15.3 C
Старые Дороги
Пятница, 25 июля, 2025

Социальное государство: давай ещё или и так дано немало?..

На диалоговых площадках, где жителям района разъясняют изменения и поправки в Основной закон страны, активно работают депутаты всех уровней. У председателя районного Совета Дмитрия Давыдова ежедневно запланировано по несколько выездов на район, на встречи с населением. Во вторник, например, на повестке дня — Дражно и Пасека. 

Комментируя предлагаемые новации во время беседы с жителями Дражно, руководитель местного депутатского корпуса отдельно акцентирует внимание на том, что в Основном законе страны предлагается закрепить социальную ориентированность государства. Она была и остается во главе угла: для примера — 70% средств районного бюджета направляется на социальные нужды. Хорошее питание детей в школах и садиках, бесплатные медицинские услуги, помощь пожилым людям — неоспоримые достоинства нашей жизни, которые все мы хотим сохранить. Проект новой Конституции это предполагает.

Разговор перетекает в русло жизненных проблем.

Не впервые в этом зале поднимается вопрос закрытия врачебной амбулатории; вместо нее будет ФАП, как и в целом ряде других агрогородков.

Почему другим (например, тем же Пастовичам с населением 555 человек) хватит и ФАПа, а в Дражно, где 200 с небольшим жителей, должна быть именно амбулатория?..

У активной жительницы агрогородка наготове аргумент:

— Потому что люди привыкли. Было хорошо.   

— А давайте-ка вспомним историю закрытия амбулатории, — предлагает председатель Совета. — Почему она пришла в аварийное состояние?.. Потому, что в здании годами протекала крыша, ответственные лица запустили проблему, сгнила балка, и дальнейшая эксплуатация здания стала невозможной. Ну и на кого надо обижаться, кто тут виноват?

— Ясно кто — власть!..   

Что тут скажешь? Социальная ориентированность государства вдохновляет некоторых людей на то, чтобы трясти его, как грушу. Всего всегда не хватает, все вокруг плохо — кто из нас не встречался с такими подходами?..

— Раньше у нас в деревне все было, — продолжает выдвигать претензии женщина, — а теперь клуба нет, садика нет и школы тоже нет.

— А сколько в деревне учеников, чтобы для них сейчас школу открыть?

— Шестнадцать. И вообще колхоз угробили!..

— Кто угробил?

— Власть.

— А чем он плох?

— Всем.

Слушая таких «критиков», хочется иногда посоветовать стать на должность руководителя и показать, КАК НАДО. Прочувствовать ответственность, поделить финансы, принять хотя бы пару-тройку важных решений…

Например, то же закрытие социальных объектов на селе дается очень тяжело, в  том числе морально. Прежде чем закрыть, просматривают все возможности сохранить, все социальные нормативы, все варианты. Но что делать, если деревня беднеет людьми и нельзя для шестнадцати ребят держать целую школу? Ведь государственная казна — не бездонная бочка, деньги приходится считать.

А вообще подход к решению проблем села на всех этажах власти, сверху донизу, остается единым: самых комфортных условий заслуживают именно жители белорусской деревни. В особенности старшее поколение, которое вывезло на себе советские колхозы, приняло огромную меру тяжкого и почти бесплатного труда, не видало и десятой доли нынешних удобств и благ. Но — парадокс! — именно старики, как правило, скромны в своих запросах и за все благодарны. Спросите их, как дела, и вы услышите в ответ: «Все хорошо, всего хватает, спасибо за заботу». Все познается в сравнении: возможно, молодым следует почаще расспрашивать пенсионеров, как раньше жилось на селе, и очень внимательно слушать. Вместе с этим придет и правильная оценка того, что сделано властью в последние десятилетия.  

Текст и фото:

Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Стартовал IV Республиканский конкурс «Пресс-код»

Мининформ объявил о старте IV Республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код». Старт объявлен...

Александр Лукашенко лично следит за ходом уборочной кампании

Уборочную кампанию в Беларуси нужно проводить максимально высокими темпами....

Сотрудники ГАИ провели открытое выездное рассмотрение дела

Сотрудники ОГАИ Стародорожского РОВД провели открытое выездное рассмотрение административного...

Летние мотивы города — в объективе нашего фотографа

Город Старые Дороги буквально утопает в цветах. Горячее солнце...
Яндекс.Метрика