18.6 C
Старые Дороги
Пятница, 4 июля, 2025

Все свое! Молодая семья Курьяновичей держит корову и большое подсобное хозяйство

Молодая семья, которая держит свое большое хозяйство, — по сегодняшним меркам дело непривычное. А если на их подворье есть своя корова — тут можно по-настоящему удивиться. Много труда и сил вкладывают в собственное подворье молодые супруги Юлия и Андрей Курьяновичи из агрогородка Щитковичи.

Хозяйка дома Юлия — молодая мама в декретном отпуске. Курьяновичи поженились три года назад, и за это время семья увеличилась вдвое. Сейчас у супругов подрастают двое малышей: старший сын Максим и младшая доченька Вероника, которой исполнился всего месяц.

«Я родом из Любанского района, муж — местный, из Щитковичей. Он трудится в ОАО «Профит-агро-БЕЛ». После свадьбы жили вместе с мамой мужа. О собственном доме мы начали задумываться с рождением нашего первенца Максима. Дом нам выделили в местном хозяйстве, и потихоньку стали обживаться. Хотелось, чтобы было все свое, иначе зачем собственный дом с участком земли? Так появились корова, свиньи, куры, свой огород», — рассказывает Юлия.

Тот факт, что молодая семья держит свою буренку, многих удивляет. Люди интересуются, сложно ли ее держать, как вообще решились на такой шаг. Юлия не скрывает: молодая семья взяла пример со свекрови.

Мама ее супруга держала двух буренок. Обзавевшись своим жильем, молодожены тоже решили попробовать. Идею подал Андрей: когда-то для него это было частью детства, в родительском доме всегда было свежее парное молоко. Молодая жена согласилась. Так и купили свою буренку.

«Доим корову с помощью аппарата. Я училась им пользоваться с нуля: в отличие от мужа, раньше не имела об этом понятия. Сначала пару раз просто посмотрела, как Андрей управляется с доильным аппаратом. Потом муж показал, как нужно делать, я попробовала — и понемногу сама научилась доить корову. Получилось не с первого раза, зато потом наловчилась, даже понравилось, и теперь все получается отлично», — рассказывает молодая хозяйка.

Уже год как на их подворье появилась своя буренка — Черемуха. Конечно, за ней нужно много ухода, но со всеми хлопотами семейная пара хорошо справляется.
«В основном мы молоко сдаем. Старший сын так и не полюбил парное молоко: может выпить, только если добавишь его в какое-нибудь какао. Поэтому нам проще сдавать молоко и получать свою дополнительную копейку, это финансовое подспорье для семейного бюджета», — говорит Юлия.

Она уверена: сегодня держать корову для молодой семьи — выгодное занятие. «Я бы даже сказала, что и не слишком тяжелое», — прибавляет она.

Да, нужно потрудиться, чтобы заготовить сено на зиму, подстелить свежие опилки, пораньше встать, чтобы напоить и покормить животное. Но молодежи, у которой много сил и энергии, это дело вполне по плечу.

«Мы не выпускаем Черемуху на общее пастбище: она у нас пасется всегда неподалеку. Так нам удобнее. Сейчас у меня на руках малышка, поэтому большую часть работы взял на себя муж. Но вообще стараемся все домашние хлопоты делать поровну.

«Компанию» Черемухе на подворье составляют двое свиней и штук двадцать кур. Весной плюс к этому открывается «овощной сезон»: Курьяновичи вскапывают грядки, высаживают помидоры, огурцы, «гарбузы» для коровы, лук, картошку и еще много чего.

Домашнее мясо и сало, яйца, молоко, овощи с огорода — вот и очевидный ответ на вопрос, стоит ли заводить свое подсобное хозяйство. Супруги Курьяновичи уверены: однозначно стоит! Во-первых, свое — всегда самое вкусное и полезное. Фрукты прямо с дерева, овощи с грядки — там полно витаминов без всякой «химии». Во-вторых, это выгодно: зачем покупать все в магазине, если можно самим вырастить? Нужно только приложить усилия, без труда ничего не получится.

«Труднее приходится летом. Много сил уходит на огород: прополоть, полить… Но в общем со всем справляемся. Старший сын уже проявляет первый детский интерес: летом любил вместе со мной выводить на пастбище Черемуху, очень нравилось вместе с мамой поливать огород, даже копаться в грядках. Мы только рады: настоящий помощник растет!», — рассказывает молодая мама.

«Всему можно научиться. Я выросла в квартире, но смогла освоить все хозяйские дела: как ухаживать за домашними животными, как их кормить, как сажать огород, поливать, полоть… Было бы желание. Без труда ничего не получится. А еще человеку должно быть это интересно: нам с мужем нравится заниматься собственным хозяйством. Это не всегда просто, но все равно интересно и приносит радость», — говорит хозяйка дома.

Жить в агрогородке Курьяновичам по душе. Здесь все рядом, буквально в нескольких шагах: и детский сад для малышей, и школа, в которую спустя несколько лет отведут подросших Максима и Веронику, и магазин, и клуб, и почта — в общем, все, что нужно для жизни. А здешний простор, свежий воздух, красивые пейзажи и раздолье уж точно не заменит никакой город.

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото из семейного архива Курьяновичей.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В День Независимости для стародорожан подготовили много интересных выставок

Программа праздничных мероприятий в честь Дня Независимости была насыщена...

Фестиваль белорусской песни и поэзии «Чараўніца — бацькаўшчына мая» прошел в Старых Дорогах 3 июля

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Чараўніца — бацькаўшчына мая"...

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек «ГлаМУР-шоу»

Впервые в Старых Дорогах прошла выставка кошек "ГлаМУР-шоу"! Выставка вызвала...
Яндекс.Метрика