15.4 C
Старые Дороги
Четверг, 21 августа, 2025

Как грибнику не стать «потеряшкой» и кто так и не вернулся домой? Рассказали в милиции

Ежегодно летом и осенью в лесах Беларуси теряется в среднем 350 человек. Это люди, которые отправляются на «тихую охоту». Как правило, типичный портрет заблудившихся выглядит так: сельский житель старше 70 лет, «гуляющий» по лесу в полном одиночестве. Большинство потерявшихся находят, но есть и те, кто домой так и не вернулся.

Находят
не всех

По информации Стародорожского РОВД, в 2022 году в милицию поступило 17 сообщений об исчезновениях граждан в лесных массивах. К несчастью, не все истории закончились благополучно: житель агрогородка Подоресье во время сбора грибов заблудился, его судьба до настоящего времени неизвестна.

В этом году уже было зарегистрировано 4 сообщения об исчезновениях людей в лесу. Им повезло — всех нашли, все живы и здоровы.

Как не стать
«потеряшкой»

Милиционеры призывают не ходить в лес в одиночку. Лучше всего пригласить с собой попутчика, а то и нескольких. Накануне похода необходимо зарядить мобильные телефоны, рассказать своим близким, в какую местность вы предполагаете пойти. А еще рекомендуется надеть на шею свисток, взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Одежду надо выбирать ярких тонов, для этого подойдет светоотражающий жилет. Лучше всего собирать грибы и ягоды в знакомом лесу и не заходить в труднодоступные и незнакомые места. Поверьте — ведро ягод или пара корзин грибов не стоят вашей жизни!

Заблудились?
Не паникуйте!

Сохраняйте спокойствие. Необходимо вспомнить путь, по которому вы шли, попытаться разыскать какие-то знакомые ориентиры (любую тропинку, просеку или линию электропередач). При наличии мобильного следует сообщить о случившемся в милицию и минимизировать телефонные звонки, но сам телефон не выключать — это поможет быстрее вас разыскать.

Позаботьтесь
о родителях!

Обязательно порекомендуйте своим родственникам преклонного возраста воздержаться от одиночных походов в лес, особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Сейчас есть множество технических новинок, позволяющих существенно ускорить поиск потерявшихся людей: «умные часы», «GPS трекер-маяк» и другие портативные устройства, с помощью которых посредствам GPS сигнала можно отслеживать потерявшихся людей и не распылять силы и средства, направленные на их розыск.
Подготовила
Марина
ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Готовимся к осенней погоде! В Беларусь идут холода

Белорусское лето собрало чемоданы на юг, и последняя декада...

«Скоро сыграем золотую свадьбу!» Супруги Баблевские переехали из Солигорска в деревню и преобразили родительский дом

Аккуратно подстриженный изумрудно-зеленый газон вместо привычных грядок, всюду брусчатка,...

Житель Минской области продал свой BMW, а потом угнал его и вывез в Россию

Задержан житель Минской области, который продал свое авто, а...

Метеорит «Смалявiчы» впервые показали широкой публике

 Метеорит "Смалявiчы", который впервые показали минчанам в столичном планетарии, признан...
Яндекс.Метрика