В редакцию «НС» позвонила читательница и возмутилась, почему огурцы дороже мяса. По ее словам, в некоторых магазинах в канун Нового года отечественный овощ продавали по 11 рублей за килограмм. Причем реализовывали по такой стоимости не «заграничные» овощи, а наши — белорусские.
«Этот не цена, а грабеж! — негодовала пенсионерка Светлана Васильевна. — Наши продукты не могут стоить столько. Их не везут за тысячи километров, а выращивают здесь — буквально в 140 километрах от Старых Дорог. Понятно, что зима, но надо же совесть иметь. Я за них бы больше 6 рублей не отдала. Тем более, что в крупных торговых точках эти огурчики, мягко говоря, имели неэстетичный вид — были подгнившими и мягкими. За такие даже «трешку» пожалела бы».
Сии зеленые водянистые плоды обогнали по цене помидоры, которые, как правило, были всегда дороже. Да что там помидоры — за такую сумму можно купить килограмм мяса.
На овощных фабриках страны такое подорожание объясняют тем, что вырастить огурцы зимой и в начале весны — дело очень дорогое. В теплицах нужно поддерживать высокую температуру. С началом сезона цена снижается.
Повышение стоимости на свежие огурцы в декабре-январе имеет место каждый год. Кстати, еще в 2019-м в некоторых магазинах этот отечественный овощ продавали по 12 рублей за килограмм. Цены на огурцы государство не регулирует уже несколько лет. Это определено Постановлением Совета Министров № 8 от 21 января 2016 года. Стоимость формируют магазины в зависимости от закупочной цены, страны происхождения и надбавки.