Огурец давно стал нашей излюбленной овощной культурой. Его выращивает большинство стародорожан: он довольно неприхотлив и дает хороший урожай вплоть до осени. Вот только свеженькие колючие огурчики огородники-любители получают максимум к середине июня, а профессионалы — на месяц раньше.
Уже на майские праздники наши рынки пестрят зеленцой с пометкой «Сделано в Беларуси». Хрустящие ароматные огурцы (только с грядки!) к нам везут в основном из Столинского района — там их выращиванием и продажей занимается чуть ли не каждый первый. А вот на Стародорожчине — единицы.
Александр Николаевич Андрейковец — из числа тех самых «единиц». На протяжении 25 лет он каждый год на десяти сотках земли в Теребутах накрывает большие отапливаемые теплицы, чтобы как можно раньше порадовать покупателей урожаем со своего огорода: огурцами, томатами, перцами и прочим витаминным продуктом.
Когда я ему позвонила и поинтересовалась, как идут дела и скоро ли снимет первый урожай огурцов, он дал короткий ответ: «В мае все будет». А побывав дома и познакомившись с его жизнью и рабочим процессом, я убедилась, что он и его супруга Ирина Николаевна — люди, которые добились успеха исключительно своими силами и старанием. Это возможно!
С чего все начиналось
По образованию Александр Николаевич — агроном. Приехал в наш район по распределению более двадцати лет назад. Работал в местном хозяйстве, а затем решил заняться фермерством. Дело в том, что сам он родом из Столинского района — «огуречной столицы» Беларуси, где овощеводство — основной источник доходов для тысяч семей. Родители Александра Андрейковца тоже занимались этим делом, и он подумал: а почему бы в Теребутах не организовать нечто подобное?..
Сказано — сделано! Опыт в постройке теплиц и выращивании огурцов был, правда, небольшой, но все же достаточный для новичка. На то время у него уже была семья — жена и дети, которые поддержали идею и подключились к работе. Построил первую теплицу, потом — вторую… процесс пошел. В рассаднике выращивал элитные сорта овощей. Высаживал их в феврале, чтобы уже к 9 мая получить первый урожай твердых огурчиков, а чуть позже — и томатов.
Постепенно стали появляться постоянные покупатели, которые и сегодня отовариваются «витаминами» только у Александра Николаевича.
Тяжело, но прибыльно
Семена он покупает хорошие, элитные. Берет их в магазине «Семинис», когда бывает в Минске или на малой родине. В основном это голландские сорта, но есть и белорусские. В феврале уже готовит почву под рассаду и торфяной компост, накрывает теплицу для рассадника пленкой и устанавливает там печь. Дрова в нее подкидывать нужно один раз в два часа: температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Как вы понимаете, с крепким сном на ближайшие месяцы приходится расстаться. Но здесь на подмогу приходит супруга — отапливают теплицу по очереди. Далее из почвы пробиваются маленькие зеленые листочки; приблизительно через восемь недель огурцы необходимо пересаживать в большую теплицу — тоже отапливаемую. А еще нужно организовать капельный полив. Это лишь малая часть того, что необходимо для получения хорошего урожая. Работа над ним не останавливается ни днем, ни ночью.
Безусловно, это очень тяжелый труд, и не каждый на него решится. Наверное, поэтому в нашем районе так мало фермеров, занимающихся выращиванием огурцов. Зато плоды труда всегда радуют. Это увлекательное занятие довольно прибыльно. Даже небольшой по площади дачный участок позволяет вырастить неплохой урожай огурцов. Было время, когда семья Андрейковцов с шести соток через сутки снимала по 100 килограммов. Возили на продажу и в Старые Дороги, и в Осиповичи, еще и знакомые в Теребутах раскупали, как горячие пирожки. Доход был неплохой.
Все только натуральное!
Сейчас Александр Николаевич площади под теплицы уменьшил. Дети повзрослели и разъехались — с супругой остались вдвоем. Сил и здоровья на такую плантацию уже не хватает, поэтому под теплицы оставили всего пару соток. В этом году основной упор сделают на раннюю картошку. Благо, участок позволяет — целый гектар, очищенный хозяйскими руками от бросовых построек и дикой поросли. В рассаднике ждут своей очереди на «переселение» огурцы. Для них оборудуется теплица с четырьмя печками. Работы в семье еще прибавится. Также в рассаднике прорастает семенной картофель, перцы, томаты и прочая «зеленушка». А вот ранняя капуста уже заняла свое место в огороде — она бережно накрыта и защищена от холодных ночей.
Современные удобрения для овощных культур фермер не приемлет, предпочитает все натуральное.
«У меня же люди покупают, дети и внуки берут! Зачем я буду их кормить химикатами? Только экологически чистым продуктом!» — заявил Александр Николаевич.
Своих домашних он угощает не только огурцами и помидорами. На огороде вместе с женой выращивают еще много всяких полезных культур, например, баклажаны и дыни. Кстати, сейчас именно на жене лежит груз ответственности за урожай огурцов. Супруг работает в воинской части, и пока он трудится, за теплицами присматривает именно она.
Сын тоже стал заниматься овощами, только не выращиванием, а продажей. Он торгует ими на городском и привокзальном рынках, а также на стоянке возле железной дороги. Такой вот у них семейный подряд.
Сегодня в рассаднике Александра Николаевича ровно и спокойно тянутся вверх зеленые стебли огурцов, получающие хороший уход и заботу. За ними смотрят, как за детьми, потому что это и есть детище хозяина. Можно много рассуждать о содержании теплицы, о технологиях выращивания огурцов, но самое главное — это именно забота и внимание. Семья любит свое дело, вкладывает в него душу, а в ответ получает отличный урожай и благодарность покупателей.
Текст: Марина
ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: Олег ДОРОШКО.