В этом году он юбилейный — тридцать пятый. Свое название пробег получил еще в 1992-м, а годом позднее появился его символ — «Буслик».
С момента своего первого старта фестиваль неразрывно связан с именем его идейного вдохновителя, создателя и организатора — Николая Михайловича Грузда. В 1988 году он и тренер МДЮСШ Сергей Зыков вложили в соревнования много сил, энергии. Можно сказать, это их детище. Благодаря им старты живут долгие годы и каждую осень собирают тысячи участников.
С чего все начиналось и как сельские забеги превратились в состязания международного уровня, журналистам «НС» рассказал Николай Грузд.
Помните ли вы самый первый забег? Где он проводился и каким был?
— «Десятка» — это результат процессов, которые проходили во второй половине 80-х годов тогда еще большой страны: СССР. В то время организовывалось много пробегов, праздников, соревнований, которые были в основном однодневками. И мы в Языле в 1986-87 гг. проводили открытый кросс «Золотая осень» с участием детей и взрослых из минских ДЮСШ. Эти старты были предвестниками фестиваля. Ну, а первую «десятку» мы провели 6 ноября 1988 года. Тогда соревнование называлось «Первый республиканский спонсорный легкоатлетический пробег, посвященный 71-ой годовщине Великой Октябрьской революции». В нем приняло участие 87 человек. Были три дистанции: 10, 5 и 3 километра. Первого победителя, который преодолел «десятку», звали Юрий Брандес (г. Минск). Его результат — 30 минут 16 секунд. Среди женщин лидировала Полина Григоренко из Гомеля (33 мин. 14 сек). Поскольку старт был общим, то соревнования длились всего один час.
5 ноября 1989 года состоялся «Второй всесоюзный легкоатлетический пробег памяти героев гражданской войны Скворцова и Майорова», в котором приняло участие более 150 любителей бега и спортсменов из Беларуси и России. Среди мужчин на «десятке» с результатом 30 мин. 39 сек. победу праздновал могилевчанин Виктор Мозговой, среди женщин — стародорожанка Наталья Щербо (37 мин. 13 сек.).
Кто дал название фестивалю?
Мне и Сергею Зыкову не нравились названия и первого, и второго забегов. Решили так: соревнования проводятся в Языле, значит, «Языльская…». Основная дистанция 10 километров — значит, «десятка». И уже через год провели «Третий всесоюзный легкоатлетический пробег «Языльская десятка». К нам приехало достаточно много любителей бега из разных уголков Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран. Победу среди мужчин, как и в первом соревновании, одержал Юрий Брандес, а среди женщин — бобруйчанка Наталья Галушко.
Постепенно это спортивное мероприятие переросло в самые массовые соревнования из всех проводимых у нас в стране.
Почему символ фестиваля — «Буслик»?
— Первая трасса «десятки» была довольно замысловатой. Стартовали спортсмены из центра Языля и бежали до конца улицы Скворцова, затем делали разворот, направлялись снова в центр, а уже оттуда бежали до конца улицы Майорова и возвращались к старту. Эта «петля» составляла 5 километров, поэтому легкоатлеты преодолевали ее дважды. Гнезда аистов находились на обоих поворотах. Кстати, они и теперь там есть. А еще аисты свили гнездо на месте старта. Так «Буслик» стал символом фестиваля.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько всего людей за эти годы участвовало в забегах?
— Через наш фестиваль прошло около 65 тысяч человек. Самые знаменитые победители «Языльской десятки» — это, безусловно, Азат Ракипов (2004 год) и Ольга Мазуренок (2015 год).
Какие традиции уже сложились?
— Проводить «Языльскую десятку» на Стародорожчине. В 1998 году соревнования впервые стартовали за пределами нашего района — в Солигорске. Затем были Несвиж, Слуцк, Молодечно, Любань, Борисов, Логойск и Смолевичи. Фестиваль прошел много городов, прежде чем вернулся на родину.
Не хотели бы вы поменять ход фестиваля, программу? Как вариант — устроить костюмированный забег. Было бы очень зрелищно.
— Дело в том, что программа фестиваля перегружена. В этом году мы ее немного оптимизировали: убрали динамичную эстафету, но оставили семейную. Сложность в том, что необходимо сохранить баланс и учесть интересы детей, взрослых, любителей бега и спортсменов. Нам пока это удавалось. В будущем нужно искать возможность сократить время соревнований. Двух часов хватило бы.
Какой из 35-ти фестивалей ваш любимый?
— Все. Считаю, что в организационном и спортивном планах лучший фестиваль был десятый — в Языле. А самый масштабный пробег прошел в 2000 году в Слуцке. В нем участвовало 5000 человек.
Какой момент организации мероприятия самый трудный?
— Думаю, организация судейства. А в этом году мы столкнулись с еще одной проблемой: к сожалению, ушел из жизни наш постоянный комментатор — диктор Леонид Бондарович. Нужно искать и готовить своего.
Возможно, были какие-нибудь любопытные истории при подготовке стартов?
На самом деле их немало. Например, когда проводился самый первый пробег, стартер забыл пистолет. Пришлось в нарушение техники безопасности производить стартовый выстрел из охотничьего ружья.
Еще был случай в 2006 году в Смолевичах. Соревнования проходили в октябре. Утром перед самым стартом выпало много снега. Улицы никто не чистил, и спортсменам пришлось хорошенечко «побуксовать».
Как вы проводите время на «Языльской десятке»?
— На фестивале я весь в работе: контролирую пробеги на дистанциях, слежу за работой судейского корпуса. Сложная часть работы — награждение. Всегда возникают вопросы при проведении корпоративного забега К сожалению, многие участники поступают здесь нечестно, пытаются ввести судей в заблуждение.
Расскажите о своем любимом моменте фестиваля.
— Самый любимый момент — это когда награжден последний участник забегов, а еще — когда я пою песню, посвященную «Языльской десятке».
Какой бы вы дали себе совет, если бы вернулись в прошлое, в момент организации первой «Языльской десятки»?
— Отвечу шуткой: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» А если серьезно, то тогда — в 1988 году — мне было 28 лет! Какие могли быть вопросы и трудности?! В то время нам все было по плечу.
Назовите имена именитых спортсменов, которые за эти годы принимали участие в «Языльской десятке» или были ее гостями.
— В наших пробегах участвовало более 60 членов сборных Беларуси, Украины, России, Латвии. Есть даже четырехкратные победители: среди мужчин — Андрей Гордеев (1994, 1995, 1996 2006 гг.), среди женщин — Ольга Кравцова (2006, 2008, 2010, 2011 гг.).
Почетными гостями соревнований в разные годы были призеры и победители Олимпийских игр: Михаил Кривоносов, Ромуальд Клим, Татьяна Ледовская и другие.
Сколько времени необходимо для подготовки фестиваля?
— Ровно год, ведь после завершения фестиваля на следующий же день начинается подготовка к будущим стартам.
Сколько в этом году ожидается гостей «Языльской десятки»?
— 2020 и 2021 годы выдались сложными из-за пандемии, но соревнования при этом не отменялись, хоть и было немного меньше бегунов, чем обычно. Сейчас мы ждем порядка 2500 участников.
Что пожелаете участникам забегов?
— Главное — прийти на фестиваль и пробежать дистанцию, окунуться в атмосферу праздника, получить заряд бодрости и хорошего настроения.
А сами вы участвовали в стартах?
— В «Языльской десятке» получилось «стартануть» только один раз — в 2016 году. А вообще, я несколько раз участвовал в Рижском марафоне, во многих республиканских пробегах. Также вместе с детьми пять раз бежали в Минском международном полумарафоне.
Языльская школа — кузница спортсменов. Фестиваль бега за 35 лет дал кому-нибудь из ее выпускников билет в большой спорт?
— В 1988 году в возрасте 18 лет Иван Комар с результатом 32 минуты 20 секунд выиграл в «Языльской десятке» в своей возрастной группе. Успех он повторил в 1990-ом, когда прибежал к финишу первым в группе до 20 лет, преодолев десятикилометровый путь за 31 мин. 19 сек. Иван становился победителем Кубка Европы, этапов Гран-при, был рекордсменом СНГ в беге на 1000 метров, чемпионом Европы в эстафете, участвовал в четырех чемпионатах мира.
Большие надежды подавала Марина Леончик. Она была финалисткой молодежных олимпийских игр в Париже на дистанции 400 метров. Но травма стопы не позволила ей в дальнейшем прогрессировать.
Что вы ждете от нынешнего юбилейного фестиваля?
— Мы приложим все усилия для того, чтобы мероприятие прошло ярко, организованно, а участники и зрители получили бы удовольствие и незабываемые эмоции.
Беседовала Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: из архива Николая ГРУЗДА
и редакции «НС».