Наша очередная посетительница пришла в редакцию с наболевшей проблемой.
— Мой брат выпивает, — рассказывает она. — Хуже всего то, что в сельском магазине ему дают спиртное и продукты «под запись». Кончились деньги?.. Ничего, вот тебе бутылка и закуска, с пенсии отдашь.
Банковская карточка брата находится… у продавца. Когда приходит пенсия, продавец снимает деньги за долги. Благодаря этой системе у брата есть возможность «не просыхать». Все его деньги остаются в магазине. Продавцу это выгодно. А ведь человеку, хоть он и пьющий, нужны еще и одежда, и лекарства, и другие затраты есть. Конечно, я его сестра, я его не оставлю; но разве так можно?..
Под эту же марку брату «впаривают» продукты с истекшим сроком годности. Каждый раз, когда приезжаю, чищу от них холодильник. Попросту выбрасываю. Пробовала я разговаривать с продавцом. Она на контакт не идет: «Вы что мне тут истерики устраиваете?!»..
Мой брат такой в деревне не один и магазин тоже далеко не единственный. Отпуск спиртного «на вексель» и банковская карточка покупателя у продавца — этим на селе никого не удивишь.
…У моей знакомой умер близкий родственник. Где была его карточка, как вы думаете?.. У продавца пришлось забирать.
Хочу озвучить этот вопрос со страниц районной газеты, чтобы компетентные органы взяли все это дело на контроль. Если человек пьющий, разве можно его окончательно топить в вине, обманывать его и фактически залезать к нему в карман? Хотелось бы, чтобы этой практике был положен конец или хотя бы внимание обратили на то, что она существует вопреки закону и человеческим нормам.