Заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень встретился с трудовым коллективом Стародорожского опытного лесхоза. Обсудили новшества в законодательстве об обращении граждан, гибель людей на пожарах, достижения белорусской науки и развитие лесной отрасли.
НЕИЗВЕСТНЫХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ
«В первую очередь, изменения законодательства об обращении граждан коснутся порядка подачи электронных обращений в государственные органы и иные государственные организации, — отметил Владимир Девятень. — Заявители будут вносить такие обращения через единую республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Гражданам необходимо будет пройти регистрацию с подтверждением подлинности используемых данных (обязательно указать достоверные ФИО, место прописки и номер телефона). Внедрение электронной системы учета и обработки позволит исключить возможность злоупотребления правом на обращение со стороны заявителя (в практике имеются случаи, когда граждане направляли обращения под вымышленными именами или разными электронными адресами).
Во-вторых, если в обращении заявителя содержится просьба не направлять ответ, то он ему отправляться не будет. Раньше даже при отказе мы обязаны были его дать. В связи с этим количество неоправданных обращений снизится».
КТО ГИБНЕТ НА ПОЖАРАХ?
«В прошлом году на территории района на пожарах погибли 11 человек, 10 из них находились в состоянии алкогольного опьянении и курили в постели. В 2021 году погиб 1. Информационные группы регулярно работают со всеми категориями граждан, но не каждый ценит свою жизнь. Решением областного исполнительного комитета разработан дополнительный алгоритм по работе с лицами, ведущими аморальный образ жизни и употребляющими спиртными напитками. Работа в этом направлении будет усилена».
УСПЕХИ НАУКИ И ЭКОНОМИКИ
«Сегодня благодаря достижениям белорусской науки экономика работает эффективно. Президентом государства была поставлена задача — обеспечить продовольственную безопасность страны. Она была выполнена, несмотря на санкционное давление Запада мы обеспечены необходимыми товарами отечественного производства.
Наибольший ущерб от санкций понесло лесное хозяйство, продукция которого была ориентирована на экспорт. Переориентироваться быстро не смогли, но я уверен, что это временно. Найдутся рынки сбыта, где продукция лесной отрасли займет достойную нишу.
Важное достижение и в том, что Минщина стала первой областью за всю историю Беларуси с бездотационным бюджетом. К этому шли не один год. Значит, умеем и можем жить по средствам. Мы полностью обеспечены продуктами питания и заработной платой.
Сельское хозяйство сделало значительный шаг вперед, конечно, не без научных технологий. Разве могли мы представить десяток лет назад, что от одной коровы за год можно получить 10 тонн молока. Сегодня это реальность: по итогам 2022 года в «Шапчицах-агро» среднесуточный надой на одну корову составил 10322 кг. За этим стоит огромный труд животноводов. Каждый может достигать высоких результатов, вкладывая трудолюбие, знания и деловую хватку. Тогда нам не страшны будут никакие санкции, а мы будем становиться еще крепче, еще сильнее».
Текст и фото: Виктория СЫТИК.