Чтобы было вкусно всем

С 1 сентября все школы страны перейдут на новые условия организации питания учащихся.

Уже более года проходит эксперимент по изучению вкусовых предпочтений детей. Благодаря нововведениям, меню стало более разнообразным. Учащимся оно очень нравится. Кроме того, изменилось количество приемов пищи. Теперь оно зависит от времени нахождения ребенка в школе: если от 3,5 до 6 часов — ему положено одноразовое питание, если от 6 до 10 часов — двухразовое, свыше 10 часов — трехразовое.

До 1 сентября 2024 года все школы страны должны перейти на новые условия организации питания, полностью переоснастить оборудование для приготовления пищи, соответствующую мебель для рассадки детей, а также перейти на новые технологические карты, которые должны быть в полной мере внедрены в масштабах республики

 

Историю «объединили»

Новый предмет «История Беларуси в контексте всемирной истории» будет введен для учеников 10-х классов с 1 сентября 2024 года. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко. Это значит, что в новом учебном году вместо двух учебников по истории для 10-го класса появится один. Необходимость создания новой учебной дисциплины обусловлена тем, что в настоящий момент ребята изучают два разных предмета – «История Беларуси» и «Всемирная история», но в отрыве друг от друга. Вместе с тем в современных условиях крайне важно получать полное представление об историческом процессе в целом. По мнению экспертов, таких знаний ученикам не хватает. Детям нужно понимать, почему произошли те или иные события, как они связаны, научиться критически подходить к сторонней информации, чтобы хорошо ориентироваться в исторических процессах.

В этом учебном году будут также внесены изменения в предмете «Введение в школьную жизнь» для первоклассников. Этот предмет краткосрочный, по 3 часа в день первые 20 учебных дней.

 

На полтора рубля выше

Стоимость комплекта школьных учебников немного выросла — на 1,50 рубля. Все дело в том, плата за пользование школьными учебниками в Беларуси привязана к базовой величине и составляет 50% от нее. То есть, стоимость школьных учебников обойдется в 20 рублей. Родителям, где в семье трое и больше детей, комплект обойдется в 10 рублей.

Пользоваться бесплатно школьными пособиями могут дети-сироты, учащиеся санаторных школ-интернатов, дети с онкозаболеваниями или туберкулезом, а также дети-инвалиды. Оплатить школьные учебники необходимо до 1 октября и принести квитанцию в школу.

 

Год выпуска важен

На Pravo.by опубликовано постановление Министерства образования, которым корректируются типовые формы дневника учащегося III–IV и V–XI классов.

В дизайне осталась прежней лицевая сторона, где изображены герб и флаг Беларуси, фото Площади Победы в Минске. А изменения претерпела обратная сторона обложки как в белорусскоязычном, так и в русскоязычном вариантах. На ней напечатан текст с контактами службы психологической поддержки Республиканского центра психологической помощи.

Также формулировка «Подпись законных представителей» изменена на «Подпись родителей».

Кстати, в МАРТ заявили, что использование в 2024/2025 учебном году дневников учащихся образца 2022 и 2023 годов не предусмотрено.

Подготовила Марина ГЕРАСИМОВИЧ.