16.8 C
Старые Дороги
Пятница, 4 июля, 2025

Сенатор Инна Толкачева: «Мы должны ориентировать людей не на потребительство, а на созидание»

На приеме граждан член Совета Республики, директор Солигорской птицефабрики Инна Владимировна Толкачёва выслушивает каждого посетителя очень внимательно, подолгу беседует, стремясь разобрать ситуацию в деталях и вникнуть в самую суть.

— Это очень хорошо, что вас заботит судьба чужого человека, — говорит одной из жительниц района. — Спасибо вам за неравнодушие. Посмотрим, что можно для него сделать…

Другому заявителю отвечает вопросом на вопрос:
— Вы хотите, чтобы государство следовало вашим желаниям и вложило силы и средства в ваши личные удобства. Думаете, это правильно? Ведь есть много настоящих болевых точек и коллективных проблем…

— Но ведь государство же у нас СОЦИАЛЬНОЕ!!! Значит, должно выполнить мой запрос…

Люди разные, проблемы разные, срез общества как на ладони — есть о чем задуматься! И отсюда наш первый вопрос к сенатору.

* * *

— Инна Владимировна, при Вашем опыте руководства коллективом успешного предприятия — открывает ли для Вас деятельность в Совете Республики какие-то новые грани работы с людьми?

— Да, конечно. Весь мой опыт связан с управлением производством, а работа с людьми — это другая тема, одна из двух важнейших для члена Совета Республики наряду с законотворчеством. Это нелегко. В первую очередь потому, что я по характеру добрый человек и хочу всем помочь, а это невозможно. Приходится «фильтровать»: учиться отличать настоящую проблему от стремления урвать от государства лишнее, распознавать попытки манипулировать собой и государственной политикой, читать между строк.

По своему характеру обращения делятся на две части: «за общественное» и «за свое». Один просит решить проблемы всей улицы или односельчанина с нескладной судьбой, другой напористо «пробивает» личные выгоды и удобства… Первые вызывают у меня особое уважение и понимание, жизненная позиция вторых мне не близка. Мне ее трудно понять и принять. Я живу в деревне, в частном доме, наша улица не заасфальтирована, я езжу по ямам и никогда никуда по этому поводу не звонила, не просила. Таких улиц много, мы не одни, придет наша очередь — сделают. Точно так же никого не беспокою, если перегорел на улице фонарь или не почистили снег: мне стыдно. Службы увидят — исправят. Личная скромность в этом плане должна быть. Подсказать можно, а требовать от государства нельзя. Такова моя позиция.

— Совершенно справедливо. И, мне кажется, пора об этом чаще говорить: ведь стремление государства удовлетворить все нужды людей иногда действительно порождает потребительство. Здесь есть проблема…

— Именно так. Выступая в коллективах, я всегда говорю: мы должны ориентировать людей не на потребительство, а на созидание, как это было в Союзе. Мы в юности хотели быть космонавтами, врачами, учителями, а кем сегодня хочет быть молодежь?.. Блогерами и моделями. Всегда и всем недовольны, планка требований все выше и выше: нам то не сделали, это не сделали… А что вы сами сделали?.. Это ваш дом, это ваша работа, вам должно быть там комфортно, и для этого надо что-то делать. Просто платить налоги недостаточно. Не государство нам должно, а мы — государству.

Вот эти люди, которые на приемах просят за всю деревню или за горемычного соседа, — это тот самый советский идеологический продукт. Они — из поколения созидателей. Они не будут ждать и звонить в обслуживающие организации, что возле подъезда снег не почистили, в то время как там живут как минимум двадцать здоровых мужчин. Первый снег — это всегда аврал, службы сразу бросают силы на расчистку дорог, а почему жильцам вместе не выйти и за десять минут этот снег не разбросать?.. Я в снегопад каждый день от дома до дороги метров двадцать-тридцать расчищаю сама.

— Никогда бы не подумала. А какие еще работы по дому вы делаете самостоятельно?

— Все без исключения. Сажаю огород, полю грядки, ухаживаю за цветами (их у меня очень много) и так далее. Только обрезать сад приглашаю специалиста.

— Когда же вы все успеваете и как хватает сил? Вы ведь еще и руководитель крупного предприятия — лидера отрасли. Оно динамично развивается, радует новинками производства, наращивает экспорт…

— В своей профессии надо родиться. Тогда и силы, и вдохновение — все будет приходить само собой. Это и обо мне, и о команде профессионалов, с которыми я работаю. Новые идеи — это наше с заместителями дело, а воплощает их в жизнь наш технолог, специалист от Бога. Помните, как Екатерина говорит в фильме «Москва слезам не верит»: сложно с тремя, а когда троих научишься организовывать — дальше число не имеет значения?.. У меня получилось собрать этих троих, которые ведут за собой коллектив к результату. Я в них уверена. И теперь на предприятии все организовано так, что я могу параллельно работать и в Совете Республики.

— Велика ли нагрузка сенатора?

— Она немалая. Округ включает в себя три района. Раз в месяц обязательно проводятся прием граждан и «прямая линия», а также проходит заседание в Совете Республики. Ко всем этим своим обязанностям я отношусь ответственно и добросовестно, как и ко всему, что делаю. На нагрузку не жалуюсь: ведь женщина по своей природе очень сильная. Ей дано так много сил, потому что она растит и защищает потомство. Наверное, поэтому женщины и живут дольше, и трудности переносят легче. У мужчины своя достойная роль: он добытчик, защитник — но именно нам, женщинам, Бог дал поистине уникальную выносливость и силу. Вот поэтому для меня так отвратительно, когда ЛГБТ — болезненное отклонение — на Западе пропагандируется как некая эстетика, как норма. Я вижу в этом опорочивание и искажение Божьего замысла, по которому для жизни на земле созданы два прекрасных, каждый по-своему, пола — мужчина и женщина. Проявлять себя по всей силе и духовной красоте — вот их задача, чтобы сделать лучше эту жизнь.

Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В День Независимости для стародорожан подготовили много интересных выставок

Программа праздничных мероприятий в честь Дня Независимости была насыщена...

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Чараўніца — бацькаўшчына мая» прошел в Старых Дорогах 3 июля

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Чараўніца — бацькаўшчына мая"...

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек «ГлаМУР-шоу»

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек "ГлаМУР-шоу"! Выставка вызвала...
Яндекс.Метрика