Лето — горячая пора для аграриев. Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в этот период обостряется обстановка с пожарами. С целью её минимизации сотрудники Стародорожского РОЧС проводят рейдовые мероприятия по местам уборки и заготовки грубых кормов, напоминая работникам основные требования пожарной безопасности и контролируя состояние техники и объектов задействованных на заготовке грубых кормов.
Особе внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, должностными лицами, специалистами — приводят к пожарам и ущербу. Это курение в не установленных местах, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая. Второй фактор, который может привести к пожару – нарушение технологического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.
Для того чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий и соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.
Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.
Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка.
Следует уделить внимание и укомплектованию сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения. На тракторах и другой специальной технике с двигателем внутреннего сгорания, работающим на дизельном топливе необходимо иметь 1 порошковый огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 4 килограмма. Самоходные сельскохозяйственные машины необходимо укомплектовать 2 порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 4 килограмм или 1 порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограмм, противопожарным полотнищем. Зерноуборочные комбайны оснащаются двумя порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограмм каждый и противопожарным полотнищем.
Выполнение этих требований защитит корма от огня и спасёт труд многих людей.