20 тысяч — столько гостей в прошлом году познакомилось с экспонатами районного историко-этнографического музея. Среди этих 20 тысяч — дети и взрослые, посетители музейных залов во Дворце культуры и гости мобильных выездных выставок…
Увидеть, как оживает история — вот за чем спешат в музей тысячи человек. Взглянуть своими глазами на настоящие артефакты — что может быть интереснее? А стародорожскому музею есть чем нас удивить.
В его коллекции хранится более 5000 предметов, имеющих историческую ценность. И с каждым годом эта цифра растет.
У музея — небольшой штат: директор Наталья Бацылева, главный хранитель фондов Елена Воскресенская, старший научный сотрудник Екатерина Сидорок, научный сотрудник Дмитрий Панасенко (сейчас он проходит службу в армии), музейный смотритель Надежда Хлебнова.
В этом году небольшой, но слаженный коллектив празднует день рождения музея: тот распахнул свои двери ровно 25 лет назад.
Вначале были картины…
История районного музея начала отсчет с 1999 года. Первое время он размещался в здании по улице Володарского, в котором затем долгое время «квартировала» детская библиотека. Вскоре в Старых Дорогах был торжественно открыт новый Дворец культуры — на этом знаковом мероприятии присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Символический ключ, который вручали главе государства на церемонии открытия, до сих пор хранится в районном музее под стеклом.
В Старых Дорогах должен быть музей дорог!
В 2001 году музей переехал в новое здание. Теперь он размещался в самом сердце города. Настало время сделать коллекции более обширными. Так появилась первая и, пожалуй, самая знаменитая экспозиция районного музея — «История дорог и почтовой службы». До сих пор она так и осталась единственной в своем роде на территории Беларуси. И это — наша важная культурная «изюминка».
Идею «подсказало» само название райцентра — Старые Дороги. Ведь именно почтовые тракты и «стальные магистрали» когда-то дали ему жизнь. Плюс ко всему на территории района сохранились сразу две старинных почтовых станции. Так и решили показать местную историю — через призму путей-дорог, без которых наш городок не представить…
В 2011 году музей получил грант Минского облисполкома для создания постоянно действующей экспозиции. Она разместилась в трех залах. Сотрудники воссоздали интерьеры почтмейстерской, кузницы и корчмы — такими, какими они были столетия назад. И сегодня, переступая порог музея, гости словно переносятся прямиком в 19 век. Их ждет настоящая бричка — в ней можно посидеть и почувствовать себя настоящим путником. Диарама Катерининского шляха с верстовыми столбами словно вот-вот взовьется клубами дорожной пыли. За столом в старинной корчме «Лавігрош», кажется, и сегодня готовы потчевать усталого путника. Рецептами местных вкусностей, кстати, тоже могут поделиться. А в кузнице словно замерли на секундочку кузнечные меха, наковальня, подковы, клещи, молотки… Все, что гости здесь видят — максимально приближено к оригиналу или является таковым.
Сберечь историю белорусов-сакунов
Освоить такую работу немыслимо без настоящих энтузиастов, которыми всегда был богат музей. Первым его директором стал Игорь Иванович Лизуро. Затем более 15 лет «у руля» стояла Лариса Николаевна Завацкая. Сейчас музеем руководит Наталья Григорьевна Бацылева. Большой след в его истории оставила научный сотрудник Валерия Николаевна Бухал. Этот активный, энергичный специалист проделал большую работу — подготовил основу для второй знаменитой экспозиции Стародорожского районного музея. Она посвящена белорусам-сакунам — общине, жившей на этих землях много веков назад.
Белорусы-сакуны — предки всех коренных стародорожан. Это часть самого большого белорусского племени дреговичей со своей богатой культурой, обрядами, обычаями. До сих пор в разных уголках Стародорожчины можно услышать характерный «сакающий» говор — такое застанешь только в здешних местах.
Как жили наши предки-сакуны? Как обустраивали дома, во что верили, как одевались, рукодельничали, рыбачили, возделывали поля? Ответы на эти вопросы дает экспозиция под названием «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна начала ХХ века». Грант от Миноблисполкома на ее создание музей получил в 2014 году. А в 2016 году она уже встречала первых гостей. Кто еще не видел — обязательно приходите, не пожалеете. Все, что здесь представлено — не копии, а самые настоящие оригиналы. Этим вещам уже более 100 лет.
Фото с почтмейстером делают все
— Мы часто слышим от посетителей: «У вашего музея есть душа!». Далеко не во всех музеях в открытом доступе можно увидеть предметы старины. У нас много интересных экспонатов хранится не за стеклом, не где-то далеко, а на расстоянии вытянутой руки. Люди привыкли, что музей — это что-то строгое, статичное, а у нас живая душевная атмосфера, можно даже сказать, в чем-то домашняя и уютная, с аурой настоящей старины. Это и есть душа нашего музея, которая так привлекает посетителей, — уверена Наталья Бацылева.
Стародорожский музей хорошо знают не только в районе, но и по всей Минщине и за ее пределами. Прославила его… мобильная экспозиция истории дорог и почтовой службы.
— Мы участвуем в областных, районных мероприятиях. Ставку делаем на интерактив: люди становятся участниками всего происходящего, а это принимается «на ура». Когда на каком-либо фестивале гости видят нашего почтмейстера, телеграфистку — выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. Это живая история. Люди интересуются нашим городом и его прошлым, — рассказывает Наталья Бацылева.
«Что такое телефон?»
Сейчас интерес к истории переживает волну популярности, и вместе с ней новый виток славы получают музеи.
— Наши постоянные гости — не только стародорожане. Часто встречаем у себя жителей Солигорска, Слуцка, Бобруйска. Их очень впечатляют фотозоны. А еще — в нашем музее можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Проверено не раз! — говорит директор музея.
Она уверена: чем современнее мир вокруг нас, тем интереснее знать, как жили наши бабушки и прабабушки.
— Музей хранит наследие ушедших эпох. Это — важная часть прошлого. Мир меняется на глазах, и многие реалии минувших лет уже непонятны современникам. Мы это часто видим, когда на экскурсию приходят дети. Им все здесь ново и удивительно. Бывают и курьезы. Например, однажды в музей пришли дедушка с внучкой. У нас в почтмейстерской стоит старинный телефонный аппарат — из тех, что нужно «крутить». Дедушка говорит малышке: «Стань возле телефона, я тебя сфотографирую!». Девчушка искренне растерялась: «А где здесь телефон?» Для нынешних детей есть только один телефон — мобильный. А ведь, по сути, это не такая уж и далекая история…
Наталья Бацылева считает детей самыми отзывчивыми посетителями музея и советует: чем раньше ребенка впервые приведут в музей, тем больше эмоций он получит. Тем интереснее ребенку будет погружаться в прошлое и учить историю не по книгам, а по вещам из минувшей эпохи — они ведь тоже «разговаривают» с нами.
На страже военной памяти
Сейчас самая популярная у посетителей Стародорожского музея — военная экспозиция. Несколько лет назад здесь открыли выставку, рассказывающую о геноциде белорусского народа. С тех пор она расширилась. История сожженных деревень Стародорожчины, партизанское и подпольное движение, наши «праведники мира», потери 121-й стрелковой дивизии… Все увиденное здесь пробирает насквозь и уж точно никого не оставит равнодушным.
Здесь масса уникальных экспонатов, рассказывающих о самой горькой странице отечественной истории. Но главное — здесь берегут ту самую правду о войне, которую сегодня стремятся переписать особо ярые заграничные «историки». Документы не врут — как не врут и воспоминания, рассказы людей, прошедших сквозь пекло войны. Не врут фотографии, списки потерь, письма, партизанские донесения… Они хранятся здесь, в музее, — спустя 80 лет так же честно и безаппеляционно обличают преступления нацистов на белорусской земле.
Чем живет музей сегодня?
— Мы стараемся постоянно радовать стародорожан новыми выставками. Выставочный зал не пустует: картины сменяются графикой, скульптурами, коммерческими выставками, которые очень востребованы у горожан… Сейчас, например, у нас экспонируется клуб «Природа и фантазия» из Минска, — рассказывает Наталья Бацылева.
За спиной — 25 лет плодотворной работы, впереди — новые планы. Сейчас главный хранитель занимается оцифровкой музейного фонда: таким образом создается полноценный электронный каталог, чтобы исторические ценности не были утеряны и остались в наследство нашим детям и внукам.
Обновленным после ремонта встречает гостей выставочный зал. Здесь установили современную систему подвеса для картин, новые выставочные стенды. Появилась магнитная доска для детей, на которой можно оставить свои пожелания.
— Наши экспозиции постоянно пополняются: в год к нам поступает порядка 200 новых музейных предметов. Каждый — со своей интересной историей, — говорит директор музея. — Так что даже постоянным посетителям всегда будет чему удивиться. Приглашаем всех!
Текст и фото:
Виктория ПАТОЦКАЯ.