— Я горжусь, что сыновья выбрали эту профессию: каждый родитель хочет, чтобы дети пошли по его стопам. На самом деле, наша династия — даже не три человека, а больше. Когда-то в пожарной части служил мой брат, а теперь служит его сын, — начинает разговор Василий Дамарад. Он — глава семьи и первопроходец семейного пожарного дела: в 90-х годах пришел в Стародорожский РОЧС и ушел на заслуженный отдых несколько лет назад, передав сыновьям профессиональную эстафету.

Отец

— В нашу пожарную часть я устроился после армии. Сперва был бойцом, потом отвечал за пропаганду. Пришел сюда вслед за старшим братом. На наших глазах вырос современный РОЧС. Скажу даже больше — к строительству мы сами приложили руку: возводили новый гараж, при нас переоборудовали пожарные посты… Я хорошо помню, как когда-то выглядело все кругом. Разница — огромная, да и пожарная служба за эти годы сильно изменилась, — вспоминает Василий Дамарад.
Затем был перерыв: несколько лет мужчина трудился в коммерческой фирме, а потом вернулся в РОЧС. И уже до пенсии оставался верен службе: был водителем, старшим техником, а затем — начальником поста в Залужье.
— Почему вернулся? Сын уже подрастал, дом я к тому времени уже построил — можно было посвятить себя любимой работе, — делится мужчина.
В бытность водителем он исколесил на пожарной машине практически весь район — и даже больше. Бороться с огнем доводилось и в райцентре, и в самых отдаленных деревнях.
— Сколько пожаров было на моей памяти? — на секунду задумывается над ответом бывалый спасатель. — Да уж точно больше 200. Есть и те, которые никогда не забуду. Например, случай в Солоне в начале 90-х. В ту ночь в огне погибли мать и двое детей. Это был самый жуткий пожар на моей памяти. Сказать, что это было тяжело — ничего не сказать. Забыть такое невозможно.

За водителем пожарной части не закрепляют какую-то одну машину: весь транспорт — общая забота. Так что Василий Дамарад много лет был за рулем самой разной спасательной техники.

— Водитель должен уметь обращаться со всем пожарным транспортом. Сегодня ты — на дежурстве в городе, а завтра можешь отправиться подменять коллегу «на село». Мы, водители, и на МАЗе, и на ЗИЛе, и на «Урале» несли службу. Мне по душе всегда был «Урал»: это хорошая, надежная техника. Ремонтировали весь автопарк сами: знали, как что устроено и где нужно подкрутить или заменить деталь. Конечно, если поломка серьезная — тут же своими силами не обойдешься: тогда машину «утаскивали» на ремонт в Минск или в Столбцы.

Сравнивать современную технику и машины-«старожилы» сложно: если старенький МАЗ вмещал только 2,5 тонны воды, то современный пожарный МАЗ — это огромный 10-тонник. Как говорится, разница налицо.
К отцу на службу частенько заглядывали и сыновья. Для них пожарная часть была такой же знакомой, как собственный дом: папина работа была серьезной, важной и очень интересной. Наверное, тогда впервые — еще детьми — парни и примерили мысленно на себя профессию борцов с огнем.

— Каждый выезд — это волнение. К этому не привыкаешь и спустя годы службы. Времени на пожаре просто не существует: ты можешь восемь часов тушить огонь и даже не чувствовать этого. Все летит словно миг: на адреналине ты вообще не ощущаешь усталости, не думаешь ни о чем, кроме того, что нужно потушить огонь. И только когда возвращаешься домой, вдруг резко понимаешь, что ты устал или голоден, что прошел уже целый день. Помню, как в Борках горела пилорама — пожар тушили больше суток! Все «лишние» чувства просто притупляются, когда мчишься на вызов. Кажется, что всего минута пролетела, а за плечами — восемь часов на пожаре…

Перед выходом на пенсию Василий Дамарад — мастер на все руки — сам изготовил макет пожарного насоса, который украшает территорию городской пожарной части. Этот макет — точная копия насоса, которыми пользовались пожарные в начале 20 века. Вот такой подарок родной части — на долгую память.
На заслуженный отдых Василий Дамарад ушел спустя месяц после того, как пожарную «боевку» надел его старший сын Кирилл. Глава семьи ушел на пенсию со спокойным сердцем: сын сменил его на посту.

Старший сын

Кирилл Дамарад пошел по стопам отца буквально во всем: закончил техникум, как когда-то папа, отслужил в армии — как и отец, а затем точно так же решил связать свою жизнь со службой в МЧС. И вот уже шестой год он стоит на пути у огненной стихии.
А еще Кирилл — увлеченный спортсмен: он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, заочно учится в Академии физкультуры.
— К папе на работу я приходил частенько. Здесь есть тренажерный зал, который я «облюбовал». Да и просто интересно было посмотреть, как трудится отец. Конечно, в детстве было за счастье посидеть в настоящей пожарной машине, — рассказывает Кирилл Дамарад.
— Еще до армии стал задумываться о том, чтобы работать, как и отец, в РОЧС. А потом меня призвали в зенитно-ракетные войска. Служба была насыщенной. Я принимал участие в параде в честь Дня Независимости, выступал на соревнованиях по рукопашному бою. За полтора года привык к военной дисциплине, и поэтому в ряды спасателей вливаться было просто. Во-первых, все было знакомо с детства. Во-вторых, военная служба дала понятие о дисциплинированности, ответственности, что очень важно для спасателя.

В Стародорожском РОЧС потомственному спасателю доверили должность водителя на посту в Залужье. На здешнем посту трудится посменно небольшой, но сплоченный и дружный коллектив.
— Наша техника — это «Урал» и новый пятитонный МАЗ, который нам передали недавно. Чтобы сесть за руль такой техники, нужно пройти специальное обучение. Управлять такими внушительными машинами лично мне несложно — наоборот, это дело по душе. А если возникают вопросы, всегда можно спросить совета у отца. Иногда звоню ему, чтобы проконсультироваться, как лучше поступить, если что-то выходит из строя, — улыбается сын.
На его счету есть и тушение крупных пожаров. Например, в деревне Оршаль, где огонь охватил и весь дом, и сараи на подворье. Как сложно было бороться с бушующим пламенем — поймет отец, много лет посвятивший этой службе. А буквально месяц спустя такой же крупный пожар довелось тушить уже в соседнем Пуховичском районе.

— Система налажена четко: как только диспетчеру по телефону «101» поступил тревожный вызов — он тут же по рации адресуется нам. И тогда есть всего минута, чтобы мгновенно надеть форму и выехать на тушение пожара. Поэтому во время дежурства мы ни на секунду не оставляем без присмотра телефон и рацию. Пообедать или просто выйти на улицу вместе ни в коем случае нельзя: спасатель на посту должен быть начеку.
Когда поступает звонок от диспетчера, волнения не избежать даже опытному человеку:
— В такие моменты адреналин зашкаливает. Мы мчимся на пожар, даже не зная еще, что ждет впереди: возможно, в горящем доме есть люди, возможно, прямо сейчас от нас зависит чья-то жизнь. В эти минуты время идет по-другому, и это не передать словами: были пожары, на которые даже не помнишь, как приехал — настолько «включается» адреналин. На пожаре не замечаешь времени: кажется, прошло минут 15-20, а потом смотришь на часы — пролетело 4 часа, — рассказывает Кирилл Дамарад.
Пожарных просят помочь в самых разных ситуациях: например, сердобольные жильцы городской многоэтажки попросили снять с дерева котенка, уже пятый день не слезающего с веток. Помогают госпитализировать «тучных» людей, снимают гнезда ос и шершней… Спасатели многим приходят на выручку — такая работа.
Парень не скрывает, за что любит свою профессию: эта служба — важная и нужная, за эту профессию чувствуешь гордость от того, что приходишь на помощь людям.

Младший сын

Денис — уже третий спасатель в династии Дамарадов. Он заканчивает университет: до распределения ему остался буквально месяц. Будущего спасателя ждет работа в Минском районе: он станет начальником смены в Озерце.
— Выбор профессии был ясен заранее: спасателем был папа, потом — родной и двоюродный братья. Всегда перед глазами был их пример: как они трудятся, настолько сложная и ответственная это работа. Семья поддержала меня в решении продолжить семейное дело, — рассказывает Денис.
Курсантов привлекают к дежурству и тушению пожаров. «И учимся, и служим одновременно», — говорит юноша. Пока за плечами у Дениса — не более десятка пожаров. Но первый опыт уже наработан, а вкупе с внушительным семейным «спасательным» стажем это — уже немало.
— О том, что у нас — семейная династия спасателей, знают друзья, преподаватели, курсанты. В шутку меня даже порой называют «потомственный пожарный». Горжусь, что у меня такая семья! Мне всегда было и есть на кого равняться.

Текст и фото:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь