10.6 C
Старые Дороги
Суббота, 10 мая, 2025

«В нашей стране нет золота? Загляните в улей, оно там». Дмитрий Рахматулин — пчеловод уже в седьмом поколении

Дмитрий Рахматулин — пчеловод в седьмом поколении. Подтверждающие этот факт документы он бережно хранит. Признается: любовь к крылатым труженицам ему привили еще в раннем детстве. Дмитрий видел, как на пасеке каждый день работают родные. А с 8-го класса у него появились уже личные пчелы. Их на день рождения подарил дедушка со словами: «Внучок, ты полностью за них отвечаешь. Катаешь мед и получаешь заработок».

 

 

 

 

В старших классах он буквально влюбился в географию. Победил в республиканской олимпиаде по этому предмету и смог запросто поступить в педвуз, чтобы стать учителем географии и биологии. Однако интерес к семейному делу у Дмитрия не пропал. Каждое лето на каникулы он приезжал домой и помогал родителям.

 

 

На третьем курсе на глаза студенту совершенно случайно попалась статья в одном из номеров журнала «Хозяин», в которой подробно рассказывается о работе лаборатории пчеловодства в системе Академии наук, научных исследованиях в данной сфере. Это и подтолкнуло Дмитрия посвятить свою жизнь царству пчел. Он поступил в заграничный вуз на кафедру пчеловодства, затем окончил аспирантуру. С 2004 года возглавил лабораторию пчеловодства Национальной академии наук — с тех пор его увлеченность пчелами носит еще и научный характер.

 

«Невозможно познать пчелу до конца, а приручить тем более. Во всем мире не найти такого специалиста. За всю историю пчеловодства была получена всего одна Нобелевская премия, в отличие от многих других сфер. В этой области настолько разные показатели, которые варьируются от местности, почвенных условий, что выучить и доказать что-то просто не представляется возможным», — откровенничает наш собеседник.

 

 

Он читал лекции в 14 странах, потому что уверен: своими знаниями обязательно нужно делиться. Необходимо быть в какой-то мере и ботаником, и агрономом, и понимать азы ветеринарии, чтобы ориентироваться в царстве пчел. «От просмотра роликов в YouTube стать пчеловодом невозможно. Важно разбираться в погоде, чтобы составить план работ на пасеке. Я утром первым делом смотрю в телефоне не новости, а метеопрогноз», — улыбается Дмитрий Рахматулин.

 

 

Кстати, в его семье вот уже на протяжении семи поколений сохраняется удивительная традиция: каждой невесте в день свадьбы обязательно дарят пчел. «Это закон! Такой подарок получила моя прапрабабушка и бабушка. Вручили его на свадьбе моей сестре. По сути она же уходила в другую семью, меняла фамилию, но ее муж, который до этого никакого отношения к пчелам не имел, так ими увлекся, что сейчас содержит пасеку в разы больше, чем у меня, — подчеркивает Дмитрий Константинович. — О чем это говорит? Пчелы влюбляют в себя раз и на всю жизнь. Когда говорят, что в нашей стране не добывают золото, предлагаю заглянуть в улей — там оно и есть».

 

 

Дмитрий Рахматулин — очередной герой проекта «Белорусы в кадре». Он рассказывает нам, где лучше всего хранить мед, о чем жужжит пчела и как ульи помогают бороться с бессонницей.

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Парад военной техники прошел в Старых Дорогах

В День Победы в Старых Дорогах прошел парад военной...

Большой праздничный концерт ко Дню Победы прошел в Старых Дорогах

Торжества, посвященные 80-летию Великой Победы, объединили жителей нашего города...

Стародорожане на параде в честь Дня Победы: «Помним» Гордимся!»

Торжественное шествие в честь 80-летия Великой Победы стало одним...

Стародорожане присоединились к акции «Беларусь помнит»

Республиканская акция "Беларусь помнит" объединяет всю страну. В день...
Яндекс.Метрика