«Нелегкий сельский труд нас всегда кормил и будет кормить»
Адам Федорович Ильющеня пронес через всю жизнь понимание значимости работы на земле и искреннюю любовь к ней.
Агропромышленный комплекс — важнейшее слагаемое экономики всей страны и каждого региона.
Рабочий день тружеников села во все времена не ограничивался привычными восемью часами. Труд в сельском хозяйстве стал образом жизни и для бывшего первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Адама Федоровича Ильющени. Начиная с 70-х и до 2015 года его жизнь неразрывно была связана с этой отраслью; он очень много сделал для ее развития.
— Адам Фёдорович, Вы начинали трудовую биографию с должности агронома-семеновода совхоза «Положевичи», а завершили начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. По сути, тоже были руководителем сельхозпредприятия, помноженного на то время на 16 (именно столько было сельхозпредприятий в районе). Почему делом жизни вы выбрали именно эту трудоемкую и неспокойную отрасль?
— Я родился и вырос в крестьянской семье в деревне Кривоносы. Всю жизнь свою отдал Стародорожскому району и никогда ему не изменял. Даже работая в организационно-кадровом отделе райисполкома, землеустроительной службе, ПМС, всегда неразрывно был связан с сельским хозяйством. Не говоря уже о том, что начинал агрономом и инженером-гидротехником в совхозе «Положевичи», восемь лет был председателем колхоза «Дружба» (сегодня «Пастовичи»), 18 лет отработал в управлении сельского хозяйства.
Я пошел по стопам родителей. Оба работали в совхозе: мама — рабочей, отец — трактористом. Не понаслышке знал, какой он тяжелый — труд на земле. Не стал искать легких путей, решил себя тоже посвятить сельскому хозяйству. С детства люблю природу. Меня всегда переполняла радость, когда видел, как растут, развиваются растения и животные. Сомнений в выборе профессии не было. После восьми классов поступил в Смиловичский зооветтехникум. Позже получил высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии.
Сельское хозяйство — это мой выбор, это мое любимое дело, которым я с огромным удовольствием занимался 40 лет.
— Вы и сейчас активно следите за развитием сельского хозяйства. Каким оно было лет 10-15 назад и что скажете о нем сегодня?
— После 2010 года в сельском хозяйстве начался перелом к лучшему. Если в начале моего трудового пути район за год продавал всего14 тысяч тонн молока, то в 2015-ом уже было 56 тысяч. Каким тогда было животноводство? Молоко доили в ведра, стояли открытые холодильники. С этим было покончено. Со строительством агрогородков пришла модернизация и на молочно-товарные фермы. Там полностью заменили оборудование, установили молокопроводы. Ощутимо выросло количество продукции и его качество, а главное — в разы облегчили труд людям, причем уменьшили число обслуживающего персонала.
Огромный плюс состоит в том, что после распада Советского Союза в стране сохранилось машиностроение. В хозяйствах появились новая кормоуборочная техника, зерноуборочные комбайны. Сейчас и вовсе в отрасли совершен огромный прорыв. В хозяйствах работает еще более производительная техника, внедряются современные технологии. Район не останавливается на тех показателях, которых мы достигли, а с каждым годом наращивает производство продукции и улучшает его качество. За всеми показателями стоят люди: специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители сельхозорганизаций, агрономы, зоотехники, операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, водители, слесари… И все они заслуживают слов благодарности за преданность этому нелегкому труду, который всегда кормил и будет нас кормить. Нашим работникам сельского хозяйства есть чем гордиться.
Текст: Виктория СЫТИК.
Фото: Анастасия Жуковец.