Согласно документа Национального архива Республики Беларусь Стародорожский район образовался 17 июля 1924 года в Слуцком округе и разделен на 17 сельских Советов. Как правило, дата образования района совпадает с датой образования райисполкома и его структурных подразделений.
С 1924 года по 1934 год сведений о начальниках отдела в архивах МВД Республики Беларусь не сохранилось. В 1934 году начальником Старо-Дорожского районного отделения НКВД Минской области был Зеленцов Евдоким Яковлевич.
В докладной записке от 8 августа 1924 года в Совнарком БССР указано число милиционеров Стародорожского района в количестве 10 человек (НАРБ, Ф.7, оп.1, д.38, л.83).
Данные об отделении милиции в Стародорожском районе с 1924 года не сохранились. Есть только данные послевоенных лет, с июля 1944 года, когда Стародорожчина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Трудно с помощью документов рассказать о сотрудниках милиции, которые работали в те годы. Однако есть воспоминания некоторых из них. Вот что рассказал 10 июля 1968 года бывший участковый уполномоченный милиции А.Н.Звоник:
— Я был в составе партизанской бригады им. С.М.Кирова. С частями Красной армии мы соединились 28 июня 1944 г., а уже через 2 дня меня и группу моих товарищей, в том числе Нестеровича Ивана Лукъяновича , командование направило на работу в органы милиции.
В 1945 году Стародорожский район вошел в состав Бобруйской области.
В 1954 году произошло очередное административное территориальное подчинение Стародорожского района. В связи с упразднением Бобруйской области он был снова передан в состав Минской области.
В 1954-1960 годах в районе была стопроцентная раскрываемость преступлений. Об этом писали в журнале «Советская милиция». Возглавлял в то время Стародорожскую милицию Пикулев Евгений Михайлович и под его началом работали опытные оперативники А.Ф.Ачинович, И.П.Шулешко на счету которых не один десяток раскрытых преступлений.
25 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета БССР принял Указ об укрупнении сельских районов республики. На основании Указа совместно 120 районов создавалось 77 сельских районов. Стародорожский район потерял свой статус и вошел в состав Слуцкого района. Однако большой социальный эксперимент по разделению страны по производственным принципам не оправдал себя и уже через два с половиной года на основании нового Указа Президиума Верховного Совета БССР от 30.07.1966 года Стародорожский район был обновлен. В его состав вошли следующие сельские Советы: Дражновский, Новодорожский, Положевичский, Пасекский, Паськовогорецкий, Стародорожский, Щитковичский, Языльский.
В это время штат отдела внутренних дел Стародорожского райисполкома насчитывал 25 человек.
В 1966 году было совершено по линии уголовного розыска 56 преступлений почти все они были раскрыты в том числе хулиганств- 21.
На протяжении 18 лет ( с 1983 по 2001 год) руководил отделом Петр Павлович Кукуть. За время его работы в отделе многое изменилось к лучшему, например, повысилась дисциплина и организованность сотрудников, улучшились условия труда работников. В 1998 году было зарегистрировано 234 преступления по линии уголовного розыска, раскрыто 215, или 91,8 %. На то время это был лучший показатель в области.
Не остались в стороне сотрудники Стародорожского РОВД во время катастрофы на Чернобылькой АЭС. В составе сводных отрядов милиции в 1986-1987 годах 14 сотрудников отдела принимали участие в ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС на территории Хойникского и Брагинского районов, честно и достойно выполнив свой профессиональный долг.