Прочел в прошлом номере газеты «Колонку главного редактора» о бело-красно-белых флагах. Тема пробудила воспоминания прошлых лет — и личные, и профессиональные. И те, и другие остры и болезненны.
В годы Отечественной под этим флагом маршировали полицаи, забравшие моего отца мальчишкой в концлагерь. Ему посчастливилось выжить. Но я часто думаю о том, что его век был бы гораздо длиннее, если бы не перенесенные в войну страдания и лишения (крепкая генетика давала все шансы на долголетие). Бело-красно-белый флаг резанул по его судьбе своей кровавой полосой.
Стоит ли говорить, какие чувства всколыхнулись в душе, когда в 1992 году БЧБ был придан статус государственного?.. Я тогда работал заместителем председателя районного Совета депутатов. С тревогой и горечью делали мы то, что должны были, устанавливая новый символ государственной власти на здании дома Советов. Красный флаг, столько лет паривший над центром города, бережно сложили и передали на хранение как реликвию.
А вскоре после этого ко мне на прием пришла делегация районной организации ветеранов Отечественной: ее руководитель Борис Михайлович Гусев, Андрей Федорович Довгучиц и другие. Это были настоящие солдаты Победы, истинные, глубоко уважаемые в районе. Их возмущение не знало границ.
«Как можно было вывесить над домом Советов этот полицайский флаг?! — говорили они. — Под ним фашистские прихвостни шли с нами в бой, убивали и грабили наших людей!..»
Мы долго беседовали, объясняя, что согласны с ними, но решение принято на государственном уровне и от руководства района здесь ничего не зависит. Кое-как убедили и успокоили. Но на протяжении тех нескольких лет, когда бело-красно-белый флаг являлся государственным, мы никогда не использовали его на патриотических мероприятиях, чтобы не оскорбить ветеранов. Я утверждаю это не только основываясь на воспоминаниях; специально пересмотрел фотографии прошлых лет. На них — открытие мемориала погибшим в урочище Кошарка, празднование Дня Победы и Дня освобождения Беларуси. Ни на одном из этих снимков нет бело-красно-белых флагов. Потому что люди старшего поколения, в чьих душах была жива память о войне, их не признавали.
Считаю своим долгом рассказать об этих фактах публично, потому что они на многое проливают свет. В них — та настоящая историческая правда, которая сегодня так нужна обществу. А будь моя воля — запретил бы бело-красно-белые флаги на государственном уровне, приравняв их к фашистской символике.
Владимир
МАЛОЛЕТКИН,
г. Старые Дороги.