Битва за урожай постепенно близится к завершению. Многие хозяйства идут на рекорд. Взяли трудовую победу на жатве и хлеборобы ОАО «Шапчицы-агро». Здесь и валовой сбор зерна на 600 тонн превысил прошлогодний, и средняя урожайность подобралась к 40 центнерам с гектара, и все три экипажа намолотили более 1000 тонн зерна.
Жатва здесь прошла ударными темпами. С 850 гектарами зерновых культур в сжатые сроки справились три экипажа. Василий Багун с Виталием Козелом, Сергей Артёмчик с Максимом Уленковым и Владимир Домарад вновь доказали, что они единая сплоченная команда. Так вместе и пришли к финишу — каждый собрал заветную тысячу тонн зерна.
Многое в общем успехе зависело и от тех, кто отвозил новый урожай от комбайнов — водителей и трактористов. Их цепочка из семи единиц техники тоже ни разу не порвалась. Больше всех перевез зерна на своем МАЗе Александр Зеленко (909 тонн). Слаженно сработали водители Андрей Леончик и Андрей Жук. Ни на секунду не задержали хлебный конвейер трактористы Олег Алехно, Анатолий Козел, Михаил Жуковец и Александр Сойко.
Настоящее золотое море образовалось на зерносушильном комплексе. До седьмого пота трудились операторы комплекса Дмитрий Санкевич и Анатолий Пилюк. Им тоже пришлось бы нелегко, если бы не рука друзей. Вместе с ними от зари до зари на погрузчике «Амкодор» доставлял зерно Леонид Вакир. Только и успевал отвозить уже качественно очищенное зерно в амбар водитель ГАЗ-САЗ Виктор Бойко.
Сразу за комбайнами на пожнивные поля вышли прессовщики соломы Анатолий Вежновец и Александр Холодок. Ее в этом сезоне хоть отбавляй, хватит на всю зимовку, еще и останется.
А как же каждому приятно видеть результат своей работы, ведь шапчицкий каравай составил более 3000 тонн!
«В прошлом году наш каравай весил около 2700 тонн, в этом он потяжелел до 3284 т, — не скрывает радости директор Андрей Шабан. — Конечно, каждый год вкладываешь много сил и средств, и всегда приятно, когда получаешь ожидаемый результат, как в этом сезоне. Горжусь, что все три экипажа стали «тысячниками». Они наши герои. Этого успеха мы достигли вместе: комбайнеры, водители, операторы зерносушильного комплекса и еще много специалистов и работников приложили усилия, чтобы мы были с хлебом.
Как и в прошлые годы, были у нас участки-рекордсмены. Лучшая — озимая рожь. Если в прошлом году некоторые поля давали по 55 центнеров с гектара, то в этом доходило до 61 ц/га. Ее собрали 1713 тонн средней урожайностью 40,9 центнеров с гектара. Урожай этой культуры превысил прошлогодний на 600 тонн. Порадовала и озимая пшеница, которой с 204 га собрали 822 т урожайностью 40,3 ц/га. Озимое тритикале дало 595 т со 165 га, урожайность составила 36,1 ц/га.
Хозяйство в полном объеме выполнило план по сдаче зерна государству. На «Борисовхлебпром» поставлено 358 тонн ржи (102%)».
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.