-9.2 C
Старые Дороги
Воскресенье, 23 февраля, 2025

«Я знал наверняка, когда решил лезть в горящий дом: если что, супруга меня за ноги вытащит»

Алексей Бородин спас человека на пожаре

В агрогородке Щитковичи новость о том, что их односельчанин Алексей Бородин вытащил соседа из горящего дома, разнеслась со скоростью ветра. Шутка ли — в такой момент действовать быстро и храбро, не испугавшись войти в горящее здание. На такое отважится не каждый.

Все случилось вечером 29 января. Алексей с супругой Дианой были заняты работой в своем дворе. Темнеет рано, и в шесть вечера уже сгустились сумерки — мужчине даже пришлось сходить в дом за фонариком, чтобы продолжать домашние дела. И вдруг раздались отчетливые звуки: где-то поблизости громко «стрелял» шифер.
«Я не сомневался, что это именно звук от шифера, его ни с чем не спутать, — рассказывает Алексей. — В ту же минуту жена увидела, как недалеко от нас валит дым. Сразу стало понятно: пожар! Я выбежал со двора на улицу, чтобы узнать, где случилась беда. На звук среагировала и соседка: она тоже вышла посмотреть, в чем дело. Мы все вместе побежали вдоль по улице в поисках источника дыма. Нельзя было терять время».

Оказалось, что горит дом знакомого, живущего буквально через несколько дворов. Рядом с домом стоял квадроцикл приятеля — значит, и сам он внутри, в горящем доме. Картина, которую щитковчане увидели, была пугающей.

Внутри все уже горело открытым пламенем. Стекла ярко отражали зарево пожара, так что сразу стало ясно: ситуация серьезная, дом пылает вовсю.

«Пока бежал, позвонил в службу спасения. Вокруг темно, ничего особо не видно… Хорошо, что жена разглядела и подсказала номер дома. Пожарные приняли вызов. А мы тем временем быстро постарались оценить обстановку. Огонь уже виден в окнах — значит, стекло разбивать нельзя. Иначе приток кислорода «подстегнет» пламя, и пожар только усилится. В окнах все уже оранжевое, ничего, кроме огня, не разглядеть, но я точно знал, что мой приятель где-то внутри», — вспоминает мужчина.
Жену Диану он отправил за ключом, чтобы ради безопасности отключить газовые баллоны, стоявшие в ящике снаружи дома.

Просто стоять и ждать помощи Алексей не стал: решил попробовать пробраться в дом, вдруг получится вытащить хозяина из огня?

«Снизу — где-то до высоты колена — еще можно было кое-как дышать. Ну, я и полез посмотреть. Жена кричит: «Шапку намочи, чтобы ей прикрыть лицо!». Так и сделали. Взял фонарик и полез внутрь. Повезло: я быстро разглядел, что мой товарищ лежит недалеко от входа, метрах в трех-четырех. Когда его увидел — даже как-то веселее стало, что ли, легче на душе, и новые силы появились. Я подтянулся, взял его за руки и потянул к выходу. Ближе к выходу и жена помогла. Вдвоем вытащили его на свежий воздух. Говорить он не мог: кашлял, наглотался дыма… Главное — живой! Соседка подоспела, оттащили его дальше от дома, пожар ведь разгорался буквально на глазах», — продолжает рассказ Алексей.

Пока над спасенным хлопотали, на выручку подоспели еще несколько односельчан, помогли отключить газ и положить спасенного на скамейку, открыли ворота для пожарных машин, откатили квадроцикл, чтобы не мешался под ногами…
«Наверное, все происходило быстро. Честно признаться, в таком состоянии, в стрессовой ситуации, ты действуешь на адреналине. Я даже не все могу вспомнить: как полз по горящему дому, другие моменты… Это сложно объяснить на словах».
Вскоре подоспели пожарные, огонь потушили. А благодаря отваге и слаженным действиям неравнодушных жителей Щитковичей удалось спасти человека из огня.
«Времени раздумывать не было. Конечно, я понимал, что это опасно. Конечно, было страшно идти в горящий дом. Но я ведь видел, что с каждой минутой ситуация все хуже. А этого человека знаю с детства. Как можно не прийти ему на помощь?» — искренне говорит мужчина. И прибавляет:

«Еще одно я знал наверняка, когда решил лезть внутрь: если что — супруга меня за ноги вытащит. Я ей полностью доверяю, особенно в такой серьезный момент. Она у меня молодец!»

Все тревоги и стресс того январского дня уже позади. Друзья, односельчане на следующий день, узнав о случившемся, спрашивали: как он решился на такой поступок? Ответ у Алексея простой:

«Мы же всю жизнь с этим человеком прожили на одной улице, с самого детства. Разве можно было поступить иначе?»

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах прошел районный слет передовиков

Гордость стародорожской земли — ее трудолюбивые люди. Их стараниями...

Елена Зейдель приняла участие в заседании Молодежного совета профсоюза работников здравоохранения

В конференц-зале Национальной библиотеки состоялось заседание Молодежного совета Белорусского...

Майор Артем Юркевич признан лучшим командиром батальона среди войск РХБЗ

Командир батальона 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты...

Последние звонки в школах Беларуси прозвенят 24 мая

Торжественные мероприятия "Последний звонок" для учащихся 9-х, 11-х классов...
Яндекс.Метрика