7.2 C
Старые Дороги
Вторник, 13 мая, 2025

В Старых Дорогах живет Дед Мороз с 20-летним стажем

Дарить подарки и зажигать новогоднюю елку — это тоже работа, и крайне важная. Главные обязанности Деда Мороза — приносить радость и веру в чудеса взрослым и детям. Вжиться в роль главного зимнего персонажа сможет далеко не каждый. Каково это — быть Дедом Морозом? Об этом нам рассказал Дедушка Мороз с двадцатилетним стажем — житель агрогородка Старые Дороги Виктор Владимирович Спадар.

«Я очень люблю новогоднюю пору. Это на самом деле удивительное время — время добрых дел и исполнения самых заветных желаний. В рождественские дни даже у взрослых появляется особое настроение: мы ведь ждем чудес не меньше, чем дети, сколько бы лет нам ни исполнилось. У меня есть еще одна веская причина ждать новогодних праздников: в последние дни декабря я вновь примеряю «фирменный» костюм — знакомую красную шубу и белоснежную бороду.

Уже больше двадцати лет играю роль Деда Мороза. Точнее даже припомнить не могу: кажется, что с ролью главного зимнего волшебника я иду через всю свою взрослую жизнь.

На первую роль вдохновила жена

Как вышло, что решился стать Дедом Морозом? Да очень просто: занять «новогоднюю вакансию» в первый раз меня попросила супруга Валентина Леонидовна Спадар. Много лет она трудится в Доме культуры агрогородка Старые Дороги. И когда впервые встал вопрос — кому быть Дедушкой Морозом на празднике в нашем сельском клубе — жена уверенно сказала: «Ты с этой ролью легко справишься». Согласился, хоть и волновался, получится ли у меня: с любимой супругой не спорят.
Первое выступление было удачным. Конечно, волнение унять было сложно, все же Дедушка Мороз — это в первую очередь артист, которому предстоит выступать перед большой аудиторией, на него смотрят десятки глаз. Но дебют в клубе прошел хорошо. А дальше мы со Снегурочкой пошли поздравлять работников местной фермы, затем подарили праздник малышам в детском саду… Так все и закрутилось: прошло много лет, и я уже — Дед Мороз со стажем.

Дед Мороз должен уметь импровизировать

Ни одно новогоднее выступление не обходится без хорошего сценария. Надо уметь развлечь ребятишек и взрослых, увлечь их шутками и прибаутками, знать разные игры. За подготовку сценария каждый год ответственна моя супруга Валентина Леонидовна. Мое дело — выучить слова назубок, быть артистичным и веселым Дедушкой Морозом… и не растеряться в любой ситуации. Ведь выступление может пойти не по плану, ты выступаешь перед «живой публикой». Никогда не знаешь, какой каверзный вопрос зададут Дедушке Морозу. Всегда есть «эффект неожиданности», и здесь важно быстро найти выход из любой ситуации.

Дети — лучшие зрители

Больше всего мне нравится выступать для детишек. Видели бы вы, сколько счастливого удивления и радости на их лицах, когда в зал входит Дедушка Мороз, как искренне они верят в новогоднюю сказку! Малыши особенно ждут Деда Мороза. Они спешат рассказать новогоднее стихотворение, которое старательно учили дома с родителями. От этой картины и сам заряжаешься позитивом, ощущением настоящего зимнего праздника — времени, когда мечты сбываются. Для детей важно, чтобы Дедушка Мороз уделил внимание каждому: каждого выслушал, сказал ласковое слово, вручил подарок, покружился в хороводе.

Взрослая публика тоже отзывчива — Дедушку Мороза любят, пожалуй, везде. Но здесь уже все выступление строится по-другому. Взрослые ценят хороший юмор, яркие шутки, знакомые песни. Здесь все ждут веселья, танцев и забавных конкурсов. В Новый год они хотят зажигательного праздника, полного веселья и хорошего настроения. Но и здесь работает «новогоднее волшебство»: подаренной за песенку или стихотворение конфете взрослые солидные люди радуются не меньше детей — просто потому, что она от Деда Мороза.

1998 год

Работа «с огоньком»

В такой работе хватает и курьезных, и забавных, и неожиданных ситуаций. Бывает всякое: дети упорно спрашивают, откуда именно ты пришел, где твой дом и принимаешь ли ты гостей, есть ли у Деда Мороза сказочный транспорт и супруга, можно ли заглянуть в мешок… Приходится каждый раз выкручиваться и искать небанальные и убедительные ответы. Бывает, и слова позабудешь — и здесь надо уметь сымпровизировать.

Я бы не назвал работу Деда Мороза легкой. Чего стоит один только его зимний наряд: попробуй, поводи хороводы в теплой шубе до пола, когда в помещении — настоящая жара… Но хотя порой и устаешь физически, радостные эмоции детей и взрослых окупают все мелкие неудобства.

Сколько бы времени ни прошло, какой бы опыт ни был за плечами — перед каждым новым утренником и «огоньком» все равно ощущаешь легкое внутреннее волнение. Хочется, чтобы все прошло отлично, хочется подарить людям ощущение праздника.

«Внуки узнали меня сразу»

В красной шубе и с белой бородой я поздравлял с Новым годом своих детей, когда они были еще маленькими. И они верили в сказку, радовались. Дети давно выросли, а для внуков я был Дедом Морозом лишь однажды. Они меня сразу «раскусили». Тут же закричали: «Это же наш дедушка Витя!» А выдали меня… позолоченные зубы, яркая примета внешности. С тех пор больше для внуков в Дедушку Мороза не переодеваюсь: они тут же меня узнают.

По моему мнению, чтобы соответствовать роли Деда Мороза на сто процентов, нужно быть самостоятельным и ответственным. Все же такая роль — это образ крепкого, умудренного опытом, уважаемого новогоднего персонажа. Ему верят. Он приносит в новогоднюю ночь не просто подарки — он несет в наши дома мир, любовь, радость, надежду на лучшее.

В этот Новый год у меня вновь насыщенная программа. 29 декабря вновь надел красную шубу и взял мешок с подарками: в этот день прошел детский утренник. 30 декабря началось с поздравления работников фермы, затем — новогодний праздник в нашем клубе. А уже 1 января сменил наряд Дедушки Мороза на привычную одежду и пойду на работу. Красная шуба будет ждать своего часа до следующих праздников.

Пожелания от Дедушки Мороза всегда сбываются: это верная примета. В канун новогодних и рождественских праздников желаю всем самого главного — мира и счастья. Пусть добро, любовь, благополучие и тепло семейного очага согревают вас не только в новогоднюю ночь, но и весь год!»

Подготовила: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: из архива семьи Спадар.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В этом году только 5 из 10 хозяйств переведут часть своих буренок на круглосуточный выпас

Май распахнул двери зеленой кладовой кормов. В это время...

В Беларуси стартует акция «Вместе — за крепкую и здоровую семью»

Республиканская акция "Вместе - за крепкую и здоровую семью",...

Золотовалютные резервы Беларуси обновили исторический максимум. Благодаря чему, пояснили в ЕАБР

Золотовалютные резервы Беларуси обновили исторический максимум благодаря росту резервов...
Яндекс.Метрика