8.5 C
Старые Дороги
Вторник, 1 апреля, 2025

«Нынешняя молодежь, к сожалению, не умеет считать в уме. Зачем им напрягаться?»

Была я недавно в столице. Выхожу из метро. У самой станции — стихийный рынок. Купила небольшой штучный товар. Продавщица, девушка лет двадцати, никак не может сосчитать сдачу с … пяти рублей. Прикидывала, прикидывала в уме — никак не получается. Слава богу, помог калькулятор.

С интересом наблюдала за ней, но сдержалась. Кстати, похожую картину вижу не раз.
Нынешняя молодежь в большинстве своем, к сожалению, не умеет считать в уме. А зачем? Есть калькулятор, скажете вы, ответ любой задачи можно найти в Интернете. А сколько всевозможных решебников продается! Зачем напрягаться? А ведь устный счет стимулирует умственную деятельность. Это же всем известно. Современные гаджеты, конечно, здорово облегчают нам жизнь, но порой можно обойтись и без калькулятора или телефона. Ведь тот, кто заботится о своем здоровье, должен знать, как благотворно влияет устный счет на мозг, на оба его полушария, на память, внимание, логическое мышление…А без ежедневных тренировок наш мозг, к сожалению, теряет свои силы.

У нас в школе когда-то над классной доской висел плакат: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Кажется, это слова Ломоносова. И элементарные математические действия производить умели все, даже самые слабые ученики. Без калькулятора. Его у нас просто не было. «Национальным калькулятором» служили тогда счеты. Вот с ними работать могли не все, но, кто хотел, тот научился.
Или вот еще случай. Несколько лет назад ехала я на маршрутке в Слуцк. Тогда еще не было кассовых аппаратов в автобусе, да и стоимость билета исчислялась тысячами. Потому молодой водитель и путался в выдаче сдачи. Я ему раз подсказала, два, а потом села неподалеку и «работала кассиром». Как же он был мне благодарен. В Слуцке, прощаясь, произнес: «Мне так повезло, что вы оказались учителем математики». Разочаровывать не стала. Я очень далека от математики, но школьные навыки прочно осели в голове — вот и все. Сложение и вычитание, деление и умножение в уме почему-то никогда не вызывали трудностей. Наше поколение умеет считать в уме. И делают это не только бывшие отличники, а вполне обычные ученики. Нас готовили к жизни, поэтому и сейчас, стоя у кассы, мы можем высчитать стоимость любых покупок.

Знакомая как-то рассказывала. Жил в одно время у них в деревне электрик. Обидели его однажды, забыли премию после уборочной начислить. Пришел он в контору разбираться. Сидят работники (сплошь молодежь) за столами, пальчиками по клавиатуре постукивают. Мужчина в сердцах и говорит бухгалтерам: «Вот сидите вы все такие важные, а мой труд почему-то не цените, а я возьму да отключу вам электричество, так вы же зарплату начислить не сможете. Вы же без этих компьютеров два плюс два не сосчитаете. А раньше у нас все это один бухгалтер делал». И ушел, хлопнув дверью.

Я не призываю возвращаться в прошлый век, вовсе нет, я, конечно же, за прогресс. Но я и за то, чтобы мозги работали у молодежи.

Так что, ребята, учите простые математические действия. Хотя бы для того, чтобы вас не обманули. А то получится, как в детской считалочке: «Я считаю до пяти, не могу до десяти…»

Текст: Тамара ДМИТРУК.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

22 и 23 апреля в Старых Дорогах пройдет молодежная ярмарка вакансий

22 и 23 апреля в Старых Дорогах пройдет молодежная...

Красота! Мастера и мастерицы из «Светлицы» вручную расписали стеклянные вазы

На весенних каникулах в рамках временной занятости молодежи в...

Продолжается благоустройство прибрежной территории реки Солянки

Продолжается благоустройство прибрежной территории реки Солянки. С наступлением календарной весны...
Яндекс.Метрика