В Беларуси внесли важные поправки в Трудовой кодекс, о которых стоит знать каждому. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года. Среди них — много знаковых новаций, таких, например, как возможность пройти диспансеризацию, получив освобождение на работе и при этом сохранив зарплату за этот день. На какие новшества обязательно нужно обратить внимание работающим людям, рассказал председатель районного объединения профсоюзов Станислав Мороз.
«Закон об изменении законов по вопросам трудовых отношений подписан 29 июня. Он уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2024 года. Новаций немало — меняются более 80 статей, появились 4 новые».
Правила
диспансеризации
«В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси отметил: нужно создать условия, чтобы работники могли проходить обследование состояния здоровья.
Чтобы обеспечить людям свободные от работы дни, в которые можно спокойно пойти в поликлинику, в Трудовой кодекс внесли новую статью об освобождении от работы для диспансеризации.
Работники имеют право на оплачиваемый выходной для прохождения обследования. Сколько выходных дней могут предоставить? Это зависит от возраста человека. Чем он старше, тем выше риск заболеваний, тем чаще необходимо посещать врача.
Люди до 40 лет будут освобождаться от работы на день раз в три года.
Люди от 40 лет до предпенсионного возраста (за 5 лет до начала пенсионного возраста) смогут рассчитывать на один день для диспансеризации в год.
Людям пенсионного или предпенсионного возраста будут положены два дня в год.
Отныне человек сможет спокойно взять гарантированные законом день или два, чтобы пойти к врачу и при этом сохранить заработок за это время».
Свободное время
для многодетных
«Об этой категории трудящихся государство заботится особо: уже давно существует норма в Трудовом кодексе, согласно которой многодетным родителям или работникам, воспитывающим детей с инвалидностью, дается право на один свободный день в неделю с сохранением среднего заработка.
Но не все родители готовы уходить с рабочего места на целый день: многим было бы проще вместо этого каждый рабочий день сокращать на один час. Ведь кому-то нужно забирать детей из садика и школы и поэтому уходить пораньше ежедневно.
Поэтому в ст. 265 Трудового кодекса внесли поправки, согласно которым родитель может заменить дополнительный выходной на сокращение всех рабочих дней на один час.
Такая новация даст многодетным родителям возможность построить свой график так, как им самим удобнее».
Электронная
роспись
«Порой согласно закону работник должен изучить какие-либо документы под роспись. Возникал вопрос — а можно ли это делать с использованием электронных документов и электронной росписи?
И вот вопрос снят: с 1 января это станет возможным. Но есть два важных условия. Во-первых, технологии, которые будет использовать работодатель, должны четко идентифицировать работника. Во-вторых, в организации должен быть принят локальный документ, который будет регулировать правила этого процесса».
Работа
«на удаленке»
С нового года отправить человека трудиться дистанционно можно лишь распоряжением нанимателя, без переоформления трудового договора.
Кроме того, обновленный Кодекс предусматривает оформление комбинированного договора, который позволяет сотруднику трудиться дистанционно лишь какую-то часть рабочей недели: например, 2-3 дня в офисе и 1-2 дня — дома».
Дубликат
«трудовой»
«Если человек теряет трудовую книжку, то наниматель обязан оформить ему дубликат. Но в таких случаях возникал нюанс: нередко в трудовую книжку записи о предыдущих местах работы вносились со слов работника. Чтобы не допустить неточностей, теперь наниматель будет обязан сверять полученную информацию начиная с 2003 года с данными в базе ФСЗН».
График
для работающих
неполный день
«Рабочий день накануне государственного праздника сокращается на час. Но если человек работает неполное время, как ему быть? Как подсчитать сокращенный день в данном случае? Теперь с этим не будет вопросов.
Для таких людей рабочее время будут сокращать пропорционально продолжительности фактически отработанного времени. Например, если вы работаете 4 часа, то вам сократят рабочий день на 30 минут.
Есть и еще нюансы. Если человек работает не более 4 часов в день, он может отказаться от обеденного перерыва. По закону все работники имеют право на такой перерыв. Но человек, занятый неполное время, может от перерыва отказаться, чтобы, например, быстрее освободиться».
Отпуска
и праздники
«Согласно Трудовому кодексу, сотрудника можно привлечь к работе в праздничный день в ограниченном числе случаев (например, если он трудится в сфере обслуживания или на безостановочном производстве).
Но бывает по-разному: например, артисты и музыканты работают на празднике. Делают они это фактически вне рамок Трудового кодекса, ведь документ этого не предусматривает.
Чтобы снять этот вопрос, были внесены дополнения Трудовой кодекс: теперь можно привлекать работников для участия в массовых мероприятиях с оплатой за участие в них.
Также нововведения регулируют случаи, при которых у работников меняется продолжительность запланированного отпуска после перехода на другую должность. Отныне размер отпуска должны будут определять на момент его предоставления».
Отпускные
«Помимо этого в обновленном кодексе оговариваются некоторые нюансы выплаты отпускных.
Сейчас работнику должны выплатить отпускные не позднее чем за два дня до ухода в отпуск. Но иногда люди хотят уйти в отпуск побыстрее (путевка, семейные обстоятельства). Наниматели неохотно отпускают работников в такие отпуска, потому что если они не могут выплатить деньги за два дня до ухода сотрудника, то фактически нарушают закон.
С нового года правила выплаты отпускных изменятся. Все останется по-прежнему только для отпусков по графику. Если же работник хочет уйти на отдых не по графику, работодатель должен будет выплатить ему деньги не позднее двух дней после начала отпуска.
Также в законе предусматривается возможность делить отпуск более чем на две части даже в организациях, в которых не заключены коллективные договоры. С 1 января для этого будет достаточно соответствующего правила в локальных нормативных актах».