11.1 C
Старые Дороги
Воскресенье, 4 мая, 2025

Новые правила оздоровления: что изменилось?

1 января вступил в силу подписанный в прошлом году Президентом Республики Беларусь указ №343, направленный на совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. О новшествах и изменениях рассказала ведущий специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Стародорожскому району Галина Сачок.

— Галина Алексеевна, пользуются ли популярностью у стародорожан санатории и насколько активно люди обращаются за путевками в здравницы?
— В последние годы санатории Беларуси преобразились, поэтому спрос на путевки очень хороший. Жители города и района ездят в наши здравницы с удовольствием. Приведу в пример цифры. В течение прошлого года всеми видами оздоровления было охвачено 1365 стародорожан, из них — 1268 детей. В течение года на санаторно-курортное лечение по бесплатным путевкам в детские санатории и санатории взрослого с ребенком был направлен 71 ребенок, в сопровождении взрослого — 23. Санаторно-курортное лечение прошли 41 работающий, 39 ветеранов труда, 27 инвалидов первой и второй группы.
Приоритетным направлением в нашей работе является детское оздоровление. Во время летних каникул было оздоровлено 1074 школьника, во время межсезонных каникул — 445.

— Уже вступил в силу указ №343. Чего коснулись изменения?
— Они коснулись нескольких пунктов. Во-первых, изменилась периодичность, с которой отельным категориям населения будут выделяться путевки в санатории. Например, лицам, за которых работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований путевки на санаторно-курортное лечение будут выделяться один раз в четыре года. Неработающим ветеранам труда, неработающим пенсионерам из числа военнослужащих, лицам начальствующего и рядового состава, получающим пенсию за выслугу лет, неработающим ветеранам органов прокуратуры, юстиции и судов, неработающим инвалидам третьей группы — один раз в три года. Неработающим инвалидам первой и второй группы — один раз в два года.

— Изменились ли сроки пребывания в санатории по путевке, приобретенной за счет средств республиканского бюджета и бюджета фонда?
— Да, изменились. Теперь граждане старше 18 лет смогут отправиться в санатории на срок не более 15 суток. Если же они едут на оздоровление в санаторно-курортные организации или отделения для детей с родителями, то смогут находиться там не более 18 суток, что на 3 календарных дня меньше предыдущего срока.
Сократилась и продолжительность оздоровления детей в санатории. Теперь она составляет 18 суток вместо 21 календарного дня, как это было ранее. Юные граждане, отправившиеся на санаторно-курортное лечение в составе организованных групп, могут находиться в санатории до одного месяца, но не менее 21 дня.

— Куда обращаться и какие документы предоставляются при выделении путевки, учитывая изменения в указе?
— С 1 января текущего года получить путевку на санаторное лечение и оздоровление за счет республиканского бюджета или средств фонда соцстрахования можно будет при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.
При обращении за выделением путевки работающие граждане подают письменное заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья по месту работы. Неработающие и лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, родители детей-инвалидов — в представительство Центра по месту жительства (город Старые Дороги, ул. Пролетарская, 38, каб. №45).
С заявлением представляются следующие документы: для тех, кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение, — копию документа, подтверждающее это право, копию трудовой книжки; для неработающих лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой путевки в зависимости от получаемого денежного дохода, — копию трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида 3 группы; для родителей, которые направляются на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком, а также для лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение или оздоровление инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, — заключение врачебно-консультационной комиссии «(ВКК)»; для лиц, которые самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда — информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица; для детей всех категорий — копию свидетельства о рождении ребенка, а при выдаче путевки — справку о не выделении путевки в текущем году, справку с места жительства.

— Можно ли будет выбрать санаторий?
— Можно, но только тот, где лечиться нужно будет именно по профилю, который указан в медсправке или в заключении ВКК.

— Все ли индивидуальные предприниматели имеют право получить путевку в санаторий с частичной доплатой?
— Индивидуальные предприниматели могут получить путевку при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование в бюджет фонда не менее чем за 183 календарных дня предыдущего календарного года либо за весь период со дня постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов до окончания этого года.

— Коснулись ли изменения при выделении путевки в детские санатории и санатории для взрослого с ребенком? Путевки для детей по-прежнему остались бесплатными?
— Путевки в детские санатории по-прежнему выделяются бесплатно как для организации, так и для родителей один раз в календарном году. В санаторий взрослого с ребенком ребенку она предоставляется бесплатно, а взрослый должен оплатить 15% от стоимости.
С 1 января 2024 года путевки в детские санатории имеют право получить дети работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

— Президентским указом определены некоторые дополнительные функции правительства в сфере оздоровления граждан. Какие они?
— С 1 января 2024 года именно Совет министров Беларуси, во-первых, будет определять перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций; во-вторых, формировать конкретный перечень услуг, включаемых в стоимость путевки. Еще в обязанности правительства с января 2024 года будет входить определение порядка и условий бесплатного проезда детей, направляемых на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп.
Беседовала
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

С 1 мая в Беларуси увеличились «возрастные» доплаты к пенсиям

В Беларуси с 1 мая увеличились "возрастные" доплаты к...

Новые контейнерные площадки появились во дворах в микрорайоне Новый

Новые контейнерные площадки появились во дворах многоквартирных домов в...

На мостах по улице Кривошеина появились новые кованые перила

"Окультуривают" мосты  После замены автомобильного моста на улице Кривошеина на...
Яндекс.Метрика