Если вы еще не были в образцовом питомнике Стародорожского лесхоза, то съездите: за туей для дачи или просто на экскурсию. Не пожалеете!
Стародорожчину не случайно называют лесным краем: большая часть района окрашена в зеленый цвет.
Базовый питомник местного лесхоза занимает чуть более 20 гектаров. Только ступив на его территорию, испытываешь эстетическое удовольствие от рукотворной красоты вокруг. Даже воздух, настоянный на духмяных ароматах хвои и трав, кажется здесь особенным, целебным.
Нас встречает начальник питомника Лариса Буй. Она с удовольствием показывает свое немаленькое хозяйство, где каждое растение, кустик или деревце ей хорошо знакомо.
— Вот клен остролистный, высажен минувшей осенью. Прежде чем сформируется ствол будущего красавца, растение нуждается в индивидуальном уходе, заботе. За ель европейскую я спокойна, видите, как за четыре года поднялась от земли, — как о живых существах рассказывает Лариса Буй. О своих зеленых питомцах она знает, кажется, все.
— Выращиваем еще сосну, ясень, дуб, лиственницу, различные туи и более 60 видов кустарников для озеленения ландшафта. Результаты нашего труда у вас перед глазами.
— Так вы как на даче тут, будни проводите на свежем воздухе, в свое удовольствие, — делимся своими эмоциями.
Уловив наше настроение, несколько женщин, работающих в питомнике, уточняют: мол, оно то так, душой на природе отдыхаешь, но руки с ранней весны и до поздней осени при деле, в основном заняты прополкой растений от сорняков. Да и за посадочным материалом в теплицах, а таких семь, уход требуется. Зимой собирают, сушат и очищают шишки для получения семян сосны и ели. И только в ноябре можно передохнуть, взять отпуск.
Привлек внимание добротный деревянный дом. Оказалось, в нем для работников питомника есть не только холодильник, микроволновая печь, душ, но даже сауна. Понятно, что в таких условиях и трудиться веселее.
Стародорожские сеянцы, саженцы, деревья и кустарники ценятся необыкновенной красотой и хорошей приживаемостью, потому за ними сюда приезжают даже из России. За первое полугодие реализовано более 3,5 млн растений на сумму более 146 тысяч рублей.
Общая же выручка от ведения питомнического хозяйства за это время составила 1,2 млн рублей.
Как говорится, по труду и результат, почести. Стародорожский питомник на протяжении 14 последних лет признается образцовым и одним из лучших в лесной отрасли Беларуси.
Дополнительно
Всего в Минской области 19 постоянных лесных питомников, занимающих площадь 385 га.
Григорий Солонец
Фото: Павел Орловский
Источник: mlyn.by