5.1 C
Старые Дороги
Пятница, 3 октября, 2025

«Из лагеря мамы была видна дымящая труба крематория, в котором жгли людей»

Из материалов прокуратуры — опросов свидетелей по делу по ст.127 УК Республики Беларусь по фактам совершения нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида.

Галина Ивановна Александрова, д. Пастовичи:

— Моя мать Александрова Александра Леонтьевна родилась 9 мая 1925 года в Ровани. В 1941 году в возрасте 17 лет вышла замуж за Тыминского Ярослава. Когда началась война, они с мужем ушли в партизаны, их лагерь был возле Тройчан. В 1942 году она родила девочку, назвали ее Валентиной. Через 2 месяца после рождения дочери муж привез их в Ровань к бабушке, маминой матери. Это было ночью, а уже в 4 часа маму с дочерью арестовали полицаи как семью партизан и увезли в тюрьму в Старых Дорогах. Она находилась там, где сейчас музыкальная школа.

Через 2 месяца маму посадили в эшелон и отправили в лагерь в Германию. Судьба ребенка неизвестна. Ярослав Тыминский погиб в 1942 году, когда их партизанский отряд был окружен немцами и полицаями, он подорвал себя гранатой.

Маму поместили в концлагерь. Мама говорила, что их лагерь был женский, окруженный колючей проволокой. Рядом за проволокой находился мужской лагерь. Из лагеря мамы была видна дымящая труба крематория, в котором жгли людей. Мама говорила, что их одежду составляла только хлопчатобумажная роба, шапочка, а на ноги деревянные колодки. Зимой в такой одежде постоянно мерзли. Кормили брюквой и водой. Хлеба давали маленький кусочек. Его съедали с равным по обьему количеством соли, чтобы насытиться. В лагере были случаи каннибализма. Из-за голода сьедали умерших людей.

Заключенных изнуряли в лагере бессмысленной работой, заставляли переносить кирпичи с одного места на другое, а потом обратно.

В соседнем лагере мужчины худели и утрачивали силы очень быстро. Через несколько месяцев они так изменялись, что их невозможно было узнать.

Мамин лагерь освободили англичане поздней весной 1945 года, когда начали колоситься зерновые. В лагере были люди разных национальностей. Англичане передали маму Советскому Союзу.

При подготовке публикации использовались материалы районной газеты, прокуратуры района, центральной районной библиотеки, а также интервью с ветеранами Отечественной, проведенные учениками и педагогами школ района.

Автор проекта:
Инна КАНДАУРОВА.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Ночные заморозки ожидаются в Беларуси 3 октября

В Беларуси 3 октября в ночные часы во многих...

Стали известны результаты языкового экзамена для трудовых мигрантов в Беларуси

Иностранцы, которые претендуют на трудоустройство в Беларуси на определенный...

В Стародорожском районе лоси дважды выбегали на дорогу перед автомобилями

За прошлую неделю в районе зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия...

Пьяный мужчина избил человека в городе. При себе у дебошира был нож

Этот гражданин ранее неоднократно вступал в конфликт с законом,...
Яндекс.Метрика