В нашей стране стимулирование рынка электротранспорта за счет сниженных тарифов в ближайшее время сохранится. Об этом заявил заместитель генерального директора по строительству и общим вопросам РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Котик, пишет БЕЛТА.
Фото из архива «СБ»
Андрей Котик рассказал, какая политика по формированию тарифов на зарядку электромобилей проводится в Беларуси:
— В условиях формирования рынка наша компания, как национальный оператор, ставит своей целью не только строительство широкой сети зарядных станций, но и создание стимулирующих условий для перехода на электромобили за счет льготного тарифа. Сейчас заправка авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) на каждый километр пробега на 70 % дороже зарядки электромобиля на быстрых станциях, а если говорить про медленные, то там разница в стоимости больше, чем в два раза.
Однако существует ряд объективных факторов, не позволяющих перманентно удерживать уровень цен на зарядку электрокаров на столь низком уровне, подчеркнул заместитель гендиректора:
— В первую очередь это повышение тарифов на входящую электроэнергию в целом, в том числе за счет роста курса российского рубля. Кроме того, мы видим значительное снижение стоимости электромобилей, и если несколько лет назад авто с ДВС было значительно дешевле электрокара, то уже сегодня на рынке достаточно моделей «электричек», которые вышли на паритет цен с традиционными авто. Соответственно, стимулирование рынка электротранспорта за счет сниженных тарифов хоть и планируется сохранить в ближайшее время, но оно не будет бесконечным.