19 C
Старые Дороги
Суббота, 19 апреля, 2025

Ругаются и взрослых не стесняются. Можно ли привлечь подростков к ответственности за сквернословие?

Удивляюсь поведению нынешней молодежи, даже не молодежи, а детей в возрасте от 7 лет. Уже в таком возрасте они позволяют себе ругаться матерными словами, причем делают это абсолютно осознанно.

Вышла я как-то на прогулку вечером. Шла по улице Армейской, слышу, как сзади меня какая-то детвора общается между собой с использованием такой нецензурщины, что уши в трубочку сворачивались.

Я обернулась, чтобы посмотреть на этих «героев», и ужаснулась: на вид им лет по 7-8, не более. Один даже еще букву «р» толком не выговаривал, зато сквернословил будь здоров. Три мальчика обсуждали учителей и домашнее задание. Дети прошли мимо меня и даже не постеснялись взрослого человека — продолжали материться.

Я не выдержала и сделала замечание. В ответ получила фразу: «А вам какое дело?».
Ладно, если бы это был единичный случай. Так нет — это сплошь и рядом. Подростки особенно отличаются в мастерстве сквернословия. На замечания взрослых реагируют агрессивно.

Вот я и думаю, как изменилось время. Еще в восьмидесятых годах услышать на улице грязную брань было чем-то из ряда вон выходящим. И уж, конечно, материться в присутствии женщин и детей было просто неприемлемо. Те, кто использовал крепкое словцо, старались не выносить свою привычку на всеобщее обозрение. А если грубое выражение вырывалось из уст несовершеннолетнего, то любой взрослый мог призвать наглеца к ответу. Сегодня брань — привычный элемент общения. Кто-то уже не придает матершине значения, приравнивая грязные слова к норме жизни.

Мне кажется, все идет от родителей. Значит, такое воспитание они дают своим детям: сквернословь, не уважай взрослых, плюй на всех и люби себя одного. Интересно, а можно ли привлечь подростков к ответственности за сквернословие?

Людмила Павловна Л., г. Старые Дороги.

Комментарий начальника инспекции по делам несовершеннолетних Стародорожского РОВД Татьяны КИРИЧЕНКО:

«В такой ситуации несовершеннолетних можно привлечь к административной ответственности.

За совершение умышленных действий, нарушающих общественный порядок или спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу, предусмотрена административная ответственность (ст. 19.1 КоАП). В зависимости от обстоятельств произошедшего, возможно, будет установлено совершение подростками данного правонарушения. Следует отметить, что ответственность наступает с 14 лет.
При этом родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшем ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная ответственность (ст. 10.3 КоАП)».

Чтобы доказать факт правонарушения, можно записать происходящее на видео».

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика