18.6 C
Старые Дороги
Вторник, 15 июля, 2025

Что делает в деревне староста? Все чаще старостами деревни становятся женщины

Хозяйки судьбы… родного села. С этой не киношной, а жизненной нелегкой ролью блестяще справляются женщины-старосты Пасекского сельсовета. Их здесь четверо. Все разные, но все — молодцы, все добросовестно несут на себе бремя забот и хлопот о родной деревне и ее жителях.

Работа у них почетная и совершенно бесплатная. Зато это своего рода маркер авторитета в родной деревне. Ведь люди никогда не доверят роль старосты неуважаемому односельчанину, не будут считаться, не пойдут за ним в разных делах и начинаниях. Так что эта деятельность заслуживает отдельной страницы в семейной летописи, а дети и внуки имеют полное право всегда с гордостью говорить: «А наша мама (бабушка) — староста деревни!..»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Власть очень ценит работу старост, — отмечает председатель районного Совета депутатов Дмитрий ДАВЫДОВ. — Их роль в развитии села постоянно отмечается заслуженными наградами. В основном это люди, умудренные жизненным и профессиональным опытом, ветераны. Некоторые из них прошли школу депутатской деятельности».

Что же делает в деревне староста?

Во-первых, он — местный помощник председателя сельисполкома. Он досконально знает ситуацию в населенном пункте и первым обращает внимание власти на возникшую проблему.

Во-вторых, он владеет всей необходимой информацией и доносит ее до людей.
В-третьих, он стоит во главе всех начинаний, проектов, инициатив, которые селу на пользу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий ЧЕЧУХА, председатель
Пасекского сельсовета:

— Главной движущей силой деревень является сельский актив, без деятельного участия которого практически нереально решать вопросы благоустройства и многие другие.

Во главе актива стоят сельские старосты.

Они пользуются авторитетом, умеют сплотить людей, объяснить им важность общего дела. И затем уж результат не заставляет себя ждать. Примером здесь является деятельность старосты Синегово Елены Федоровны Рудени и старосты Рубежей Светланы Владимировны Клыги. Обе они — талантливые организаторы, а главное — настоящие патриоты своей великой и малой Родины. Вместе с односельчанами они энергично проделывают огромные объемы работы: наводят порядок на пустующих участках, на гражданских кладбищах, вырезают кустарники, убирают мусор, ремонтируют, красят заборы и общественные колодцы, белят деревья, столбы, подкашивают сорную растительность, благоустраивают места отдыха. А сколько небольших, но очень важных дел остаются «за кадром», но делаются постоянно! Хороший староста никогда не пройдет равнодушно мимо проблемы села или беды конкретного человека: он и внимание обратит, и вникнет, и все силы бросит на решение вопроса, и сам не мешкая на помощь придет.

Почетное и ответственное звание старосты пришло в современную жизнь из глубины истории села, из самой его сердцевины. Деревенскому обществу всегда нужен был «старшой», — без его нельзя. 
Кто организует актив на доброе дело?
Кто поставит ребром вопрос о волнующей проблеме?
Кто работает своего рода связующим звеном между местным населением и сельсоветом?
Все он, староста. И если раньше это всегда был мужчина, то сегодня очень часто — женщина. Если несколькими штрихами набросать ее социальный портрет, то образ получится такой: уважаемая в деревне, управная хозяйка, бойкая, деловая, энергичная. Ей доверяют люди. В ее двери стучатся в беде и в радости. И самое главное: ей действительно очень дорога судьба родной деревни. Вот поэтому и принимают наши лучшие в мире женщины на свои плечи вместе с многочисленными хлопотами по работе, по дому, по хозяйству еще и нелегкую бесплатную общественную нагрузку. Из числа таких замечательных женщин, не первый год легко управляющихся с ролью старосты Рубежей, — Светлана Клыга.

Еще одно направление их работы — сбор средств на благотворительные проекты. Всем людям хочется, чтобы местные кладбища, где покоятся целые поколения их предков, были ухожены и огорожены. На протяжении нескольких лет сбор средств для приобретения железобетонного ограждения мест последнего упокоения односельчан проводили старосты Синегово, Рубежей, Пасеки (там местный актив возглавляет Галина Николаевна Пяткова), Рухово (староста — Наталья Михайловна Беч). И вот результат: синеговцы уже установили забор, за свои деньги приобрели краску и покрасили его. На стадии завершения — монтаж ограждения в Рухово. За последние 2 года жители Пасеки приобрели 48 погонных метров, а рубежевчане — 56.

И еще одно очень важное дело делают на селе старосты. Его ценность не измеришь ни в рублях, ни в метрах. Они своим жизненным примером помогают понять, что судьба нашей малой родины в наших руках. Это стоит дорогого. Председатель сельсовета говорит об этом так: «Мы стараемся донести до каждого жителя, что мало просто мечтать и говорить о счастливом будущем. Его нужно творить самим, засучив рукава. Наша сила — в том, что мы едины, и вместе мы добьемся большего. Сделаем наш родной уголок красивым, уютным и богатым, чтобы в нем было комфортно жить нам, нашим детям и внукам».

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Лукашенко поручил проверить физподготовку высшего офицерского состава

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведены контрольные занятия...

Развитие регионов — сегодня ключевая задача, подчеркнула Председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Развитие регионов - сегодня ключевая задача Председатель Совета Республики Наталья...

В лесах Стародорожского района подстрелили еще одного волка

Среди хищных обитателей наших лесов на одного серого хищника...

В Старых Дорогах появится новая детская площадка

Новая детская площадка появится во дворе многоквартирного дома по...
Яндекс.Метрика