Выпил, сел за руль — в тюрьму. Именно по этой круговой диаграмме проходит жизнь 36-летнего мужчины, который неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Первый «звоночек», напоминающий о том, что играть с Законом — не шутки шутить, гражданин Е. не услышал в 2009 году и отправился в места не столь отдаленные. Время подумать над своим поведением было, но мужчина урок не усвоил и в 2009 году вновь оказался в поле зрения правоохранителей. Неоднократно госавтоинспекторы привлекали его к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав. Но наш «герой» упорно отказывался прислушиваться к голосу здравого смысла и предпочитал наступать на одни и те же грабли снова и снова. Жизненный урок для себя не вынес и после очередного освобождения. Пошел по уже протоптанной дорожке: выпил, сел за руль — в тюрьму. Кажется, статья 317-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь стала его негласной спутницей жизни. Попутно отметим, что водительских прав категории «В» у него никогда не было.
Путешествие «по этапу» длилось до февраля 2024 года. В очередной раз выйдя на свободу, гражданин Е. вроде бы понял, что пора подумать о будущем. За плечами — несколько «сроков», разбитая семья, трое детей и большой долг по алиментам. Надо браться за ум! Только где же его взять?
Вступив в амурные отношения с женщиной, которая на 18 лет старше него, мужчина решил, что жизнь налаживается, тем более, что у дамы сердца есть «приданое» — дом в Старых Дорогах и личный автомобиль. Почему бы не начать все с чистого листа? Вот только счастье длилось недолго.
14 июня из мест не столь отдаленных освобождался знакомый сожительницы. Надо было его забрать и хорошенько встретить, отметив такое грандиозное событие!.. Праздновали громко — так, что на следующий день не обошлось без конфликта.
Распив бутылку водки на двоих, мужчины стали выяснять, кто останется жить с хозяйкой дома. Гражданин Е. уступать свое место не пожелал и, усадив сожительницу в авто, спешно удалился. Как он потом пояснил — сел за руль, потому что боялся, что знакомый его дамы сердца из мести повредит машину. Можно было просто позвонить по номеру 102 и выпроводить агрессивного гостя с помощью сотрудников милиции. Но пара решила, что лучше сама нарушит закон, и понесла заслуженное наказание.
Дневной маршрут сожителей пролегал через агрогородок Старые Дороги и деревню Новые Исаевичи. Возможно, «пьяное путешествие» и продолжилось бы, но на пути откуда ни возьмись появились госавтоинспекторы…
Финал этой истории состоялся в здании районного отдела внутренних дел, где прошло выездное заседание суда с участием председателя суда Стародорожского района Светланы Барановой и прокурора района Евгения Стахевича. На «скамье подсудимых» — гражданин Е., в зале — его сожительница.
Когда женщине задали вопрос, почему она не остановила сожителя, (ведь знала, что он уже не раз отбывал наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения!), внятного ответа суд не получил.
Приговор гражданину Е. был вынесен — три года лишения свободы в колонии строгого режима и 8 лет лишения права управлять всеми видами транспортных средств. Из зала мужчину уводил конвой.
За свой бездумный поступок наказана и сожительница. Во-первых, она заплатит штраф за передачу права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, да еще и не имеющему водительского удостоверения. Во-вторых, женщина лишена права управления транспортным средством на срок 3 года. В-третьих, ее авто конфисковано в доход государства.
История, мягко говоря, не со счастливым концом. Да и не может финал быть радужным у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и не дружит с Законом. Этот приговор — очередная отрезвляющая пощечина мужчине, который в 36 лет «написал» еще один том уголовного дела, а мог бы — красивую историю семейного счастья.
Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
На выездном заседании суда в качестве зрителей присутствовали те, кто ранее неоднократно нарушал Закон и состоит на учете в милиции.
Казалось бы, эта история должна была как-то повлиять на их умы, показать, как жить не надо. Но, судя по их комментариям после вынесения приговора, печальный финал заставил задуматься о смысле своего существования немногих.
Зрителей больше всего волновали штрафные санкции в отношении автомобилистов, которые сели за руль в пьяном виде. Видите ли, штрафы очень большие, обычному работяге их «не потянуть». Наверное, нам всем надо пожалеть нетрезвых водителей, потому что у них, бедных, мало денег. Надо же! А когда эти люди в пьяном виде управляют автомобилем и калечат, убивают на дорогах невинных людей — нам им тоже посочувствовать?
В Беларуси за полгода более пяти тысяч нетрезвых водителей привлечены к ответственности. Некоторые из них «благодаря» пьяной езде стали убийцами. Еще на слуху недавнее громкое происшествие. В конце июня в Минском районе 25-летний водитель Mercedes в состоянии алкогольного опьянения столкнулся с движущимся в попутном направлении автомобилем такси, в котором находилось четыре пассажира. В результате ДТП две женщины и два ребенка погибли.
Если уж большие штрафы не пугают желающих «порулить» в нетрезвом виде, то, наоборот, следует сделать наказание за подобные действия еще суровее.