Сейчас в животноводстве идет тот период, когда молочные реки должны выходить из берегов. На продуктивности буренок положительно сказываются свежий воздух, питание сочной травой, а главное — они сами выбирают, что и сколько им съесть. Только в этом году пока ситуация такова, что реки, наоборот, мельчают. Валовой надой к уровню прошлого года составляет 99%, средний удой на корову хоть и в небольшом, но тоже в минусе. Неужели останемся без молока?
Действительно, цифры в районной сводке в первые дни июня не радуют. Если в прошлом году операторы машинного доения получали от дойного стада 273984 кг молока, то в этом — на 1750 кг меньше. По удою на корову «не достали» до прошлогоднего показателя шесть хозяйств. Всего по району каждая корова дает в среднем 18,62 кг молока против прошлогодних 18,86 (-0,25).
Положение дел могло бы быть еще критичнее, если бы не хозяйский подход передовых сельхозпредприятий — например, «Шапчицы-агро», которые стабильно удерживают передовые позиции в молочном производстве. Результат у них — дай Бог каждому. Валовой надой по отношению к прошлогоднему показателю составляет 109,4%, удой на корову — уже 29,23 кг. На аналогичный период 2023 года он был 26,99 кг (+2,23). «Агрофирма «Фаличи» по-прежнему удерживает второе место. Здесь от каждой буренки получают 23,74 кг молока. За третье место борются «Профитагро-БЕЛ» и «Пастовичи», идущие «плечо в плечо». В «Профитагро-БЕЛ» удой составляет 21,64 кг, в «Пастовичах» — 21,48. Более 20 кг молока за сутки надаивают от своего поголовья коров в «Залужье» (20,16).
Из двадцати семи молочно-товарных ферм и комплексов не дотянули до прошлогоднего уровня четырнадцать. Качество молока также «хромает». Если в прошлые годы сортом «экстра» реализовывалось более 50%, то в этом — всего 30%. Всего на восьми фермах и комплексах получают продукт высшего качества.
Почему сложилась такая ситуация, когда есть все, чтобы получать много хорошего молока, а результат обратный?..
За комментарием мы обратились к заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александру Коренику.
— Сейчас наше животноводство переживает переломный период. Оно полностью переходит на новый уровень развития, которое в дальнейшем позволит наращивать молочные показатели и получать продукт наивысшего качества.
В хозяйствах района ведется строительство современных комплексов для содержания дойного стада. Два больших объекта заработали в конце прошлого года в «Арэсе-агро» и «Профитагро-БЕЛ». В этом году будут сданы в эксплуатацию еще четыре: в «Положевичах», «Агрофирме «Фаличи», «Пастовичах» и «Залужье». На следующий год запланировано строительство комплексов в «Шапчицах-агро» и «Стародорожском».
Таким образом, дойное поголовье будет круглогодично находиться на комфортном стойловом содержании. До этого года на привязном содержании находилось 46% коров, теперь — только 26. После строительства всех комплексов всех животных переведем на беспривязное содержание.
Причиной того, что молоко «упало», стало то, что сейчас на пастбищах находятся только тринадцать гуртов коров. В прошлом году их было двадцать три. Из-за переизбытка влаги в этом сезоне буренок вывели на луговые угодья на две недели позже прошлогоднего. В 2023-м в это время по отношению к 2022-му «плюсовали» по молоку на 16 тонн.
— Значит, животных лучше все-таки содержать на пастбищах?
— В пастбищном периоде есть свои плюсы, но немало и минусов. На количество продукции положительно влияет свежий воздух, молодая трава и возможность выбора в рационе животного. При этом оздоравливается организм коровы. Однако в период выпаса большую роль играет погода, а она в последние годы преподносит немало сюрпризов. К примеру, в прошлом году более пятидесяти дней стояла засуха. Трава на пастбищах выгорела. Коровы постоянно находились в поисках пищи. В результате — большой недобор молока. Как выход — нужно животное снова ставить в помещение. Ему приходится опять привыкать к новому рациону и условиям содержания, а это стресс и длительная адаптация. В этом случае мы снова в минусе.
Когда же буренки будут постоянно находится в одном месте, регулярно питаться привычным кормом в просторных, чистых помещениях, имея возможность свободного выгула, тогда и результат не заставит себя долго ждать. Он будет расти и по количеству, и по качеству. Решится кадровый вопрос: уже не нужны будут пастухи. Не нужно будет нести затраты на подвоз воды и подкашивание пастбищ.
— Площади, которые были отведены под пастбища, станут кормовыми полями?
— Да, они будут введены в севооборот. Опять-таки, много травы вытаптывалось копытами животных, местами она перерастала. Теперь на них мы будем выращивать травы или кукурузу, вовремя убирать их и ими кормить скот. Поэтому снижение показателей — дело временное. Дальше будем получать результат, на достижение которого направлены все усилия и средства.
Текст:
Виктория СЫТИК.