27.2 C
Старые Дороги
Вторник, 29 июля, 2025

Волшебник из «страны шампанского» родился и вырос в Щитковичах

Шампанское — неизменный символ Нового года уже много лет. Это настоящее волшебство — когда вкус винограда мы можем почувствовать в игристом терпком и сладком напитке. Творцы этого чуда — люди, плоды труда которых украшают наши праздничные столы каждый Новый год.

Один из таких работников «Минского завода игристых вин» — Александр Константинович Асауло. Человек, который большую часть своей жизни посвятил
этому предприятию и остается верен своей профессии уже более 40 лет.

Родился он 19 апреля 1959 года в деревне Щитковичи. Его мать Екатерина Ермолаевна проработала всю жизнь дояркой, а отец Константин Григорьевич был лучшим животноводом в колхозе «Перамога». Односельчане любили его за веселый нрав, отзывчивость и трудолюбие. Все эти качества унаследовал и сын.

Саша был старшим ребенком в семье, и уже с детства на его плечи легли забота о четверых братьях и сестрах, помощь родителям по хозяйству. Это нелегкое время закалило его на всю жизнь.

После десяти классов Александра отправили от военкомата учиться в Минск на курсы автокрановщиков, а уже через полгода он был призван на срочную военную службу в далекий город Дмитров. Через два года возмужавшим вернулся домой. На плечах красовались сержантские погоны, а на груди — знаки «Специалист II класса» и «Воин-спортсмен».

Александр устроился водителем на завод «Криница», затем на ОАО «МЗИВ», а в скором времени перешел на новое место работы — «Минский завод игристых вин» — и уже более 40 лет трудится на этом предприятии.

Александр Константинович — слесарь-ремонтник цеха шампанизации и виноматериалов. Рабочий день, как правило, всегда начинается с тщательной проверки оборудования, затем на протяжении всей смены необходимо следить за технологическим процессом приготовления шампанского и игристых вин. Чтобы стать хорошим специалистом, необходимы не только знания, но и годы практики. Из-за одной допущенной ошибки предприятие может понести колоссальные убытки, пропадет труд многих людей. Поэтому, несмотря на свой веселый нрав, Александр Константинович всегда с большой серьезностью подходит к выполнению своих обязанностей.

Руководство завода не раз поощряло ценного работника за добросовестную работу. Его портрет по праву украшает Доску почета предприятия.

Как говорит наш герой, многим он обязан своей супруге Ларисе Ивановне — ее любви, нежной заботе и поддержке в трудные минуты жизни. Александр Константинович познакомился с ней в далеком 1980 году, когда в первый раз увидел в Щитковичском клубе культуры. «Это было словно наваждение, — вспоминает он. — Я влюбился в нее с первого взгляда, попросил разрешения проводить до дома, а затем мы каждый вечер гуляли под ручку до самого рассвета». Через год Саша сделал любимой предложение. В скором времени Лариса стала его женой и подарила ему дочурку Светлану.

Уважение, благодарность за поддержку и заботу жены Александр Константинович пронес через года и очень гордится и дорожит своей семьей.

Поднимая в новогоднюю ночь бокалы с шампанским за заветные желания, можно с уверенностью сказать, что они сбудутся, — ведь любовь человека, который так трепетно относится к своему делу, передается в плодах его труда и исполняет мечты.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Центр ремесел завоевал гран-при III межрегионального фестиваля «Кірмаш рамёстваў»

Стародорожский центр ремесел завоевал главный приз III межрегионального фестиваля...

Возобновлен автобусный рейс Старые Дороги — Минковичи через Новые Исаевичи

Возобновлен автобусный рейс Старые Дороги — Минковичи через Новые Исаевичи.   Обращение жительницы района...

Молодежь помогает аграриям: в хозяйствах Стародорожчины трудится молодежный десант

В этом году два студенческих отряда от молодежной организации...

В «Арэсе-агро» первыми в районе намолотили 1000 тонн зерна. Урожайность — выше прошлогодней

Какие бы преграды не ставила погода перед хлеборобами, они...
Яндекс.Метрика