В ОАО «Пастовичи» производство валовой продукции в сопоставимых ценах к октябрю 2022 года составило 111,6%. Хватило одного года, чтобы сделать рывок в животноводстве. Сегодня хозяйство стабильно закрепилось на третьем месте по молочным показателям, но и это не предел возможностей коллектива.

По-прежнему нет равных местным специалистам по растениеводству. Здесь собирают самые высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, да еще и овощами обеспечивают весь район.

В этом году зерновые и зернобобовые культуры занимали 1431 гектар. Сплоченный отряд комбайнеров намолотил 3952 тонны зерна при средней урожайности 27,6 центнеров с гектара.

Ежегодно несколько экипажей выходят в число лидеров жатвы. В этом году это Александр Шульц с дочерью Ангелиной и Игорь Ворожбит. Первое место в районе занял и коллектив звена по доработке зерна в составе Ивана Демидовича и Олега Кухмара.

Под стать зерновым был и сбор кукурузного зерна. Царица полей не подвела и здесь. Намолот составил 3464 тонны, показатель урожайности — один из самых высоких: 115,5 ц/га.

Хорош в этом году и урожай овощей. Картофеля собрали 1244 тонны при средней урожайности 249 ц/га. С 20 гектаров получена 821 тонна моркови и свеклы с урожайностью 410 ц/га.

Плодотворно потрудились кормозаготовители. Более чем на 6 тысяч тонн перевыполнен план по заготовке силоса, его запасли 30194 т. Получено более 17 тысяч тонн сенажа, причем работы по его уборке полным ходом идут и сейчас. В результате на зимовку для поголовья крупного рогатого скота заготовлено 13485 тонн кормовых единиц — на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. «Потяжелел» и рацион животных: на условную голову скота имеется 32 центнера кормовых единиц (+6,65 ц к прошлогоднему показателю).

Прочная кормовая база дает уверенность в повышении показателей животноводческой продукции, производство которой стремительно растет каждый день. На 145 голов увеличилось стадо крупного рогатого скота и составляет теперь 5876 животных, в том числе 1637 коров. Валовое производство молока за десять месяцев достигло 10369 тонн. Значительно подрос средний удой на корову. За этот период от каждой буренки надоили 6361 т молока — на 354 кг больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Хорош и среднесуточный привес — 650 грамм.


…А ведь когда-то мало кто верил, что будет толк, когда к крепким «Пастовичам» присоединили отстающие «Новые Дороги». «Потянут они «Пастовичи» вниз», — качали головами многие. Но мрачные прогнозы не оправдались. Благодаря хозяйственной хватке и опыту директора Николая Шитько после реорганизации «Пастовичи» не только восстановились, но и ушли далеко вперед. Недаром говорится, что успех любого дела на 95 процентов определяет личность руководителя.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.