11.4 C
Старые Дороги
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Мертвое, ледниковое, «железное». Тайны Скачальского озера

Одно из удивительных и живописных мест,
где так любят отдыхать стародорожане
и гости нашего края,
хранит в себе множество загадок.

Мы уже рассказывали о том, что это озеро является кладовой ценного битуминозного сырья, из которого получают «синтетическую нефть». Нам удалось раскрыть еще одну тайну. Озеро практически «мертвое», и сделало его таким именно это полезное ископаемое.

Мертвое

«Виновником» отсутствия в озере кислорода является битуминозное сырье. Битуминозные пески — один из видов горючих полезных ископаемых, альтернативный источник нефти. Они представляют собой смесь мокрого песка и глины, пропитанную битумом (вязким веществом, похожим на смолу). 

Каждую неделю лета специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии брали пробы воды на содержание бактерий. Вот тогда-то я и услышала, что в Скачальском микроорганизмы не живут. По словам рыбаков, здесь не водится никакая другая рыба, кроме окуня, да и то в малом количестве.

Так почему наше Скачальское — особенное, не похожее на другие озера? Объяснения искали вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Натальей Козел и экологами-химиками.

Ледниковое

Скачальское — единственный в районе объект природного происхождения. По одной из версий, много-много лет назад на этом месте ледник образовал впадину, которая постепенно стала заболачиваться.

Из глубин почвы бьют родники, сильно понижая температуру. Поэтому летом даже в самую жаркую и знойную погоду, когда другие водоемы усыхают, вода озера остается леденяще холодной. Кстати, чем выше температура акватории, тем лучше насыщение кислородом.

«Железное»

В озере большое количество гуминовых веществ, находящихся в торфяниках, высокое содержание закиси железа (от этого вода в озере красно-оранжевого цвета). Железо поглощает кислород. Сначала мы видим, что вода чистая и прозрачная, но уже через некоторое время в процессе отстаивания образуется тот самый красно-оранжевый осадок (это гидрооксид трехвалентного железа Fe(OH)3), который практически нерастворим в воде.

Принято считать, что вода в Скачальском лечебная. Одни специально намазывают тело торфяной грязью и говорят, что чувствуют бодрость и прилив сил. Другие, наоборот, после купания ощущают дискомфорт. Так как же на здоровье человека влияет вода «мертвого» озера? Ответ — в целом положительно. Вода с повышенной концентрацией железа может вызывать чувство «стянутости» и сухости кожи. Но большинство и местную воду, и местный воздух считают полезными, поэтому здесь в летний период очень много отдыхающих.

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика