чтобы воспитание троих детей не превратилась в тяжкое бремя, а приносило радость и было полем творческого, плодотворного родительского труда?

Как успевать все на работе и дома, быть успешными, заниматься общественной работой и самообразованием?

Ответы на эти вопросы знают в семье Светланы и Алексея ЖУРОК.

Праздничный день в календаре дает еще один повод признаться в любви
своим самым близким людям: ведь именно это чувство делает нашу жизнь
яркой, насыщенной и счастливой. Так считает стародорожанка Светлана Журок,
у которой большая и дружная семья. Вместе с мужем Алексеем они растят
троих детей.

Несмотря на ответственную работу (Светлана — заведующий отделением социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения и помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), семья для нее на первом месте, и на нее всегда есть время.

— Светлана, что значит быть мамой троих детей?

— По сути, то же, что и быть мамой одного, только в три раза больше ответственности, но зато в три раза больше и любви, и счастья от наших детей. Для нас главное в воспитании — не управлять и не подавлять ребенка своим «правильным и всевидящим оком». Уметь любить на волне его желаний и свободы — вот это искусство.

— Как сложилась ваша семья?

— Я родилась и выросла в городском поселке Красносельский Волковысского района Гродненской области.
После школы поступила в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы на юридический факультет. Первым моим местом работы стал отдел кадров райпо в Берестовицком районе. Потом пригласили юрисконсультом на местную птицефабрику. Однако я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Хотелось двигаться дальше, расти. Я решила поехать в Минск. После собеседования меня взяли в отдел кадров строительной компании. Место работы оказалось судьбоносным. Здесь я встретила своего будущего мужа Алексея, который оказался родом из Щитковичей. Он понравился мне своей доброжелательностью и вниманием. Нам нужно было общаться по службе, но он часто находил повод, чтобы просто позвонить. Так рабочие отношения переросли во взаимную любовь, и через год — в августе 2011 года — мы стали мужем и женой. Через год родилась дочь Алиса. Надо было думать про собственное жилье. Так как супруг рано остался без родителей, государство нам выделило двухкомнатную квартиру. Мы оставили столицу и переехали в Старые Дороги. В 2015-м родилась еще одна дочка Мелисса, а еще через три года — сын Адриан.

— Как вы решились на многодетную семью?

— Все просто. Я сама из многодетной семьи — у меня есть старшие брат и сестра, но сама не планировала стать многодетной мамой. Мои родители — преподаватели физической культуры. Видела, как им было нелегко нас поднимать. Папе предлагали заняться другим делом, но он всегда говорил, что педагогика — это его призвание. По родительским стопам пошли брат и сестра, но учителями физкультуры побыли недолго. У нас спортивная семья. Я занималась гандболом. Потом попала в ДТП, результатом которого был перелом позвоночника. К счастью, все обошлось, но о спорте пришлось забыть…
После перелома позвоночника две доченьки появились на свет благодаря кесареву сечению. Врачи не рекомендовали больше рожать. В 2017 году я прошла водительскую медкомиссию, тогда же мы купили путевку в Турцию. Через неделю вылет, а я не могу понять, что со мной не так. Оказалось — беременность. Всей семьей единогласно приняли решение, что ребенок должен родиться. Так появился у нас и сыночек.

— Какая была реакция Алексея, когда узнал, что у вас будет сын?

— Он был не просто рад, а очень счастлив. Когда мы ехали с ним на УЗИ, где должны были сказать пол ребенка, он не решился идти со мной, только сказал: «Если будет сын, то поедем в ресторан». Правда, до ресторана мы не доехали, так как спешили по другим делам.

— Расскажите о ваших детях.

— Старшей Алисе уже 13 лет. Учится в 7 классе. Имя дочке выбирал муж. У нее филологический склад ума, творческая натура, много терпения и усидчивости. Она хорошо рисует. Добрая, поэтому младшие всегда этим пользуются. Она у меня первая помощница.
Второй дочери Мелиссе 10 лет, и она учится в 4 классе. У нее математические способности. Очень подвижная, с твердым характером, упорная. Вижу цель, не вижу препятствий — это точно про нее. Занимается хореографией. Имя мы выбирали вместе. Услышали в одной из телепрограмм. Мы ее зовем Мэл или Мелисенок.
7-летний Адриан заканчивает первый класс. Он футболист. Дома много мячей, футбольных форм. Его кумир — Криштиану Роналду. Решая, как назвать сына, мы выбирали из трех имен. Назвать Адрианом посоветовала сестра. Так совпало, что и по календарю 30 апреля именины Адриана. Звезды сошлись.

— Как дети ладят между собой?

— Дружные ребята. У нас такой принцип: в семье никто ни с кем не ругается. Мы с супругом не подаем им такого примера, и они между собой не должны ругаться. Я им всегда говорю, что они самые родные люди, поэтому не нужно конфликтовать, а надо прийти к согласию.

— Будущее детей будете определять вы или выбор оставите за ними?

— Самое главное, чтобы были счастливые и здоровые. Конечно, окончательный выбор будет за ними, но мы уже им советуем исходя из их способностей. Алиса хочет связать жизнь с медициной. Мелисса заявила, что хочет заниматься маникюром, наверное, в бьюти-сферу пойдет, где тоже не обойтись без медицинского образования. Адриану ближе точные науки, но он пока не определился, кем хочет стать.

— Как вы успеваете все и на работе, и дома?

— Папа у нас строитель, постоянно в командировках по разным городам. Конечно, когда приезжает, дети стараются с ним больше времени проводить. Сейчас он работает в Москве. Приезжает домой на выходные, а на каникулах мы ездим к нему. Так что наши разлуки недолгие.
Больших проблем по хозяйству не возникает. Дети помогают поддерживать чистоту и порядок в доме. С едой тоже проблем нет. Первое, второе готовится, всегда есть легкие перекусы. Я сама из большой семьи, поэтому для меня это норма.

— Как проводите время всей семьей и что готовите чаще всего?

— На праздники всей семьей едем на дачу, где обязательно готовим шашлык. Дети с удовольствием жарят на костре сосиски. А вообще они любят пюре картофельное, котлеты, блинчики. Если дни рождения, то это картофель фри, наггетсы, мороженое. Отмечаем дома или идем в кафе. Играем в настольные игры (сейчас «подсели» на «Мафию»). Выезжаем на природу, в агроусадьбы, любим ездить по памятным местам.

— Счастливые дети — счастливая семья: это про вас?

— Мы действительно счастливая семья. Наши дети дарят нам безграничное счастье, огромную любовь, дают силы и энергию. Мы стараемся правильно воспитать их. Хочется, чтобы они выросли достойными людьми, а между нами всегда было полное доверие. Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день.

Текст: Виктория СЫТИК.

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Яндекс.Метрика