20.6 C
Старые Дороги
Воскресенье, 6 июля, 2025

В «Арэса-агро» строят молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1000 коров

ОАО «Арэса-агро» с каждым годом все громче заявляет о себе. Серьезный прорыв сделан в животноводстве. Валовое производство молока за 2022 год по сравнению с 2021-м в хозяйстве увеличилось более чем на 1250 тонн и составило почти 9700 т.

За год от каждой коровы получено в среднем 5364 кг молока, а это больше на 693 кг. Местные животноводы уверенно идут вперед.

Как удалось за короткое время добиться успехов, узнали у директора Андрея КАДУШКИНА.

— 2022 год порадовал наш коллектив. Однако расслабляться рано — есть куда расти. Два года назад мы пошли на кардинальные изменения в животноводстве. Начали с сортировки дойного стада: в отдельные группы перевели сухостойных, новотельных, высокоудойных коров. Особое внимание уделили телочному поголовью: им стали давать больше кормов. Они окрепли, поздоровели, их осеменили. В результате молодые буренки отблагодарили большим приплодом, а затем и молоком.

Начали этот год тоже со значительной прибавки — плюс 115-118%.

Из чего сложился результат?

— Большую роль сыграло кормление. В рационе отсутствовали добавки. Мы в обязательном порядке ввели премиксы (обогатительная смесь биологически активных веществ). Ежемесячно сдаем кровь коров на биохимический анализ, по которому определяется, чего не хватает в организме животного. На основании этого готовится специальный премикс, чтобы восполнить недостающие вещества.

Никогда не пустуют кормушки с солью, мелом и содой.

С ноября прошлого года закупаем и даем новотельным коровам белковые витаминно-минеральные добавки, чтобы они быстрее окрепли после отела.

В рацион ввели жидкие энергетики. Они повышают питательность грубых кормов, особенно поздних партий заготовки.

Ощутима ли разница в молочных показателях от содержания буренок в простых сараях и на комплексах?

— Практикой доказано, что будущее ферм — за современными доильно-молочными блоками. Здесь не только «большое» молоко, но и его высокое качество. На все это влияют комфортные условия содержания животных. Достойного результата мы не можем получить от буренок, которые находятся на привязном содержании, а их у нас почти половина. Есть те, которые дают по 30-32 литра молока в сутки, но их единицы. Животным нужна свобода передвижения, тогда и продуктивность будет лучше.

Поэтому у вас и начата грандиозная стройка на ферме в Горках?

— Без сомнения, показатели вырастут и после ввода в эксплуатацию нового молочного комплекса, строительство которого уже ведется на МТФ №3 в Горках. Завершится оно в январе 2024 года. В нашем хозяйстве это будет уже третий комплекс — самый большой. В него войдут помещения, рассчитанные на содержание 1000 коров, и доильный зал. Строительство ведется за счет собственных средств и с государственной поддержкой. Станем получать продукцию, реализовывать ее и погашать кредит.

Выбор молочного оборудования сделали в пользу установки «Параллель 2х24» производства компании «Полиэфир АГРО». Оно хорошо зарекомендовало себя на белорусском рынке. Обслуживание в разы дешевле других фирм-производителей и работает круглосуточно, что немаловажно для нас в случае неполадок.

Новейшее оборудование включает в себя автоматические подгонщики. Двигающиеся решетки будут быстро и аккуратно направлять коров в доильный зал. После доения специальная установка проведет уборку помещения. Автоматика сэкономит ручной труд и время на выполнение этих работ.

На комплексе будут трудиться только три оператора машинного доения.

Не оставляете без нового жилья и телят. Для них тоже улучшаете условия содержания?

—  Молодняку нужны хорошие условия, чтобы в будущем получать от них весомое молоко и мясо. На Горковской ферме строим помещение на 200 голов, где будут содержаться телки предслучного возраста. Здесь же для малышей построили два профилактория, в каждом — 90 мест. Телятки уже оценили хорошие условия проживания: за заботу благодарят высокими привесами. В планах — строительство еще одного профилактория, но уже на 200 голов. С вводом комплекса он будет очень необходим.

 

Текст и фото:

 

Виктория СЫТИК.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В День Независимости для стародорожан подготовили много интересных выставок

Программа праздничных мероприятий в честь Дня Независимости была насыщена...

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Чараўніца — бацькаўшчына мая» прошел в Старых Дорогах 3 июля

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Чараўніца — бацькаўшчына мая"...

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек «ГлаМУР-шоу»

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек "ГлаМУР-шоу"! Выставка вызвала...
Яндекс.Метрика