10.2 C
Старые Дороги
Пятница, 1 ноября, 2024

Заложил сад мечты и создал яблочный бизнес

О фермере Игоре Абрамчике вся страна узнала после республиканского субботника в апреле: тогда ему удалось пообщаться с самим Президентом! Александр Лукашенко не случайно обратил свое внимание на нашего героя — за 15 лет руководства хозяйством он доказал, что яблочный бизнес может стать топовым.

«Когда я узнал, что, возможно, встречусь с Александром Григорьевичем, было немного боязно. Но как только мы заговорили, все страхи рассеялись: он глубоко посвящен в тему, которую обсуждали, да и манера общения у Президента отеческая, доверительная. Хотел бы еще когда-нибудь вот так, лично, с ним поговорить», — признается Игорь Абрамчик.
 

Его отец, Александр Абрамчик, в лихие 90-е, как и другие предприниматели, возил на фуре яблоки из Польши в Россию. Но однажды всерьез задумался: неужели мы сами не можем выращивать их? Решил, что можем. Просто кто-то должен первым начать это делать. Начинающий предприниматель обратился в Молодечненский райисполком, где его идею поддержали и выделили старый колхозный сад площадью 10 гектаров. Основателю фермерского хозяйства достались в наследство закладки 50-х годов — деревья, умудрившиеся дожить до зрелого возраста. Было решено по максимуму сохранить это богатство.

А через некоторое время на свой страх и риск Александр Абрамчик взял в аренду еще 40 га и заложил сад мечты. Опыта и навыков для выращивания яблок у него не было, но энтузиазма — хоть отбавляй! Сейчас яблоневые сады Абрамчиков занимают более 70 га. Предпочтение в хозяйстве отдают сортам белорусской селекции, которые ни в чем не уступают мировым. Настоящей визитной карточкой стали сорта «Алеся» и «Белорусское сладкое».

Игоря Абрамчика к труду на земле приучали с детства, но после школы он поступил не в сельхозвуз, а в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Там получил популярную тогда профессию инженера-экономиста. Эти специалисты во многом универсалы: с одной стороны, имеют представление об устройстве предприятия в целом, знают, как ведется бухгалтерия, знакомы с основами права, а с другой – обладают необходимыми техническими компетенциями для организации производства, его обслуживания и контроля. Наверно, поэтому Игорь без страха перенял бразды правления отцовского хозяйства. «В семье с самого начала была договоренность: раз уж управление беру на себя, то и последнее слово в решении ключевых проблем за мной. И поскольку правила игры оговорили заранее, никаких затруднений или препятствий в работе не возникало, — делится он воспоминаниями. — Я не менял что-то на корню, но подходы стали другими, более системными. Я очень много времени уделял обучению, книгам, общался с коллегами-садоводами из разных стран, немало поездил по Европе, России, увидел, как должен выглядеть настоящий яблоневый сад, и однажды пазл сложился».

Под руководством молодого фермера вот уже 15 лет хозяйство растет и развивается. А отец стал помощником и советчиком. Александр Абрамчик частенько присутствует на планерках, дает толковые рекомендации. «Он меня сдерживает и просит двигаться медленнее. Я отвечаю: некогда медленнее. Надо стремительнее! В космос, — улыбается сын. — Вот и глава государства не раз говорил о необходимости быстро наращивать объем позднего товарного яблока для формирования в республике стабфондов, так называемых запасов на зиму. Чтобы в период межсезонья не было перебоев в поставках фруктов. Поэтому раскачиваться некогда. Надо держать марку и все успевать».

Заветная мечта Игоря Абрамчика — заложить суперсовременный сад, где будут расти яблони и груши. А рядом построить фруктохранилище, оснащенное передовым вентиляционным и климатическим оборудованием. Осуществить ее поможет государство, которое, по мнению нашего героя, существенно поддерживает садоводов. «Прекрасно работает Указ Президента №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», принятый в 2015 году. Да и других привилегий для фермерских хозяйств немало, — считает предприниматель. — Принята замечательная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Сейчас, например, выделяют Br20 тыс. на каждый гектар закладки. При желании можно поучаствовать в конкурсе и выиграть его. В принципе, мы закладываем сады и за свои деньги, но Br20 тыс. —  это очень ощутимая помощь. Судите сами: на закладку нужно Br50 тыс., то есть выходит, что 40% государственных субсидий — прекрасная возможность ускорить процесс или увеличить объемы».

БЕЛТА.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Внимание: фейк! Экстремистские издания распространяют вброс об антисанитарии в Слуцкой больнице

Внимание: фейк! Экстремистские издания, в частности, "Хартия 97", распространяют вброс...

Громкий «взрыв», который слышали минчане, был звуком преодоления самолетом звукового барьера

Внимание!  Громкий "взрыв", который слышали минчане в 14.11, был звуком...

На белорусско-польской границе в очередной раз огромные очереди

На белорусско-польской границе в очередной раз огромные очереди.  Польские пограничники...

Гимназистам провели мастер-класс в центре ремесел

30 октября гимназисты побывали в Стародорожском центре ремесел, где...
Яндекс.Метрика