Как получить комнату в общежитии?
На вопрос читателя отвечает начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Людмила Будейко:
«Жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях предоставляются работникам государственных организаций, в хозяйственном ведении которых находится общежитие.
Помещения в общежитии выделяются по совместному решению руководителя и профсоюзного комитета при участии общественной комиссии по жилищным вопросам.
Вне очереди помещения предоставляются состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Первоочередное право на получение общежития имеют:
молодые семьи;
бывшие воспитанники детских интернатных учреждений, а также совершеннолетние дети граждан, проживающих в домах сопровождаемого проживания;
инвалиды с детства;
граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу (службу) из другого населенного пункта.
Госорганы и организации, в ведении которых находятся общежития, могут предусматривать в коллективных договорах иные категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление общежития.
При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма.
Часть жилых помещений госжилфонда в общежитиях бронируется для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Право владения и пользования жилым помещением предоставляется членам семьи нанимателя только с согласия руководителя организации, в ведении которой находится общежитие, и профсоюзного комитета.
В случае выезда нанимателя на другое место жительства или в другое жилое помещение члены его семьи утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии».