7.3 C
Старые Дороги
Среда, 2 апреля, 2025

В октябре Старые Дороги подверглись нападению шайки мошенников

В октябре прошлого года наш тихий городок подвергся нападению членов «преступного сообщества, именуемого в простонародье шайкой». Мошенники действовали из-за рубежа и «бомбили фраеров» на территории Беларуси и других государств, систематически похищая у них денежные средства.

Криминальная группа действовала с помощью целой схемы осуществления хищений — своего рода спектакля, где каждый «актер» выполнял хорошо отрепетированную роль.
Первыми «на сцену» выходили «следователи» или «медработники»: они звонили на мобильные или стационарные телефоны и начинали запугивать собеседников, по накатанной «раскручивая» легенду.

Так, в один из осенних вечеров в квартире пожилой стародорожанки раздался звонок. Женщина сняла трубку.
— Здравствуйте! Нина Ивановна?..
— Да, это я, а кто это?
— Вас беспокоят из минской больницы. Здесь у нас находится ваша дочь Ирина Сергеевна. Она стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, по ее вине пострадала женщина, она тоже у нас в отделении.

— Что?! — пенсионерка схватилась за сердце. — Как это? Когда? Что с моей дочкой?
— Она лежит у нас с травмами. Сейчас, подождите, я ей передам трубку…
— Мама!!! — потрясенная женщина услышала знакомый, как ей показалось, голос сквозь плач навзрыд. — Мама, я сбила женщину… Ей надо выплатить деньги на лечение, а то меня посадят, понимаешь?.. Мамочка, я не хочу в тюрьму! Спаси меня! Все, я больше не могу говорить…

Потрясенная Нина Ивановна, держась за сердце, судорожно глотала воздух.
«Медработник» тем временем снова взяла трубку.

— Алло, вы слушаете?.. Ну, тут дочь вам все объяснила… Ей говорить трудно, у нее лицо разбито… С вами следователь сейчас отдельно свяжется. А дочери вашей надо вещи первой необходимости передать… Вы, пожалуйста, возьмите ручку и записывайте, чтобы ничего не забыть, а то у нас мало времени.

— Сейчас, сейчас… — женщина трясущимися руками схватила ручку и листок бумаги. — Так, я записываю… Кружка, ложка, что еще?..
Раздался звонок на мобильник.

— Подождите минуточку, тут мне на мобильный звонят! — крикнула пенсионерка. — Алло!..
— Нина Ивановна Иванова?.. Следователь Ильин говорит. Вы в курсе, что ваша дочь стала виновницей ДТП?
— Да, мне вот как раз из больницы звонят…
— По ее вине пострадал человек. Чтобы закрыть дело и возместить ущерб, нужно уплатить пострадавшей на лечение двадцать тысяч долларов.
— Ой, вы извините, я тут еще с больницей разговариваю… Я сейчас трубку положу…
— Нет-нет, продолжайте разговор. Это важно. Я подожду, а потом продиктую вам несколько заявлений в правоохранительные органы. Это нужно для прекращения дела…

Бедная женщина металась между двумя телефонами до 23.30 часов, то есть шесть с половиной часов подряд: мошенники держали ее в напряжении, не давая опомниться и заодно блокируя любую возможность постороннего общения. За это время ей надиктовали одиннадцать одних только заявлений «в милицию». Страшный стресс лишал возможности здраво мыслить, уводил почву из-под ног. Подскочившее давление туманило голову. Мать твердо уверилась в подлинности произошедшего несчастья, и в уме блуждала лишь одна мысль: спасти дочь во что бы то ни стало.

— Значит, договорились: к вам сейчас придет курьер, и вы передадите ему двадцать тысяч долларов для пострадавшей, — деловито подвел черту под разговором «следователь».
— Хорошо, хорошо… Я буду ждать…
Курьер не заставил себя ждать. Это была прилично выглядевшая женщина.
— Здравствуйте, я за деньгами. Это же вы Нина Ивановна, дочь которой сбила человека?..
—Да, да… Это я… Скажите, как Ирочка себя чувствует? И как та женщина?
— У обеих серьезные травмы. Хорошо, что все живы и что добром получается это дело уладить, а то бы не миновать вашей дочке уголовной статьи…

В Твери мошенники вновь обманывают пенсионеров по схеме «Ваш родственник  попал в ДТП!» - Газета Вся Тверь

Пенсионерка вручила курьерше двадцать тысяч долларов и пакет с вещами для дочери, закрыла за ней дверь и без сил опустилась на диван.

Она не знала и не могла знать, что в эти дни злоумышленники таким же образом атакуют еще десятка два стародорожан, «прокачивая» подобные сказки и пытаясь испугать людей страшными новостями про близких.

В отдельных случаях им это удалось.

Обманутые потеряли разные суммы — в зависимости от того, у кого сколько имелось сбережений; на самые большие деньги «развели» Нину Ивановну. За таким крупным уловом аферисты направили спецкурьера.

Гражданка Российской Федерации специально прибыла для данной цели в наш район издалека и заранее, имея на руках детальные — по пунктам — инструкции и постоянно находясь на связи с кураторами преступной группы. Они страховали, контролировали и проверяли каждый ее шаг, чтобы не упустить добычу.

Получив поздним вечером пакет с двадцатью тысячами долларов, курьерша немедленно отбыла в Минск. Ранним утром следующего дня ей следовало выехать в Могилев, аналогичным образом получить там деньги от обманутой жертвы, а затем немедленно отправляться с ценным грузом в Россию.

Следует отдать должное невероятно быстрой, четкой, слаженной работе сотрудников отделения уголовного розыска Стародорожского РОВД, которые в это время уже шли по горячим следам пособницы преступников. Счет времени шел даже не на часы, а на минуты. Успей курьерша выехать в Могилев — и задача по ее поимке усложнилась бы в разы…

Той же ночью ее взяли в столичной гостинице.

Двадцать тысяч долларов вернулись к своей владелице исключительно благодаря профессионализму и молниеносной скорости действий работников уголовного розыска.
Суд назначил преступнице наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 4 200 рублей.

Не остались безнаказанными и местные жители, также решившие подработать курьерами у мошенников. Их использовали для более мелких поручений. Была в их числе, например, мать четверых малолетних детей, откликнувшаяся на предложение администратора телеграм-канала подработать. Ей разъяснили, что нужно всего-то навсего перевозить деньги из одного пункта в другой и при этом все время находиться с «админом» на связи.

Женщина обсудила перспективу «сотрудничества» с мужем.

Было совершенно очевидно, что с данной подработкой что-то нечисто, однако супружескую пару это не смутило.

Когда от «работодателя» поступило распоряжение отправиться по указанному адресу и забрать у жительницы города деньги, «на дело» отправился отец многодетного семейства. Мать тем временем оставалась дома, поддерживая связь с кураторами и с мужем.

Получив из рук испуганной пожилой женщины деньги в сумме 4000 рублей и 2,5 тысяч долларов, мужчина принес их домой. Работенка действительно оказалась непыльной и прибыльной: супруги отсчитали полагавшееся им вознаграждение и приступили к «жизни на широкую ногу», с удовольствием тратя свой «заработок». Однако криминальное счастье оказалось непрочным и скоротечным: уже назавтра муж и жена были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Оставшиеся у них деньги были возвращены потерпевшей, а супруги получили по четыре года лишения свободы и штраф по 4200 рублей каждый с той разницей, что находящейся в отпуске по уходу за маленьким ребенком женщине отбытие наказания было отсрочено на два года.
Виновные понесли заслуженное наказание.

Однако это было бы слабым утешением для пострадавших, если бы деньги успели «уплыть» от курьеров к кураторам…

Помните, что защититься от телефонных мошенников можно очень просто и быстро: получив любое шокирующее известие, следует решительно прервать разговор и позвонить в милицию по телефону 102. Там владеют всей информацией о чрезвычайных происшествиях и сразу окажут вам всю необходимую помощь.

Евгений СТАХЕВИЧ,
прокурор района.
Все имена в тексте вымышленные.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт в Старых Дорогах

Легенда белорусской эстрады Александр Солодуха даст сольный концерт во...

Как готовятся к Радунице в сельсоветах Стародорожского района?

Не за горами Радуница. Старинный почитаемый народом праздник имеет...

В Беларуси 12 апреля пройдет республиканский субботник

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 12 апреля. Соответствующее постановление подписал...
Яндекс.Метрика