О преимуществах передовых технологий ведения лесного хозяйства в Стародорожском опытном лесхозе знают не понаслышке.
За последние годы здесь провели настоящую реформу в таких первостепенных направлениях работы, как лесовосстановление, питомническое хозяйство, лесозаготовки. И в этом году предприятие продолжает идти в ногу со временем. В питомнике — снова новоселье для лесных красавиц. Здесь построена новая теплица для выращивания сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Этот проект направлен на восстановление и приумножение лесов нашего района. Вместе с главным лесничим Дмитрием Манько мы побывали в современной теплице и узнали о новой технологии создания лесных культур.
Размер теплицы впечатлил. Ее ширина — 12 метров, а длина — 66. Внутри она кажется еще больше: на поддонах — сотни кассет, в каждой из которых по 64 ячейки, а в них — будущие красавицы леса, сосны. Только пока это маленькие семена, спящие в специально приготовленной для них почве. Вскоре, когда холода отступят и пригреет настоящее летнее солнце, сеянцы дадут дружные всходы. Уже на первом году такого способа выращивания лесхоз планирует получить более 400 тысяч сеянцев сосны, что почти в 2,5 раза больше, чем в теплицах с открытой корневой системой.
— Дмитрий Сергеевич, как появился проект выращивания лесных культур именно с закрытой корневой системой? В чем его преимущество?
— Нам необходимо с каждым годом улучшать качество посадки лесных культур. Это новый уровень выращивания посадочного материала. Впрочем, технология его выращивания с закрытой корневой системой — так называемая «финская» — существует уже давно, но в таких масштабах ее стали применять недавно, убедившись в ее эффективности. По качеству эти сеянцы превосходят выращенные в открытом грунте.
Корни растений, разрастаясь, образуют внутри контейнера хороший ком. Он обеспечивает запас питательных веществ, пока дерево не укоренится в естественных условиях. Растения с закрытой корневой системой выращивают сразу в специальных кассетах, которые позволяют корням правильно развиваться. Сеянец вырастает более мощным и адаптированным к предстоящей жизни в лесу.
Преимущество ЗКС и в том, что она позволяет создавать лесные культуры в более поздние вегетативные сроки, у них 100% приживаемость и более быстрый рост.
— Чем эта теплица отличается от прежних?
— В первую очередь — размером, который позволит выращивать в разы большее количество сеянцев сосны. У постройки бетонное основание. Каркас сооружен из оцинкованного профиля и накрыт белым тентом. Тент имеет форточки для проветривания и поддержания микроклимата. В теплице установлена рампа с автоматическим поливом. Здесь создается необходимый микроклимат по температуре и влажности. Средняя температура для оптимального роста растений — от 20 до 25 градусов.
— А им сейчас не холодно?
— Холодновато, поэтому и в рост не идут. Они также остановят свой рост, если будет очень жарко. Мы ведем постоянный контроль за температурой и влажностью.
— Откуда приехали маленькие зеленые новоселы?
— Из Республиканского лесного селекционного семеноводческого центра под Минском. Высев семян в кассеты происходит на специальной линии, где в автоматизированном режиме готовится специальный субстрат из смеси торфа и минеральных добавок, производятся наполнение им кассет и посев семян по 1 штуке в каждую ячейку. Готовые кассеты мы забираем и здесь выращиваем.
— Сколько людей работает в теплице?
— Один человек. Здесь все максимально автоматизировано. Управление рампой для полива или подкормки удобрением происходит через пульт. Можно задать программу, которая будет осуществлять полив через определенное время. Работнику нужно будет разве что один раз за период ротации очистить кассеты от небольшого количества сорняков.
Перевозку отсюда на поле доращивания будем осуществлять трактором «Беларус-422».
— Сейчас идет первая ротация?
— Да. Пока мы в начале пути. Как только пойдут массовые всходы, их подкормят специальным удобрением. Когда они окрепнут, вывезем на поле доращивания, которое мы построили в прошлом году. Оно также оборудовано рамповым поливом: форсунки разворачиваются под разными углами, можно регулировать напор воды, устанавливать время включения и выключения, вносить подкормки, чтобы сеянцы быстрее росли, закалялись и противостояли болезням.
— Какой результат ожидаете в этом году?
— Мы всегда нацелены на максимальный результат. Все вложенные усилия должны оправдаться. Суммарно за две ротации в году планируем вырастить 420 тысяч сеянцев. Для сравнения: в старой теплице в прошлом году за две ротации вырастили 160 тысяч. Этот объем позволит создать лесные культуры на площади 80-85 гектаров. Нам не нужно будет вкладывать еще средства для дополнения культур, которые не прижились или погибли. Здесь гарантировано качество.
Вскоре установим еще одну систему для поддержания оптимального микроклимата в теплице, которая обеспечивает автоматическое открытие и закрытие окошек.
— Будете ли вы выращивать такой посадочный материал на реализацию?
— Нет, пока только для собственных нужд организации. На реализацию идут сеянцы из открытого грунта.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.