Около трех тысяч ДТП с участием диких животных происходит в Беларуси ежегодно. В нашем районе сезон опасных встреч с косулями, лосями и прочими лесными жителями приносит немало неприятностей водителям. Каждый месяц регистрируются аварии, а то и по несколько.
Несколько дней назад был случай, когда за Паськовой Горкой житель Слуцкого района сбил аж две косули. Животные погибли. Водитель пояснил, что поздно ночью четверо диких животных неожиданно выскочили на дорогу. Столкновения избежать не удалось. Мужчина не пострадал.
Следует помнить, что сезон опасных встреч на дороге продолжается. Звери перемещаются на большие расстояния. Их легко можно встретить на загородной трассе. Водителей просят внимательно относиться к предупреждающим знакам и двигаться без превышения скорости.
Зоозащитники предупреждают, что зимой копытных животных заставляет выйти на асфальт в том числе соль, с помощью которой дорожники ведут борьбу с гололедом. Мгновение — и полтонны может прилететь в лобовое текло или на крышу вашего авто.
Как быть при встрече с диким животным на дороге?
Животные не умеют оценивать скорость автомобиля, и могут выскочить под самые колеса. Поэтому в местах, где они бродят, стоит ехать со скоростью около 80 км/час. И это при условии хорошей видимости. Если на вашем пути появилось дикое животное, нужно немедленно снизить скорость до уровня, позволяющего моментально остановиться. Если вы хотите обогнать животное, бегущее наперерез, имейте в виду, что зверь может быть не один, а еще от страха он может резко свернуть и пойти в атаку на машину.
Если лось, олень, заяц или другое дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, а темнота за пределами лучей света воспринимается им как стена. Попав в такую ловушку, животное начинает метаться. В такой ситуации следует остановиться, выключить свет фар, оставив габариты и аварийку. За это время животное адаптируется к темноте и, вполне возможно, уйдет с дороги.
Не надо моргать фарами или угрожать животному звуковым сигналом. Зверь напуган. Дополнительный стресс может вызвать у животного непредсказуемую реакцию.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.