День у жителя одной из деревень складывался «удачно»: и напился как положено, и домой благополучно добрался.
К неудовольствию хозяина, там никто его не ждал и не встречал, подруга жизни дома отсутствовала. Это было, определенно, безобразие…
«Она меня не уважает», — понял мужчина и отправился на поиски сожительницы.
«Где же она может быть?» — размышлял он.
«Ясно где, — услужливо подсказала логика. — У соседки!..»
—Здорово! — без лишних церемоний ввалился наш герой в соседский дом. — Моя у тебя?..
— Нету, — коротко ответила односельчанка.
— Как так нету?.. Быть не может.
— Говорю же — не приходила. А ты давай-ка, выметайся отсюда. Хватит тут фестивалить…
«Гость» упирался; хозяйка настаивала. Ее настойчивые попытки выпроводить мужчину восвояси разозлили его: надо же, какая упрямая и некультурная!.. А не проучить ли ее?
Решив для себя этот вопрос положительно, он нанес женщине удар металлической сковородкой по голове. Потеряв равновесие, та упала на пол и вскрикнула от острой боли: рука была сломана…
В суде виновник происшествия пытался убедить всех, что соседка «упала сама» и вообще сама виновата: зачем человека из дома выгоняла?.. Ведь он всего лишь искал «свою женщину» и был сильно расстроен…
Суд назначил «горячему парню» наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и взыскал в пользу потерпевшей материальную компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу. Однако мы с полным правом можем говорить о том, что рукоприкладство из каких бы то ни было соображений недопустимо и оно не остается безнаказанным. И, уж конечно, все это вряд ли случилось бы, если бы «герой» нашей повести был трезв…
Светлана СБРОДОВА,
заместитель
прокурора.