15.4 C
Старые Дороги
Четверг, 21 августа, 2025

Сегодня — Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Успение Пресвятой Богородицы – один из важнейших праздников православного календаря. В этот день верующие вспоминают кончину Девы Марии. В Русской церкви этот праздник один из самых значимых. Кроме того, он горячо любим и в народе. Его еще называют «богородичной Пасхой».

Как гласит предание, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе, где был распят Иисус. Там однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».
В подтверждение своих слов он вручил Деве Марии ветвь райского дерева. Ее архангел повел нести перед гробом.
 
Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов из тех мест, где они проповедовали. А в момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное. После чего траурная процессия направилась в Гефсиманский сад, где покоились родители Марии – праведные Иоаким и Анна и супруг – Иосиф Обручник.
 
Шествие сопровождало множество людей. Однако иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. В этот момент произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стражники слышали шаги и молитвы, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, даже ослепли.
 
Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил отвалить камень от гробницы – чтобы лично попрощаться с Божьей Матерью. Когда это сделали, то с удивлением обнаружили, что внутри пусто. Господь воскресил Богородицу и забрал ее тело в царствие небесное.

Народные традиции и поверья

На Руси с давних пор считалось, что с Успения лето окончательно сменяла осень. В этот день совершали провожали теплую и встречали дождливую пору. Обряд назывался первые осенины.
 
Говорили, что «с Успенья солнце засыпается», то есть поздно всходит. Именно поэтому на праздник выходили в поле и с песнями провожали закат. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивалось торжество «вздуванием огня». Вечером в избах в первый раз зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.
Также с «Успеньева дня» начиналась заготовка различных припасов на зиму.
 
Успение Богородицы считалось началом так называемого бабьего лета. Теплая погода обычно держится первые десять дней сентября. В течение этого времени можно было понять, какой будет дальнейшая погода.
 
По приметам, если в неделю после праздника Успения начинались легкие заморозки, то осень будет долгой, а зимние холода наступят довольно поздно. Иногда по погоде на 27 августа можно было предположить, какой она будет весь сентябрь.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Готовимся к осенней погоде! В Беларусь идут холода

Белорусское лето собрало чемоданы на юг, и последняя декада...

«Скоро сыграем золотую свадьбу!» Супруги Баблевские переехали из Солигорска в деревню и преобразили родительский дом

Аккуратно подстриженный изумрудно-зеленый газон вместо привычных грядок, всюду брусчатка,...

Житель Минской области продал свой BMW, а потом угнал его и вывез в Россию

Задержан житель Минской области, который продал свое авто, а...

Метеорит «Смалявiчы» впервые показали широкой публике

 Метеорит "Смалявiчы", который впервые показали минчанам в столичном планетарии, признан...
Яндекс.Метрика