Члены Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси вновь прикоснулись к «большой политике». Молодежь приняла участие в совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Молодежный актив, в составе которого была и стародорожанка Надежда Розум, понаблюдал за работой парламентариев: им представился шанс воочию увидеть процесс принятия важных решений и обсуждения актуальных для страны тем. Одна из ключевых основ суверенной Беларуси — главенство закона. О результатах работы органов прокуратуры в 2024 году парламентариям рассказал Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.
Он сообщил, что в Беларуси в 2024 году на 14% сократилось количество зарегистрированных преступлений. Это наименьшее число преступлений за последние 30 лет.
Меньше стало особо тяжких преступлений: в частности, на 22% меньше совершено убийств. Снизилось число краж, грабежей, разбоев, хулиганств, а также преступлений, связанных с домашним насилием.
Вместе с тем активно «трудятся» мошенники: в прошлом году выросло количество зарегистрированных мошенничеств и вымогательств. В основном они совершены с использованием информационных технологий. В настоящее время реализуется принятый Правительством по инициативе Генеральной прокуратуры комплексный план дополнительных мер по противодействию киберпреступлениям.
Количество экстремистских преступлений в 2024 году сократилось вдвое. Чаще всего они совершаются в сети Интернет (клевета, оскорбления и др.).
Защита прав несовершеннолетних остается одним из приоритетов. Именно в семейном неблагополучии чаще всего кроется «корень» всех бед, несчастных случаев и преступлений, от которых страдают дети. Чтобы улучшить ситуацию, в декабре прошлого года в Палату представителей Национального собрания внесен проект закона об обеспечении прав детей, которым предусмотрено кардинальное изменение подходов к работе с неблагополучными семьями.