Где производят самое вкусное мороженое и сливочное масло? Ответ очевиден: безусловно, в Старых Дорогах — на производственном участке Слуцкого сыродельного комбината.
Это подтверждают многочисленные награды, которых была удостоена наша продукция, а также восхищенные отзывы покупателей — самых главных ценителей мороженого под маркой «Нежная королева» и масла под брендом «Крестьянское».
У участка богатая история, ему 84 года. За эти десятилетия он прошел путь от маленькой маслобойни до успешно работающего предприятия.
Сегодня наше масло и мороженое отлично продаются не только внутри страны, но и в России. Освоив российский рынок, стародорожские маслоделы расширили географию поставок. Продукция поставляется в Казахстан и Киргизию. А еще в этом году удалось наладить партнерские отношения с Китаем. Там будут выпускать молочную продукцию из нашего сырья — сухого молока и масла — и по нашим рецептурам.
Китайская компания Baimen вместе с ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в городе Шэньян провинции Ляонин создают совместное предприятие по производству молочной продукции. Проект носит стратегический характер и активно развивается. В этом году начальник Стародорожского производственного участка Александр Лычов дважды побывал в Китае, где посетил площадки компании Baimen и оценил перспективы сотрудничества. Производство мороженого по нашей рецептуре в Поднебесной планируется начать в феврале 2025 года.
Но это далеко не все планы, связанные с поиском новых деловых партнеров и рынков сбыта. Как рассказал Александр Лычов, сейчас идут переговоры с двумя российскими крупными торговыми сетями о запуске собственной торговой марки, производить будут мороженое. Это даст предприятию возможность получить гарантированные заказы на среднесрочный и даже долгосрочный период.
В успешном осуществлении амбициознных планов коллектива сомневаться не приходится. Качество его продукции признано потребителем и оценено престижными премиями. Достаточно большой ассортимент, современная упаковка и дизайн продукции Стародорожского участка Слуцкого сыродельного комбината давно заслужили уважение покупателей и подтвердили конкурентоспособность на рынке. Важным преимуществом является использование только натурального сырья без применения искусственных и растительных добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.
Сейчас предприятие сделало ставку на увеличение объемов производства, поэтому разрабатываются рецептуры и технологии изготовления мороженого с новыми вкусами. Так, планируется выпуск теплого пломбира в глазури (птичье молоко), безлактозного мороженого, пломбира с жареным арахисом в глазури, кокосового (наподобие конфет Raffaello), мороженого со вкусом манго в мятной глазури. Недавно в предлагаемом покупателям ассортименте появился еще один вид — пломбир в смородиновой глазури. У этого лакомства необычный вкус, который уже пришелся по душе многим покупателям. Кстати, в текущем году мороженого на предприятии произвели на 20% больше, чем в прошлом.
Одновременно с обновлением ассортимента выпускаемой продукции здесь думают об укреплении материально-технической базы. В 2025 году необходимо закупить 5 автомобилей для перевозки мороженого и 2 — для транспортировки молока. Появятся новые рабочие места. Планов, как говорится, громадье. Задача — успешно их реализовать.
Текст:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.