К 2021 году от ПМК-73 осталось фактически одно название. Отсутствие работы и зарплаты, 500 тысяч долгов налогов и прочих выплат, техника в количестве одного неисправного экскаватора — вот красноречивые «штрихи к портрету» когда-то сильной организации, пришедшей в упадок после 90-х. Казалось, судьба ее предопределена: разве можно выбраться из такой ямы?
Как показывает практика — можно. И в изрядной мере это зависит от того, кто у руля, то есть от личности руководителя. Один похоронит то, что еще можно было спасти, а другой способен возродить предприятие буквально из пепла. Примеров тому множество, и вот один из них.
Когда коллектив ПМК возглавил Дмитрий Викторович Кушин, у него за плечами уже были успешный опыт организаторской деятельности и крепкое знание темы, а в планах — не плыть по течению, а переломить негативную динамику.
Для начала наладили дисциплину и порядок в коллективе, отремонтировали экскаватор, а затем постепенно «поставили на колеса» и остальную технику. Изношенные устаревшие машины в умелых руках ожили и отдали остатки своего ресурса на пользу делу, а конкретнее — реконструкции Положевичской мелиоративной системы, которая стала первым объектом организации после долгого перерыва.
Появилась работа, с нею — первые деньги. А тут подоспела и поддержка от Президента, своевременно акцентировавшего внимание на важности работы отрасли.
Ее значение и правда трудно переоценить: 35% сельскохозяйственных земель в нашей стране — осушенные болотные территории. Если не поддерживать их в рабочем состоянии, не может быть эффективным и сельское хозяйство. Комплекс ухода за такими почвами включает в себя множество пунктов: обеспечение надлежащей эксплуатации гидротехнических сооружений, окоска каналов, удаление
древесно-кустарниковой растительности, дренирование и так далее. На профессиональном языке мелиораторов этот комплекс работ называется реконструкцией. Именно она является сегодня основной точкой приложения сил в отрасли (осушать новые территории практически не приходится).
Дмитрий КУШИН:
— Поворотным моментом в развитии мелиорации стал день 4 октября 2022 г., когда Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 353 «О финансировании расходов по культуртехнической мелиорации и осуществлению функций заказчика». Этот документ фактически дал отрасли второе дыхание: открыл возможность закупок современного ресурсосберегающего оборудования, увеличения объемов работ и зарплаты, закрепления хороших специалистов. Опираясь на поддержку государства, мы приобрели в лизинг 2 экскаватора, новый бульдозер, двухосный МАЗ для перевозки крупногабаритной техники, энергонасыщенный трактор. С тех пор чувствуем себя вполне уверенно: с такой техникой обеспечить свой коллектив работой и зарплатой сможем. Главное — трудиться, не жалея сил.
Отработав на следующем объекте — «Синегово-агро» — мы завершили 2023 год с прибылью, погасив около 300 тысяч долгов и выплачивая при этом все текущие налоги.
По плотному графику работали в прошлом году: у нас были четыре объекта в своем районе и один — в Логойском, где продолжаем трудиться и сейчас.
В этот год коллектив вошел без долгов. На повестке дня — 4 проекта, нас ждут работы на 4 тыс. га. Сейчас будем вводить в строй 50 га реконструированных земель в Фаличах и около 200 га — в Теребутах.
Помимо основных своих задач, ведем работы и по благоустройству на селе: занимаемся сносом ветхих домов, раскорчевкой участков, ликвидацией фундаментов. В этом году трудились в Стражах, Александровке, Теребутах. Скоро поможем Пасекскому сельсовету.
В портфеле организации уже есть планы и на 2026 год.
За это время мы расширили возможности предприятия, получив лицензию на строительство инженерных сетей. Планируем получить еще одну — на проведение работ по благоустройству.
Все эти задачи нам сегодня по плечу: их позволяют решать наличие современной техники и высокая квалификация специалистов.
За эти несколько лет коллектив обновился, сформировался крепкий костяк из числа людей, которые хотят работать и зарабатывать, способны достигать высоких результатов. Большинство наших специалистов — «универсальные солдаты», которые уверенно владеют навыками обращения с различной техникой: сегодня работают на экскаваторе, завтра — на тракторе, бульдозере или автомобиле. Времени понапрасну не теряют. Водитель привозит людей на объект и, пока они работают, не сидит сложа руки, а пересаживается на экскаватор. Соответственно его заработок будет выше. Зарплата у экскаваторщика ПМК-73 — от 3 до 3,5 тысяч рублей, у бульдозериста — от 2 до 3 тысяч, у остальных работников — от 1,5 до 2,5 тысяч.
Двери нашей организации открыты для тех, кто готов трудиться и получать за это достойное вознаграждение: строителей, трактористов, водителей. Толковых, но не имеющих нужной специальности обучим за счет средств организации. Если человек трудолюбивый и дельный — найдем общий язык, поддержим, поможем самореализоваться. У нас уже подрастают свои кадры. К примеру, рабочий хорошо трудился, имел за плечами техникум — через некоторое время его поставили на должность техника, затем назначили мастером, а недавно он поступил в высшее учебное заведение по профилю. В коллективе немало молодых ребят, жизнь которых связана с нашим районом, — значит, у организации есть будущее. Отрасль, нужная стране и людям, живет и уверенно смотрит в будущее, и наша организация — тому пример.
Текст: Инна КАНДАУРОВА.