19.6 C
Старые Дороги
Понедельник, 21 апреля, 2025

Как дальше будем жить? О развитии района — интервью с председателем райисполкома Николаем Карповичем

2020-й — особый год: малой родины,
75-летия Победы
в Великой Отечественной войне
и выборов Президента Республики Беларусь —
судьбоносного решения народа.

Все эти темы крепко завязаны на прошлом и будущем.
Самое время поразмыслить о судьбе страны, района и каждой семьи,
подвести итоги и решить, как будем жить дальше.
Гость нашей рубрики «Актуальное интервью» — председатель райисполкома
Николай Николаевич КАРПОВИЧ.

«Эти даты объединяют нас гордостью за совместно созданное, любовью к родине, заботой о будущем наших детей.

Вот уже более 25 лет молодое белорусское государство идет по пути суверенитета. Вместе со всей страной живет, развивается, строит планы на будущее и наш район. И если молодежь выросла в благополучии и не знала другой жизни, то нам — представителям среднего и старшего поколения — есть что вспомнить о годах, которые предшествовали последнему 25-летию. Никто, я думаю, не хотел бы пройти их снова.

Вступая в должность председателя райисполкома, я детально познакомился с историей Стародорожчины, много беседовал с людьми и был глубоко впечатлен тем, какой колоссальный рывок вперед сделал за эти годы небольшой уголок Беларуси.
Когда-то название «Старые Дороги» было на Минщине практически синонимом захолустья; теперь это чистый и уютный европейский городок с хорошей инфраструктурой. Жизнь течет размеренно, спокойно и безопасно. Мирные трудовые будни чередуются с веселыми праздниками.


Двадцать пять лет тому назад никому и не снились ухоженные агрогородки и досмотренные сельхозугодья. Сегодня каждый новый день приумножает удобства и блага людей. Именно так модель социально ориентированного государства проецируется на региональный формат.

     

Хочу подчеркнуть: возрождение района, попавшего в водоворот политико-экономического кризиса вместе со всей страной, началось с момента, когда сильная вертикаль власти удержала страну на краю хаоса, пресекла конфронтацию в обществе, начала отстраивать государственные институты и поднимать рухнувшую экономику.

Обращаясь к документам из жизни района того периода, вижу, что предприятия буквально задыхались в безысходности, работали по несколько дней в неделю или подолгу простаивали, зарплаты были мизерные, колхозы оказались на грани выживания. Не только Стародорожский район — вся страна так мучилась. Люди настрадались. Эти уроки нельзя забывать.

Результаты государственной политики последнего 25-летия создали совершенно новую картину жизни нашего региона. Да, она не идеальна, — например, в развитии экономического сектора есть как достижения, так и текущие проблемы. Но если выбирать слово, которым можно характеризовать работу предприятий и организаций в целом, то это слово «стабильность». То самое понятие, которое в современном мире буквально бесценно. Предприятия работают, люди получают зарплату, и она продолжает расти. Среднемесячный ее уровень за январь-май составляет 950 рублей (плюс 16% к уровню прошлого года).

За эти годы в экономике района четко обозначились перспективные точки роста: агропромышленный комплекс (с упором на развитие молочного животноводства), лидер отечественного легпрома «Формэль», опытный лесхоз (вышедший на позиции одного из передовых предприятий отрасли), плодоовощной завод, подразделение флагмана белорусского машиностроения «БЕЛАЗ», производственный участок Слуцкого сыродельного комбината. В разработке — несколько добротных инвестпроектов (предприятие по выпуску тормозных колодок «БЕЛТРИБО», пеллетный цех лесхоза, реконструкция котельной мехзавода под новое производство).
Нет организации промышленности и сельского хозяйства, которой за эти годы не коснулась бы модернизация.


У предприятий появились свои ниши на отечественном и зарубежном рынках и собственные производственные бренды: плодоовощная продукция «СтаДар», сливочное масло, мороженое, пило- и лесоматериалы.

Тот факт, что наше государство является социально ориентированным, особенно актуален для нашего района: здесь практически каждый третий житель — пенсионер по возрасту. Ветеранам труда, строившим фундамент государства, адресовано его первоочередное внимание: недорогое соцобслуживание, льготы по оплате услуг ЖКХ, освобождение от уплаты налога на недвижимость и другие.

Демографическая проблема остается выраженной, но за последние годы в городе выросли целых два микрорайона. Здесь в современных многоэтажках живут молодые семьи, построившие квартиры при ощутимой поддержке государства. Кстати, массовое строительство доступного жилья как одно из направлений государственной политики выразилось в нашем районе еще и в таком нужном деле, как строительство арендного дома. Скоро он вступит в строй. Хорошим подспорьем молодым служит и семейный капитал. При необходимости местная власть дает разрешение на его использование.
Сложно даже перечислить госпрограммы, по которым наши граждане получают адресную поддержку в различных жизненных ситуациях, — их множество. Пожалуй, каждая семья района в различных жизненных ситуациях ощутила на себе помощь государства.

В районе не существует проблемы мест в детских садах.

Ребята получают отличное образование в школах с крепкой материально-технической базой. Они развивают свои способности в ресурсных центрах и лабораториях, занимаются научной работой, посещают детскую школу искусств, спортивные секции, кружки.

Больница ежегодно пополняется современным оборудованием, медики осваивают новые технологии. В сложных случаях пациенты направляются в межрайонные и республиканские центры специализированной помощи. При необходимости проводится телемедицинское консультирование. Есть возможность электронной записи на прием к врачу.

Стабильное поступательное развитие экономики района дает возможность работать и зарабатывать всем, кто этого действительно хочет. А ведь еще недавно слово «безработица» уверенно занимало место в нашей жизни и в лексиконе. Сегодня ее уровень по району составляет 0,08%. В управлении по труду и социальной защите населения на данный момент зарегистрировано свыше 280 вакансий.

Жизнь за эти годы стала несравнимо комфортнее в буквальном смысле слова: жилищно-коммунальное хозяйство поднялось в своей работе на качественно новую ступень и выросло в многоплановую современную структуру. Не нужно больше портить себе нервы, обивать пороги, искать «кулибиных» для решения бытовых вопросов: один звонок по общему номеру 115 — и специалисты окажут вам квалифицированную помощь.

Интенсивно развивается благоустройство. Если раньше недостижимой мечтой было решение самых примитивных бытовых проблем, обычные чистота и порядок, то теперь планка требований совсем иная: это максимальная обустроенность, красота и культура быта.

О проделанной в этом направлении работе говорят факты.
С 1994 по 2020 годы в городе и районе построено 10 артезианских скважин, проложено более 50 км новых водопроводных сетей, выполнен капремонт 35 многоквартирных жилых домов с модернизацией кровли, заасфальтировано 85 км улиц. Практически завершена замена теплосетей на ПИ-трубы (переложено 38 км). 600 светильников уличного освещения заменены на энергосберегающие. Реконструирована система канализации со строительством новых КНС в Пастовичах, Новых Дорогах, Горках.

Только в последние годы в городе выполнена реконструкция городского парка с установкой нового игрового комплекса и ротонды, приведен в порядок водоем по улице Московской с обустройством спасательного поста и зон отдыха. В каждый дом пришли Интернет и современное телевидение.

Сегодня молодежь с непониманием и некоторым недоверием слушает рассказы родителей о временах тотального дефицита, многокилометровых очередей, покупок товаров первой необходимости по талонам и «по блату», хамства в магазинах и службе быта… Им трудно представить, как такое вообще могло быть и какой тяжелой, унизительной и скудной была та жизнь.

Сегодня хорошие магазины, предупредительное культурное обслуживание, рассрочки, акции и скидки — все сделано для того, чтобы покупатель чувствовал себя достойно. Торговое обслуживание на территории нашего района осуществляют 183 торговых объекта различных форм собственности, в том числе магазины крупнейших торговых сетей.

Рост культуры, основанной на традиционных духовных ценностях, затронул все сферы жизни нашего общества. В стране, регионе, районе во взаимном уважении и мире живут и работают люди разных национальностей. Нет конфликтов и споров по поводу религии и языка. В последние годы для верующих православной и католической конфессий в городе открыли свои двери храм и костел. Церковь идет с государством плечом к плечу в деле построения доброго будущего и воспитания людей.
Все это — наше, общее, совместно созданное.

Стали ли мы за эти годы реально жить лучше, чем раньше?
Делалось ли когда-то на нашей памяти больше по благоустройству и социальной помощи, здравоохранению и образованию?
Уделялось ли такое внимание потребностям и нуждам простых тружеников?
Стоит ли нам ценить такие неизменные, сохраненные в бурном мире реалии жизни, как мир, стабильность, порядок и безопасность?..

Думаю, ответы ясны и понятны всем здравомыслящим людям.
Все, что мы сегодня имеем, чем привычно пользуемся, — результат того, что в свое время мы отдали судьбу страны в надежные руки и затем общим трудом шли к намеченным целям. Уже очень много сделано и еще немало предстоит сделать.

В ПЛАНАХ:

•Строительство в городе магазина под брендом «Санта».

•Строительство автомойки.

•Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

•Строительство 14 станций обезжелезивания воды.

•Открытие диагностической станции техосмотра на территории автопарка.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

!00-летний юбилей отметила жительница Кривоносов Евгения Симоновна Кураленя

Недавно мы рассказывали на страницах газеты о судьбе этой...

Мы — на шаг впереди

«Как будет в Минске, так будет по всей стране....

Начальником отдела архитектуры, строительства и ЖКХ назначена Людмила Будейко

Начальником отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Стародорожского районного...

Стародорожский район присоединился к благотворительной акции «Подари радость ближнему»

Дни Светлой Пасхи всегда наполнены добром и милосердием. В...
Яндекс.Метрика