19 июня отмечается профессиональный праздник сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Беларусь.
В инспекции по делам несовершеннолетних Стародорожского РОВД под руководством капитана милиции Татьяны Кириченко служат две симпатичные девушки — старший инспектор ИДН Алеся Дрозд и участковый инспектор ИДН Ульяна Пушкова.
Своих подопечных они не называет трудными. Говорят: это просто дети. Да, недолюбленные, требующие к себе повышенного внимания и заботы. Но дети. Поэтому и быть для них нужно не «тетенькой милиционером», а в какой-то степени мамой, примером, добрым другом и советчиком. Иначе ребенок не раскроется, не встанет на путь исправления. Причем в различных жизненных ситуациях проявляется разный подход: где-то подростку надо посочувствовать и помочь, а в некоторых вопросах быть строгим.
«Проблемы в семьях чреваты последствиями, если вовремя не исправить ситуацию. Пока родители выясняют отношения, выпивают, дети предоставлены сами себе. Они могут поддаться взрослым соблазнам или пойти по преступному пути. Чтобы предотвратить это, мы постоянно контролируем ситуацию в семьях, где несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении. Наша задача — уберечь их от ошибок, — говорит Татьяна Кириченко. — Сейчас проводится много профилактических мероприятий. В эти месяцы проходит республиканская межведомственная программа «Забота», во время которой мы присматриваем за детьми: обследуем игровые и спортивные площадки, дворовые территории, чтобы те были безопасны для игр. Порой школьники находят себе занятие на лето не только опасное для здоровья, но и криминальное. Как показывает практика, именно в летний период увеличивается количество административных правонарушений и преступлений, совершаемых подростками. Мы работаем на предупреждение подобных случаев».
На сегодняшний день в ИДН на учете состоит 13 несовершеннолетних, с которыми организована индивидуально-профилактическая работа. Для района это немного, но цифры в любой момент могут измениться в худшую сторону, если не проводить никаких профилактических мероприятий и вовремя не обратить внимание на «проблемного» ребенка. Поэтому инспекторы работают в тесной связке с педагогами, которые «сигнализируют» о появлении трудных подростков.
Также в поле зрения инспекторов ИДН — 37 неблагополучных семей, где воспитываются 79 детей, 37 обязанных лиц, 30 из которых лишены родительских прав. Контроль за ними тоже ложится на хрупкие женские плечи инспекторов ИДН. Но они не жалуются. Понимают, что от результата их работы зависит дальнейшая судьба ребенка: «трудного» или «легкого» — неважно
«В нашей работе нет результата здесь и сейчас, он будет виден только спустя определенное время, — отметила Татьяна Кириченко. — Однако нам важно провести профилактику правонарушений на будущее, чтобы в дальнейшей жизни ребенок не делал сомнительный выбор и не преступал закон».