С 25 июля 2023 года изменились требования к любимейшим лакомствам детей и взрослых на основе какао.
Какие продукты теперь относятся к шоколаду, а какие — к шоколадной продукции, разъяснила начальник отдела стандартизации и сертификации Слуцкого центра стандартизации и метрологии Елена ПОЛУЯНОВА.
— Еще 25 ноября 2022 года решением Совета Евразийской экономической комиссии №173 принято изменение №3 в ТР 021/2011, которое вступило в силу 25 июля 2023 года. Теперь некоторые сладости не будут считаться шоколадными, а ряд ингредиентов, которые производители могли добавлять в состав шоколадной продукции, оказались под запретом. Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.
Итак, что же такое теперь «правильный» шоколад?
Горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Для каждого вида шоколада (за исключением белого) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао: в горьком (или черном) — 55% и более; в темном — 40% и более; в обыкновенном — 35% и более; в сладком — 30% и более; в молочном — 25% и более; в экстрамолочном — 20% и более.
Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20% и более масла какао и 14% и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 и более молочного жира.
Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29% и более общего сухого остатка какао, в том числе 15% и более масла какао.
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытое шоколадом.
Кроме того, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира — при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.
Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использование животных жиров, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5%) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.
Новые требования начнут действовать спустя 24 месяца. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
По вопросам, связанным с этой информацией, можно обращаться в Слуцкий центр стандартизации и метрологии по адресу: 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10. Тел. 8-01795-45-7-71, 8-029-101-46-68, факс 8-01795-58-6-59. E-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.