19.2 C
Старые Дороги
Вторник, 1 июля, 2025

Что за Бобики эти квадробики?

В Беларуси набирает обороты новое молодежное увлечение — квадробика.

Дети и подростки носят накладные хвосты, маски кошек, собак, лис, имитируя их движения, бегают на четвереньках, снимают видео, где едят корм для животных или «облаивают» прохожих. Добралось это «движение» и до Старых Дорог. И хоть у нас оно не так популярно, как, например, в Минске, но все же набирает обороты.

Что это за новый тренд?

Квадробика — субкультура, участники которой ведут себя как животные. Для одних детей это безобидное хобби и игра, для других — образ жизни, который становится проблемой для родителей и окружающих. В России уже звучат призывы запретить квадробику. В Беларуси речи об этом пока не идет.

Это увлечение, на первый взгляд, безобидное. Вроде и дети заняты — скачут целый день по дворам, а не в телефонах сидят. А с другой стороны — есть вопрос, насколько они погружаются в вымышленный мир животных: поверхностно или так глубоко, что порою забывают, где надо остановиться.

Уже было немало случаев, когда такие квадроберы нападали на прохожих. Просто детки 7-14 лет настолько вживаются в роль, что начинают гнаться за человеком, сбивать его с ног и даже кусаться (реально, до крови), еще и просят помощи у «сородичей», нападая на жертву. А некоторые до такой степени входят в роль, что едят корм для животных. Деградация среди детей не думает останавливаться.
Родителям стоило бы насторожиться, но нет. Некоторые настолько поощряют подобные увлечения детишек, что даже заказывают для них специальные будки и водят свое чадо на поводке. Мол, игра такая. Уже и квадроберские online-школы с домашним заданием придумали. Только методички пока не успели напечатать.

Абсурдно, правда?

Возможно, вы скажете, что в этом нет ничего плохого, что все мы в детстве играли в кошек, мышек, лисичек. Играли, но в возрасте лет до пяти и уж явно не ходили на поводке, не ели корм для животных и не бросались на людей. Во всем должна быть мера, но я ее не вижу в этом модном тренде.

Квадробика не ограничивается имитацией движений животных. Ее поклонники продумывают истории своих персонажей, объединяются в группы по интересам, устраивают сходки и делятся друг с другом опытом. А когда 14-летние подростки сбиваются в группы и ведут себя подобно животным, представляете, что происходит?
К тому же используемые в квадробике движения могут быть весьма травмоопасны, так как человек находится в неестественной позе, а основной вес в некоторые моменты перераспределяется на верхние конечности, не рассчитанные на такие нагрузки. Не исключается потеря равновесия и, как следствие, повреждения.

Но самая главная проблема, которая таится в этой субкультуре, — желание быть похожим на животное, а не на человека. Подросток может забросить все остальные сферы жизни и полностью уйти в квадробику, ему станет сложно ходить в школу, он не сможет общаться ни с кем, кто не состоит в его группе.

Мне кажется, вот эти модные веяния, которые приходят к нам из западных стран, ничего хорошего не несут, а как раз подготавливают к плохому. Например, в Европе и США постепенно начала легализовываться педофилия. А как «культурно» там поставили интересы ЛГБТ-сообщества выше традиционных семей! Это все делалось не сразу и начиналось с подобных субкультур.

Далее что? Заключение браков с животными, которые на Западе тоже становится нормой? Или зоофилия?

Попробуйте ответить сами для себя на вопрос: если дети не учатся взаимодействовать друг с другом на уровне человеческом, смогут ли они развивать необходимые навыки для жизни в обществе? Вместо того чтобы хрюкать и лаять, может, стоит научить их говорить?

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Сенатор Инна Толкачева приняла участие в XII Форуме регионов России и Беларуси

Сенатор, директор ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева в составе...

Главный ветврач ОАО «Положевичи» Василий Кастецкий награжден Почетной грамотой облисполкома

На заседании районного исполнительного комитета Почетную грамоту Миноблисполкома вручили...
Яндекс.Метрика