8.5 C
Старые Дороги
Среда, 20 ноября, 2024

«Не бойтесь удивлять и шокировать»: Ирина Рекович уже 17 лет занимается гончарством

Вот уже 17 лет она является продолжателем многовекового народного промысла — гончарства. На ее работы можно смотреть часами и восторгаться тем, как в женских хрупких руках небольшой кусочек природного материала оживает и превращается в прекрасное произведение искусства.

— Ирина, у многих современных гончаров любовь к этому ремеслу начиналась с детской лепки из пластилина. Вы тоже так начинали?

— Нет. Первым «рабочим» материалом в детстве были снег и песок. Зимой все во дворе лепили снежных баб, а я — зайцев, медведей, волков и других мультипликационных персонажей. Летом из речного песка на берегу строила замки и целые города, получались и животные. В школе много рисовала, всегда была задействована в оформлении стенгазет, праздничных плакатов.

         

С глиной стала работать только во время учебы в Бобруйском художественном колледже. Так как я очень любила рисовать, моей специальностью стало «художественное оформление изделий из керамики». Признаться, я думала, что это роспись готовых чашек или керамических вазочек, но меня ожидал сюрприз. Предстояло освоить все азы гончарного дела. Тогда я и узнала, что глина обладает особой пластичностью и из нее можно создавать необыкновенные вещи.

Я просто влюбилась в лепку из глины. Все получалось. Самой сложной казалась работа на гончарном круге, но практически сразу мне удалось с ним «подружиться». Мастер обучения Сергей Витальевич Королёв даже поинтересовался, не занималась ли я раньше в кружке. Очень удивился, когда узнал, что это мои первые опыты.
Впоследствии я осваивала и много других творческих направлений: вышивку, вязание, шитье игрушек, плетение из лозы и соломы, выжигание по ткани и дереву, роспись, бисер и т.д. Все знания и навыки получила благодаря мастер-классам в Центре детского творчества, когда там работала. Все получалось, все нравилось, но глина все же больше по душе.

— Помните свою первую работу?

— Дипломная. На тему Рождества Христова. Благодаря способности быстро лепить я за отведенное время для контрольной работы изготовила оригинал и две копии (пока группа сидела и работала только над эскизами, у меня была готова работа целиком). Мастер предложил сделать еще одну на всякий случай. Через неделю и это задание выполнила. И третью дипломную работу сделала раньше времени. Все они благополучно пережили сушку, обжиг, глазуровку. Из них была выбрана лучшая (по решению мастера) для итоговой выставки.

— Что вы ощущаете во время работы?

— Как и любой материал, созданный природой, глина чувствует и говорит. Ее оживляют руки мастера. Многое зависит от настроения. Когда я леплю большую партию одинаковых изделий, то устаю эмоционально. Как правило, первые работы самые лучшие, а потом может пойти брак. Приходится переделывать, от этого больше нервничаю. Тогда останавливаюсь, делаю недельный перерыв. Потом снова все отлично получается. А когда я в плохом настроении, то вообще не сажусь за лепку.

— Что вас вдохновляет? Откуда черпаете идеи?

— Вдохновляет конечный результат, всегда хочется увидеть, что сотворила. Часто идеи приходят в процессе. А бывает, целый день ходишь, ищешь ту искорку — и ничего. Как только детишек уложу спать и сама лягу, так идеи, «обгоняя друг друга», стремятся к воплощению. Где тут заснешь: карандаш — в руки и набрасываешь на лист все, что в голову пришло.

— Расскажите, пожалуйста, о технологии этого труда…

— На изготовление изделия уходит от 1 часа до нескольких дней, на сушку — 2-5 дней, еще день на обжиг. До трех дней занимает последующее декоративное оформление (роспись или глазурование).

Пока подсыхают горшки после гончарки, леплю пластику; закончила с мелкой пластикой — возвращаюсь к горшкам. А пока они сохнут, могу разных колокольчиков наделать.

— В какое время суток лучше работается?

— В основном вечерами и до часа-двух ночи. А количество сделанных работ зависит от размера изделия. К примеру, если колокольчик сделать нужно, то около 50 штук в день могу налепить, мелкой пластики — 10-15 фигурок, большую работу делаю 1-2 дня.

— Какая самая любимая техника?

— Техника молочного обжига. Готовое изделие окунается в молоко и обжигается еще раз при более низкой температуре. Получаются красивые оттенки коричневого цвета.

— Есть ли у вас любимое изделие, с которым не расстаетесь?

— Все любимые, но расставаться с ними не жалко, дома практически нет ничего. Приятно дарить изделия, сделанные своими руками, и видеть ра- достные лица людей.

— У вас есть своя мастерская?

— Мастерская есть, но зимой в ней холодно и некомфортно работать. Временно ею стала ванная комната, здесь и стоит гончарный круг. В этом году намерена в мастерской провести отопление, буду там работать круглый год.

— У вас четверо детей. Они интересуются вашим творчеством, помогают? Хотелось бы вам передать свое мастерство по наследству?

— Старшей дочери Маргарите 18 лет. Она любит рисовать, но лепить не хочет, поэтому отвечает за роспись готовых изделий красками. Сыну Кириллу 12 лет, у него совсем другие интересы, не связанные с творчеством. 10-летняя Милана — универсальный ребенок: и лепит, и гончарит, и рисует, и танцует, и шьет, и на музыкальных инструментах играет. Младшему сынишке Мирославу 1,5 годика, он пока рисует только на стенах и обоях.

Конечно же, как и любой маме, хочется, чтобы дети стали продолжателями семейного дела. Но настаивать не буду. Пусть наши дети сами изберут свой путь, а мы им немного поможем.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься гончарным делом? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?

— В первую очередь — поверить в себя. Очень важное качество — трудолюбие. Труд, а не работа, — вот что по-настоящему развивает.

«Мы живем в удивительное время, когда есть большие возможности, чтобы реализовать себя. Не ограничивайте себя рамками, выходите в мир. Делайте то, что никто больше не делает. Не бойтесь удивлять и шокировать. В каком возрасте начинать творить, значения абсолютно не имеет. Верьте — и у вас все получится», — советует гончарных дел мастерица.

Виктория СЫТИК.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В следующем году в Китае планируют выпускать мороженое «по-стародорожски»

Где производят самое вкусное мороженое и сливочное масло? Ответ...

Встреча со стародорожской поэтессой Марией Захаровой прошла в детской библиотеке

В детской библиотеке для учащихся центра детского творчества "Светлица"...

Как пройти диспансеризацию в районной поликлинике? Рассказала главврач Татьяна Богданович

«Береги здоровье смолоду» — гласит народная мудрость. Но как...

Стародорожан приглашают на ярмарку вакансий, которая пройдет 26 ноября

Стародорожан приглашают на ярмарку вакансий, которая пройдет 26 ноября....
Яндекс.Метрика